Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

The Big Lake Trip, или Последняя зимняя фотосессия этого сезона

Еще неделю назад я почти что "закрывал зимний сезон", но в минувшие выходные Псков накрыли такие снегопады, что зима продлилась еще минимум на полмесяца. И решил я, пока еще не совсем все раскисло, скататься в достаточно глухие места - на урочище Торфяное Болото и посетить озеро Большое. Названия, конечно, до ужаса неоригинальные. Находится все это недалеко от некогда процветавшей деревни Долгорепицы, километрах в 15 от города - можно поехать после обеда и уже к ужину успеть вернуться. Я бывал там уже не раз и места неплохо знал, так что "навигация" по снежному времени года не должна была составить проблему, а промерзший грунт обещал упростить задачу - я мог попробовать добраться до озера не по весьма запутанной, затопленной и заросшей технической колее вдоль дренажных каналов, а напрямик через болото, сократив путь километра на три.

В Долгорепицах когда-то велись торфоразработки, но в столь давние времена, что даже я их не застал. Известно, что в годы войны торф активно добывали немцы, на работы сгонялись все попавшиеся немцам на глаза мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, и работали они без всякой техники, исключительно лопатами, а торф вывозили на тачках. Теперь ведь как говорят - "пили бы баварское". Сколько тогда погибло людей "на торфе" в Долгорепицах и "на песке" в Ваулиных Горах - никто до сих пор не знает. И зачем немцам был нужен торф?

А ведь до войны в Долгорепицах даже имелась железнодорожная станция на магистрали Гдов - Псков - Полоцк. Где-то вот здесь, может - чуть дальше, надо смотреть старые карты. До сих пор следы полотна железной дороги можно разглядеть.




От деревни до урочища километра два-три неплохой дороги, но она оказалась засыпанной снегом по колени. при том, что до деревни и гравийка на Стороп, и отворотка собственно на Долгорепицы очень хорошо расчищены и даже успели просохнуть. А тут - прямо какая-то атомная зима...



Я вернулся в деревню, благо недалеко ушел, и в первом же доме попросил разрешения оставить в огороде велосипед на пару часов. Разумеется, хозяин любезно согласился, и отправился прокладывать пеший путь. Поначалу дорога, пока шла по полям, не сильно "проваливалась" - все же зимой кто-то там проезжал пару раз, но стоило свернуть в сторону разброшенных торфяных карьеров, как деревца вдруг сразу же начали мне кланяться... Пройдя полсотни метров по девственному снегу, я обернулся, чтобы сфотографировать свои следы и знаки внимания, оказанные моей персоне.



До озера километра три, и, если так и будет - по колени, так лучше повернуть, тут лыжи нужны! Но вскоре, конечно, начнутся брошенные разработки с южной стороны, и снег должен бы подтаять. Собственно, так оно и произошло.



Пока что я шел по старой колее, которой пользуются и дикие животные. Охота на урочище Торфяное Болото запрещена (здесь некий "воспроизводственный участок"), потому звери чувствуют себя свободно, и зайцы-лисы-кабаны-лоси бегают туда-сюда, не причиняя никому хлопот. Но в этот раз откуда-то со стороны дренажного канала появились следы неведомого монстра. Поначалу я подумал, что это человек в сапогах (очень уж пятка похожа на каблук), по потом понял, что нет! Пальцы-то веером... Кто это - неужели снежный человек? Я оставил рядом отпечаток своего ботинка, чтобы сравнить.



Следы монстра, в отличие от прочих зверей, лишь пересекли колею практически перпендикулярно и скрылись куда-то в непроходимые дебри.



На всякий случай я включил фотоаппарат и снял крышку с объектива - ведь если мне удастся на близком расстоянии сфотографировать это неведомое существо, то я, вполне возможно, смогу сразу же сесть за кандидатскую диссертацию! Конечно, если уж по-науке, то я должен был пойти по следу и застать монстра врасплох в его логове, но - у меня были совсем другие планы.

Старая колея крутнулась вокруг озера Малого (точнее, того, что от него осталось), обходя дренажные каналы, и там я заметил некий артефакт - неиспользованные бетонные трубы, за многие десятилетия, как ни странно, почти что и не рассыпавшиеся и, на мой дилетантский взгляд, вполне пригодные для дальнейшего применения.



Теперь колея пойдет на северо-запад вдоль большого канала, а мне нужно было попытаться, пользуясь зимним состоянием гидросистемы, через него переправиться. Собственно, канал почти совсем заплыл илом, и местами поверх ила вырос травяной ковер, по которому можно попытаться перейти на другую сторону. Разумеется, звери знают тропы лучше нас, и вскоре я заметил, что вот на той стороне возле той упавшей сосны у них изрядно нахожено туда-сюда.



Я без колебаний перепрыгнул канал по кочкам, приметил место для возвращения и двинулся вперед. Правда, звери натоптали тропку только на переправе, а дальше, надо полагать, все ходили по своим делам в разные стороны, потому двигаться пришлось просто по направлению.



Там до озера Большого недалеко, полкилометра или чуть больше, поэтому я не особо торопился и шел аккуратно, по кочкам, стараясь не проваливаться в постепенно оттаивающее болото. И тут вдруг, о чудо - я увидел настоящую дорогу! Но там не могло быть дороги...



Видимо, эти колеи остались после прохода какой-то тяжелой техники в стародавние времена. И, хоть "дорога" эта вела чуть в сторону, я все же пошел по ней, не опасаясь никуда провалиться. И совсем скоро уперся в магистральный канал, по которому стекала вода из Большого.



Теперь надо было не мудрствовать, а просто идти вверх по течению - там точно будет озеро! Кстати, тут люди хаживали - я обнаружил довольно ветхую переправу их сгнивших уже жердочек. Не рискнул воспользоваться, впрочем, мне пока туда и не надо.



Ну и вот и оно - озеро Большое! Местные говорили мне, что оно кишит рыбой - на машине туда не подъехать (ни на какой...), пешком тоже надо знать как пройти, потому рыбаков совсем мало, и они не имеют ни лодок, ни сеток. И это хорошо! Глухомань...



Пора поворачивать обратно. Я решил проверить глазомер и вернуться "на колею" без навигатора, по ориентирам. В общем, это оказалось совсем несложно, после двадцати минут прыганья по кочкам я заметил знакомую сосну и направился к ней.



Разумеется, это оказалась совсем другая сосна, но канал также сносно преодолевался по кочкам, и скоро я вышел на нужную колею. Приключения закончились! Снежная фотосессия - тоже.



Оставалось только довольно нудно пройти пару километров по своим же собственным следам...

Tags: долгорепицы, зима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal