Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

Шесть жен Рика Уэйкмана и биологическая эволюция человека в цифровую эпоху...

Глядя на этого симпатичного юношу с таким простым и милым, совершенно русским лицом, можно вполне подумать, что фото сделано "далеко за МКАДом" на репетиции худ. самодеятельности где-то в зачуханном районном ДК. Не столь давно, в 90-е годы, когда я работал в этой "сфере культуры", такие вот ребята мелькали чуть ли не в каждой компании, как "музыкансткой", так и "зрительской". Но на самом же деле здесь сфотографирован, если кто не знает, один из величайших клавишников Мира, британец Рик Уэйкман, во времена пика своей карьеры, в самом начале 70-х годов




А еще удивительно, как людям приходилось мучиться, когда еще не было "цифры". Вот на этой фотке (она опубликована на развороте первого сольного альбома Уэйкмана, "Шесть жен короля Генриха Восьмого", 1972 год) можно увидеть не только обязательные "Хаммонд" и "Стейнвей", но и сразу два муга и два меллотрона, причем одинаковых! Вот там, под правой рукой маэстро, два одинаковых рэка, на каждом внизу - Mellotrone M400, наверху - Minimoog. Конечно, мугом трудно кого-то удивить - даже у нас в Пскове у покойного Алика "Никитона" в ансамбле ресторана гостиницы "Рижская", был свой собственный Minimoog, уж не знаю, где он его отхватил, но вот меллотрон - редкая и дорогая экзотика! Насколько я знаю, в "четырехсотом" можно было установить комплект кассет, обеспечивающих три различных звучания, а Рику, наверное, потребовалось шесть, причем на протяжении одной пьесы! Напоминаю, что в меллотроне источником звука являлся блок обычных магнитофонных лент, на каждой из которых записана одна нота, исполненная тем или иным живым инструментом либо голосом. Ну а муг, как известно, обеспечивал так называемый субтрактивный синтез звука, при котором каждая нота создавалась микшированием сигнала от трех независимых генераторов.



Впрочем, сама по себе "цифра" ничего еще не гарантирует! Когда в конце 90-х переехавший на ПМЖ в США москвич Игорь Хорошев получил (о чудо!) приглашение на прослушивание в группу Yes, из которой тогда в сотый раз "ушел" Рик Уэйкман, он наивно взял собой один из лучших своих инструментов, где "в цифре" имелось буквально все. Игра Игоря маэстрам весьма понравилась, и они взяли его к себе клавишником на несколько лет, но сказали, правда, что придется ему (за свой счет) докупить все нужные клавишные инструменты, в нужном ассортименте и нужном количестве... Впрочем, я полагаю, что зарплата, которую они ему положили, позволила сделать это без большого напряжения.

А Рик так и остался в нашей памяти белобрысым мальчишкой, хоть у него у самого было то ли шесть, то ли больше, жен, да и детей (это только официальных...) ну никак уж не меньше семи! Дай Бог здоровья, он и сегодня постоянно что-то творит и даже регулярно выступает, но просто время как-то совсем уж изменилось. Теперь в фаворе звероподобные рэперы и холеные гламурные педерасты.

Можете называть это эволюцией. Можете - цифровизацией.

Ars longa vita brevis est!
Tags: музыка
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments