Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2015 (продолжение)

предыдущий пост

День шестой (15 августа 2015): Дневка возле Печенги

Засев в землянке с печкой-"буржуйкой", я как-то действительно быстро ожил, особенно после водки с колбасой и чая, и уже около полуночи выбрался поразмяться и заодно наколоть дров из притащенной охотниками деревяхи, топор к землянке, видимо, полагался "штатный". Отлив, разумеется, имел место как раз около полуночи (и полудня - раз в 12 часов), и если позавчера в Мотовском заливе минимум был в одиннадцатом часу, а время его смещается на 40 минут назад в сутки, то все вполне даже предсказуемо. Теперь уже не понять, что за "кривой" график у меня был скачан, да и ни к чему выяснять. Далеко за "большим" заливом располагался сам поселок Печенга.




Утром я встал с конкретным желанием попить кефира - все-таки шестой день, пора! Я собрал вещи, упаковал палатку (не совсем еще сухую) как полагается, одел таки длинные штаны, оставил на столике немного водки, хлеба и колбасы тому, при придет после меня, и отправился дальше. По плану мне нужно было попасть в исторический поселок Лиинахамари. Само название вроде как финское, но лингвисты уверяют, что на самом деле саамское, искаженное финнами на свой лад, так же как вместо "Печенга" - "Петсамо". Собственно, финны там жили издавна, как и в провинции Финнмарк в соседнем Королевстве Норвегия, но Печенга и окрестности никогда не находились даже в юрисдикции Великого Княжества Финляндского в составе России, а были нагло аннексированы Финляндией в ходе войны 1918-1920 годов, когда "вождь мирового пролетариата" направо и налево раздавал земли разрушенной им Империи. Впрочем, дело прошлое, а историческая справедливость все же восторжествовала.

Когда въезжал в Печенгу, увидел на мониторе - "температура +8", да и ветер был изрядный, с моросящим дождиком, потому, попив кефира, решил - нужно делать дневку и отлеживаться-лечиться после вчерашнего приключения, нечего организм насиловать. Зашел в магазин, купил еще немного водки и мяса, кашу, полкило пряников к чаю и 2 литра минеральной воды, и поехал опять в землянку.



Дом родной! Кстати, интерьер там вполне современный - сам корпус из гофрированного стального профиля, который используют при обустройстве простеньких мостов, боковые стенки - от переборок какой-то военно-морской посудины, и даже входная дверь чуть ли не бронированная и герметичная. Такое вот очень даже уютное жилище у меня было!



За день я как-то откормился, выпил литров пять чая, и к вечеру окончательно был готов к дальнейшему путешествию. Надо было теперь спать до утра.

следующий пост


Tags: кольский полуостров, печенга
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments