Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде в Новгородскую область, путешествие седьмое - карантинное 2.0, май 2021 (первый день)

...годом раньше - читать здесь

Так повелось последние несколько лет, что лето не начнется, если в мае не скатиться на велосипеде в Новгородскую область. Что-то вроде сакрального весеннего ритуала, вроде как то ли у майя, то ли инков до Колумба - каждый вечер на закате совершалось человеческое жертвоприношение, а иначе утром солнце может и не взойти! Вот и в прошло году, по причине пандемии, не поехал я в мае - и лето 2020 и правда как-то не задалось. Я, конечно, тогда все равно поехал (читайте про "годом раньше"), но - уже в июне, да и так, лишь заехал "одним колесом", и после города Сольцы повернул обратно - слишком уж устрашающе выглядели всякие "карантинные объявления" в разных публичных местах. С тех пор то ли пандемия на убыль пошла, то ли просто уже все привыкли и никакого короно-психоза больше не наблюдается.

Я запланировал поездку совсем коротенькую - с одной ночевкой, ну или, если погода не наладится, то с двумя. Прогнозы ("норвежские") давали светлое двухдневное окошко среди дождей и холодов, и я с утра 27 мая прикатил на вокзал и уселся в пригородный поезд до станции Дно. Это - километров 120 от Пскова, прибыл на конечную в половине двенадцатого, посетил магазин, только хлеб не купил - я помнил, что очень вкусный хлеб пекут в городе Сольцы, Новгородской области. В Дно тоже хороший хлеб, но - не столь вкусный. Город Дно, в общем-то, на другом специализируется - на железнодорожном сообщении, уже в 19 веке там была узловая станция, локомотивное депо и прочая инфраструктура. Вокзал тогдашний в войну разрушили, но в 1949 построили новый, очень красивый, в стиле "сталинского ампира" - фоток в сети навалом. Я же, в качестве точки старта, использовал типичный наш железнодорожный памятник - старый паровоз.



Первый раз я побывал в Сольцах еще в 2015 году, также ехал из Дно, но - запутался в дорожной сети и поехал с изрядным крюком, с выездом на трассу Р-56 Псков - Великий Новгород. В этот же раз решил "трассу" вообще исключить, и продвигаться исключительно второстепенными дорогами. Во первых, покой и тишина, а во вторых - нужна же хоть какая-то интрига!

Для подстраховки в включил GPS-навигатор, и, километров через 25 взглянув на него, увидел загадочную надпись - "граница штата". Я уже не помню, какая именно карта из лежащих на флешке, там была у меня включена, но очевидно, карта эта "оттуда", а "наши" переводчики явно схалтурили. Впрочем, и правда - граница штата! Обратите внимание на дорожное покрытие...



Сразу за границей штата меня ждал первый пункт культурной программы - деревня Горки. Обратите внимание на нехарактерную архитектуру здания местного почтового отделения...



Деревня Горки знаменита (ну или так - слегка известна) своим старинным усадебным парком из позапрошлого века. Парк устроен был в так называемом "английском стиле" - то есть с повторением природного ландшафта, с минимальным его "окультуриванием". Пишут, что парк и некая усадьба принадлежали семейству отнюдь не дворянскому, а - купеческому. Кстати, здание почты - им же, и там вроде как располагался крытый конный манеж. Не знаю, верить или нет... Но парк до сих пор сохраняет свои первичные функции, неплохо ухожен и чист. Для деревенского парка - так и вообще красота! А главное - комаров нет. И я, кажется, догадываюсь почему...



Самый яркий объект - бирюзового цвета родниковое озерко. Вода соленая, но, главное - содержащая газ радон. Я не силен в биологии вообще, и в энтомологии в частности, но вот прекрасно помню, что в окрестностях подобного радонового источника в Никандровой Пустыни не летает ни одно насекомое. Озерко оборудовано купальней, которой я и воспользовался, благо остальные немногочисленные посетители парка куда-то разбрелись. Вода, кстати, не слишком-то и холодная - не стану тут распространяться про геотермический градиент, кому надо - поняли о чем речь. Короче - круто!!!



Ну а для тех, кто совсем даже не силен в гидрогеологии, существует легенда о девушке, которая оплакивает своего возлюбленного, оттого вода в озерке и соленая. Про наличие растворенного в воде радиоактивного газа легенда умалчивает.



Кроме девушки Дорофеи в парке, если верить указателям, живет еще и Баба-Яга -



Вот ее избушка на курьих ножках -



А вот - кот ученый. Только он, вроде как, из другой сказки?



По парку, и правда, расположенному на горках, протекает вполне себе горная речка Леменка, через которую перекинут совсем даже не парковый подвесной мост



Как там говорил цирюльник Иван Яковлевич из повести Гоголя - "стоял и смотрел, шибко ли вода бежит"



После купания, само собой, проснулся аппетит, и я отправился в местный магазинчик за хлебом. И, о ужас - хлеба именно сегодня не привезли, а вчерашний весь раскупили! Я спросил - а в следующей деревне? Оказалось, и там тоже - машина, что ли, сломалась утром, на которой хлеб развозят, но мне сказала продавщица - так купи в Сольцах! Я ответил, что не собираюсь в Сольцы, а хочу вот прямо здесь повренуть на восток и ехать напрямик в Выбити. И продавщица, и все покупатели весело рассмеялись - так нет тут дороги! Да как так нет - я полез в карман за навигатором. Но мне вдумчиво объяснили, что дороги совсем плохие и наверняка из-за дождей затоплены, придется 15 км пешком идти, и не проще ли проехать 25 км по асфальту до окраины Сольцов и там уже свернуть на Выбити, это получится 35 км, или чуть болльше, но зато все равно быстрее, чем 15 пешком по грязи тащить велосипед.

Да и правда! Асфальт был столь великолепен (или просто ветер попутный), что уже через час я стоял возле моста, за которым - город Сольцы. Хлеб я, кстати, хоть и вчерашний, но купил в одной из деревень, так что в Сольцы мне было ехать без надобности, но окраину города с правого берега Шелони я все же сфотографировал.



Ну а теперь еще через 11 километров следующая остановка - село Выбити. Там, во-первых, еще одна достопримечательность Солецкого района, усадебный парк князей Васильчиковых, а во-вторых - мне как раз в ту сторону, ибо я собирался прибыть в Шимск минуя трассу Р-56. Конечно, разговоры о "затопленных дорогах" несколько настораживали, но места там весьма населенные, и уж какая-то проезжая дорога непременно должна найтись!

Село Выбити явно переживает период упадка. А жаль!



Закупив пива в первом же магазинчике (там их несколько), я направился искать "усадьбу" и "парк". Увы, здесь все не так хорошо содержится, как в деревне Горки. К парку примыкает "железобетонно-стеклянный" Дом Культуры советского образца, в котором даже имеется некий "музей", но время поджимало, и, поболтав с работницей (видимо, директором ДК), и выслушав ее рекомендации, я направился в парк.



Он знаменит какими-то совсем уж редкими для здешних мест древними деревьями, и даже повсюду понатыканы таблички с пояснениями, но в парке свирепствовали комары, а репеллент я оставил в велосипедной сумке - не возвращаться же! Потому пришлось передвигаться если уж и не бегом, то весьма быстрым шагом. Я даже не сфоткал могилу садовника, с мраморным надгробием, снабженным надписью - "садовнику Андрею Кератенсу от князя Васильчикова". Кстати, весьма скромный памятник - что-то "их сиятельство" явно пожадничал на увековечивании памяти создателя этого прекрасного парка... Там недалеко каменная лесенка, ведущая к благоустроенному роднику, из которого местные жители берут воду для кулинарных нужд, но у родника комары оказались вообще озверевшие, я быстро побежал дальше, к объектам, указанным как "сопка" и "туевая аллея". Сопка оказалась остатками древнего языческого кургана, а туевая аллея, простите, навела на мысль, что буквы "е" и "ё" перепутаны.



Но вообще, конечно, интересный парк, но вот комары способны испортить что угодно! Я выбрался из парка на прилегающую к нему улицу, на которой стояли небогатые, но опрятные домики поселян. Улица называется, само собой - Парковая.



А вот усадебные сооружения почти все разрушены. После революции здесь организовали колхоз, во время войны немцы устроили что-то вроде плантации с применением рабского труда, после войны - вместо колхоза уже совхоз, потом при Брежневе Косыгине что-то "укрупняли", ну а в "перестройку" - приватизировали, потому народ весь разбежался из села, и ныне мы имеем там полнейший упадок. Если бы еще постройки эти имели историческую либо художественную ценность, так их, возможно, и сохранили бы, а так ведь, в сущности - ферма как ферма. Для музея не годится, а хозяйство вести некому.



Пока гулял по парку, начал собираться дождь. А ехать - даже не знаю куда. Тем более - сколько. Решил двигаться "по направлению", асфальт вскоре закончился, и появился первый "брод" - водопропускная труба забилась, и дорогу затопило. Хорошо хоть не глубоко!



Я решил не путаться в разветвленной дорожной сети, а доверить построение маршрута навигатору. Да и дорога стала постепенно улучшаться - все же там люди живут! Правда, настроение подпортил начавшийся дождь, но я решил двигаться вперед, закрыв велорюкзак дождевой накидкой, а она у меня противного кислотного желто-зеленого цвета. В одной из деревень я привел в полный восторг компанию местных подростков, которые кричали - дяденька, а вы турист? На что я ответил - нет, я космонавт.

Навигатор повел меня совсем рядом с деревней, в которой, как я знал, живет мой виртуальный друг, интереснейший человек интересной судьбы - он как-то сидел на Кольском (вроде и не раз), потом стал священником (!), а ныне, как это называется, "запрещен в служении". Он давно уже приглашал в гости, обещая угостить самым лучшим самогоном собственного изготовления. Я подумал - а ведь это судьба! Тогда и проблема с ночевкой будет решена... Я остановился на перекрестке, ведущем в ту деревню, достал телефон и позвонил - но "номер недоступен". Конечно, можно было бы свернуть и поехать в ту самую деревню, но как я его там найду? Буду спрашивать у поселян - а где здесь живет поп-расстрига, иерей О., а погоняло у него М.? Так ведь могут и неправильно понять, спросят еще - товарищ, с какой целью интересуетесь? В общем, переждав в автобусной остановке самый сильный удар дождя, я направился дальше в сторону Шимска.

Однако ночевать было и правда негде - дороги в основном идут по насыпям, а слева и справа кругом затопленный лес. Шелонская низменность - не самое гостеприимное место для "туриста", а про космонавта - это я пошутил. Так постепенно я и выкатился к Шимску, попробовал поискать сухое место на правом берегу Шелони - но там везде вода, хоть вроде и высокий берег. Но я помнил еще из поездки 2015 года, что на окраине Шимска имеется небольшой пляж, там вроде как песок, и значит будет сухо.

Часов в семь вечера я на этот пляж прибыл, нашел место под раскидистым деревом, часа два прошло еще, пока поставил палатку, пока отужинал, после закрыл котелок с остатками супа и отправился спать. Только задремал, как крышка на котелке звякнула, а мужской голос рявкнул - "фу, не сметь!!!". Какой-то мужчина гулял по пляжу под дождем с большой хаски, прямо как на Кольском полуострове. Я с ними поздоровался, хаски лизнул меня в нос, а мужчина пожелал спокойной ночи. Первая часть экспедиции была выполнена, и я вроде как крепко заснул под стук капель по тенту.

продолжение скоро последует
Tags: Сольцы, новгородская область, шимск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal