Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде в Новгородскую область, путешествие третье (по берегу Мсты) - окончание

предыдущий пост

День Четвертый

Ну все как в прошлом году! Только расстояние пройденное побольше... А вот и моя палатка "у кромки воды" - найдите 10 отличий по сравнению с 2015 годом -




И точно так же сиял красками Водный Мир вокруг, когда я поехал по дамбам в сторону города



В этот раз я остановился отдохнуть возле недостроенного моста через Волхов, где собирались еще до Первой Мировой войны проложить железную дорогу на Орёл. Дальше дорога частично шла по насыпи под железнодорожное полотно. Мост, кстати, совершенно грандиозный - больше 150 метров длиной, и опоры до сих пор как новые, хотя уже более 100 лет как стоят заброшенные.



Оттуда я, конечно же, опять свернул к Спасу на Нередице. Там все по прежнему - смотрите фотки предыдущего года, а я еще и подошел к западному краю холма, на котором расположен храм. Где-то там, за каналами, я и ночевал сегодня



По дороге оказался открыт храм Спаса на Ковалеве. Там, собственно, "музей", но почти ничего и не сохранилось за прошедшие в ХХ веке катастрофы. Но то, что есть, еще не трогала рука реставраторов.



Заметил еще интересную вещь - дамбы у истоков Волхова не просто насыпи для дорог, а, очевидно, еще и плотины. Видел немало вот таких, ныне уже не действующих, шлюзов.



Собственно, до центра города от Рюрикова Городища - километров 15, наверное, и скоро я уже стоял на мосту через Волхов недалеко от Кремля.



Теперь предстояло купить билет на автобус, перекусить и двигаться в Витославицы, опять вверх по Волхову, к озеру Ильмень, в Водный Мир, но - уже с другой, западной его стороны. Опять начались дамбы и мангровые заросли.



Вход в музей для граждан России - 200 рублей. Это не только музей деревянного зодчества, но и - крестьянского быта. На этот раз для посещения было открыто четыре избы, а в пятой шла уборка - "санитарный день", и на перильцах выколачивались и проветривались всякие мягкие предметы обихода.



Я там часа два, наверное, провел, разговаривал со смотрительницами изб. Самое смешное - многие музейные экспонаты "крестьяского быта" вполне еще целы в моих детских воспоминаниях! Рекомендую всем.



А на самом восточной краю Витославиц, в "озерном секторе" музея, я наконец подошел к той самой церкви Успения из села Курицко (16 век), шатром которой любуюсь уже второй год подряд с противоположных берегов.



На этот раз у меня было время заехать и в Юрьев монастырь, он тут совсем рядом, но - солнечные ожоги давали себя знать, и я решил вернуться в город.



Ну а там оставалось заглянуть в "Жар-Птицу", упаковать велосипед, дождаться автобуса и поехать домой!

Ну, разумеется - продолжение следует!

Tags: Новгородская область, великий новгород, витославицы, ильмень, музей деревянного зодчества, юрьев монастырь
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments