Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Break On Thrоugh (to the Other Side), или Еще Одна Попытка Проникновения в Водный Мир... Успешная!

Для тех, кто не "в теме" - небольшое предисловие... Километрах в 20-30 от Пскова располагается довольно обширный болотно-озерный массив, т.н. Крипецкое болото. Почти в самом его центре, на крошечном сухом островке, находится весьма известный Иоанно-Богословский монастырь, основанным прп. Саввой Сербским (Крипецким) еще в середине XV века. Вплоть до "самых новейших" времен единственной дорогой в монастырь была старая гать с южной стороны болот, сооруженная не то по указанию князя-воеводы Ярослава Оболенского, не то монахами по собственной инициативе для проезда упомянутого князя-воеводы в монастырь с солидным "донатом" за исцеление любимой супруги - этого точно уже никто не знает. Ну а в конце прошлого уже, XX века, когда монастырь начали восстанавливать из руин, потребовалась современная дорога - тогда и была отсыпана гравийка, километров 10, с западной стороны от деревни Скоморохова Гора. По ней нынче все путные люди и ездят, ну а любители "экстрима", которые "начинающие", катаются на велосипедах по "Ярославову мосту", а те же, кто "посолидней" - по "альтернативным" болотным дорогам, про которые я уже здесь немало рассказывал.

Но сегодня речь о другом. К серверу от Крипецкого озерно-болотного массива, за заброшенной узкоколейкой, расположен удивительный Водный Мир - затопленный и заболоченный лес, километров 10 с запада на восток и 2-3 километра с севера на юг. Вроде и немного, но там запросто можно заблудиться на целый день. А то и - на всю жизнь... Да сами смотрите на спутниковом снимке -




Многие любят поболтать про "магию болот", и я - не исключение. Но у меня еще есть и особая мотивация - лет 15 назад мы с другом, по легкомыслию, свернули с трассы узкоколейки и решили пройти пару километров напрямик. Тогда-то я и увидел первый раз Водный Мир, и впечатление было очень даже серьезное. До сих пор не понимаю, как мы тогда выбрались, с велосипедами и рюкзаками, но на это у нас ушел почти целый день. С тех пор я и пытаюсь как-то понять (ну или - "покорить", если так больше нравится) этот Водный Мир. Попыток было множество, и некоторые я даже увековечил здесь, в Живом Журнале - кликайте тэг "водный мир". Некоторые попытки были хоть и не очень удачными, по полезными. Так, например, в последние дни марта 2017 года я наглухо застрял в удивительном "танцующем лесу", вот фото из той поездки-



А буквально вчера, в первый день ноября 2020 года, я решил повторить попытку пройти тем же путем осенью, так сказать, "по малой воде", и вот что у меня получилось в результате. Актуальный трек - синий, пешком от поворота узкоколейки до уже известного мне"брода" и - обратно на узкоколейку.



К сожалению, выехал я довольно поздно, после одиннадцати, и только к часу дня выбрался на некую финишную прямую - насыпь бывшей узкоколейки Крипецкого торфопредприятия. Через пять километров я достигну объекта исследования...



С тех пор как лет 30 назад торф перестали использовать в качестве топлива, предприятие это начало хиреть, добыча упала, как тут говорят, "в разы", и узкоколейку разобрали на металлолом. То скромное количество торфа, которое сейчас еще востребовано для переработки в удобрение, доставляют с карьеров самосвалами. Сам-то я этих самосвалов вот ни разу не видел, но следы - впечатляют...



Дорога по насыпи вполне качественная - по ней катаются рыбаки и охотники, но почти все они поворачивают к озеру Ширицкому. Озеро это было вполне полноводным, но в середине 60-х его "спустили" для добычи торфа, которая на том участке так и не была начата. Говорят, что местные за это, буквально - "проклинали советскую власть", так как озеро было очень богато рыбой. Рыба же, уплыв осенью по дренажному каналу, уже более полувека каждое половодье ломится из реки Псковы в устье того самого канала, обратно на историческую родину, и в устье же ее тогда и ловят в значительном количестве. Хотя уж сколько там рыбьих поколений прошло! Генетическая память или что иное? Сейчас же озеро понемногу наполняется водой благодаря тому, что дренаж со временем заилился, да и бобры нынче там живут в свое удовольствие и, конечно, по своему усмотрению перегораживают брошенную систему каналов. Вот так выглядело озеро первого ноября



А воды в каналах и правда - очень много для этого времени года.



После отворотки на Ширицкое насыпь постепенно приходит в негодность, она несколько раз проваливается над бобровыми норами, и, хоть эти "дырки" редкие заинтересованные люди достаточно регулярно заделывают всяким строительным хламом, ехать надо осторожно. Хотя там такая трава выросла, что особо и не разгонишься



Ну вот и "точка невозврата", узкоколейка поворачивает на запад, налево, моя же дорога должна еще метров 400 идти прямо на север вдоль дренажной канавы.



В прошлый раз, в конце марта 2017, я как-то слепо доверился навигатору и пошел строго по трассе дороги, не зная еще, что на Генштабе там "косяк" - дорога обозначена с западной стороны канавы! Тогда как на самом деле там две канавы, но вот полноводная - слева, и фактически-то дорога идет по восточной стороне. Тогда я промахнулся левее метров всего-то на 10-15, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы наглухо завязнуть в "танцующем лесу". А в этот раз я решил довериться лосям, которые постоянно шастают по тем местам и натоптали изрядную тропу. Я уже знал, что лоси предпочитают ходить по дорогам, и даже когда дорога полностью зарастает, они ходят точно там же, где она была. Из поколения в поколение. Впрочем, после рыб, которые уже полвека ломятся из реки в дренажный канал, я уже ничему не удивляюсь. Вот она, эта тропа.



Разумеется, лоси меня не обманули, и, удачно перепрыгнув через несколько ручьев, я точнейшим образом вышел на совершенно циклопическую дорожную насыпь.



Это вселило уверенность в благополучном исходе, и я бодро двинулся вперед, преодолевая редкие, но серьезные завалы. Однако там, к счастью, мало больших деревьев...



Вскоре лоси повернули налево точно по трассе старой дороги! Генетическая память?..



Следующие полсотни метров ни малейших признаков дороги не наблюдалось, а поверхность была изрезана сетью ручьев, к счастью - практически сухих в начале ноября.



Прыгая через ручьи, я как-то сбился с лосиной тропы, запутался и закрутился так, что чуть было не повернул обратно. Оно и неудивительно, по такой местности...



К счастью, скоро опять наткнулся на тропу



Теперь я очень аккуратно шел по лосиным следам и предпочитал не пялиться понапрасну в навигатор - направление было правильное. И буквально метров через 30, когда закончился лабиринт ручьев, я вновь вышел на дорогу, не сходя с лосиной тропы. Поражаюсь способностям лосей...



Дальше все уже было просто! Хоть джунгли и пытаются поглотить дорогу, проход все равно очень отчетливо виден.



Да и с каждой сотней метров качество дороги ощутимо улучшалось. Я даже пожалел, что не взял велосипед - всего-то километр оставался до уже пройденных мест!



Правда, с появление высоких деревьев появились и завалы, но - довольно легкие.



Дорога эта, как и в первый раз, когда я шел по ее западной оконечности, впечатляла своей монументальностью. Насыпь такая, что хватило бы и для шоссе с четырехрядным движением. Кто строил такую дорогу в глуши, зачем?



Но вскоре насыпь оказалась размыта характерным многопоточным ручьем. Я быстро перепрыгнул через протоки, решив разобраться с этим феноменом на обратном пути.



И вот - отворотка на юг, в сторону узкоколейки, и брод, который я обнаружил в апреле этого года. Все, можно поворачивать! Но я заметил на броде совсем свежие следы! Помню, пару лет назад баба Фрося, последняя жительница последней деревни на краю Затерянного Мира, рассказала мне, что однажды "с той стороны" проехали мужики на каком-то, по ее словам, "чуднОм тракторе". Я так понимаю, это был квадрацикл. Но откуда же они проехали? Да и в этот раз господа экстремалы, похоже, лишь только переехали брод и сдали назад, судя по следам.



Я думаю, они приняли верное решение - вернуться. Этот брод - неправильный, колея (почти незаметная среди выросших кустов) уходит налево, в тупик. Настоящий же брод - метров на 20 правее, и от него идет заросшая колея на юг по которой, как я проверял полгода назад, можно попасть на узкоколейку. Но тот брод полностью зарос и заилился, потому надо с этого брода сворачивать правее и искать остатки колеи. А это - весьма непростая задача.

Время перевалило за три часа, надо было поторапливаться обратно - еще до дома 30 ехать от болота. А кто-то ведь пытался ехать на восток - в сотне метров от брода следы расчистки, лет пять-шесть прошло!



Впрочем, дальше к востоку уже никаких следов никаких расчисток не наблюдалось... Пешком - легко обойти.



А вот и "многопоточный ручей", текущий из болота, в котором уровень воды более чем на полметра выше уровня дороги



Очевидно, опять бобры! На картах никакого ручья здесь нет! Бобры подняли уровень воды в болоте, но, к счастью, догадались сделать защитную дамбу вдоль дороги, а то бы и ее затопило



Приближаясь к "меридиональному" участку дороги, я решил не пользоваться лосиными тропами, а пройти "по навигатору". Оказалось - дохлый номер, я закрутился в "танцующем лесу" и уклонился куда-то к югу. Хорошо хоть там относительно сухо, а корни деревьев присыпаны листьями и не выглядят столь пугающе как в марте.



И вообще вот именно в этом месте мне стало как-то страшно. Ну - по крайней мере некомфортно. Я люблю лес и совсем его не боюсь, но тут - вовсе не лес. Тут поневоле поверишь в "болотные" страшилки про нечистую силу.



Я несколько засуетился и проскочил поворот на юг, потом решил проверить проход на "сенькин хутор", дорогу на который с востока я хорошо знаю, и даже, смотрите карту, почти прошел. Но уперся в лес, в "тупик" и, не зная, что там дальше, все же повернул обратно. Ну теперь - люди будут знать, как выбраться из тех мест!

Вскоре я вернулся к дороге, но уже несколько южнее, там, где ее окружали довольно глубокие канавы с обеих сторон.



Ну вот - теперь прямо, на свет!



Около четырех я, промахав более пяти километров по джунглям, выбрался наконец к своему велосипеду, отдохнул полчасика и покатил домой. В голове навязчиво играла известная песня из первого альбома Doors, ну прямо как бы про меня! Наконец-то удалось не только прорваться на другую сторону, но и вернуться живым. Пускай даже домой я приехал и в темноте...

Как там -

You know the day destroys the night
Night divides the day
Tried to run
Tried to hide
Break on through to the other side

Tags: водный мир, крипецкое болото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments