Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велопоездки на Псковянское и другие озера Лужской Возвышенности, попытка двенадцатая, сентябрь 2020

предыдущий пост

Прошлой осенью я как-то продинамил традиционную поездку на Лужскую Возвышенность. То ли погода, то ли лень - уже не помню. Но в этот раз все же мы с Алексеем собрались! В целом маршрут был совсем не нов и практически полностью повторял путешествие весной 2016 года, "с собакой по грунтам". Да только вот замечательной собаки той больше нет...

Ну и поскольку все "точки" уже описаны по вышеприведенной ссылке, я не стану повторяться и изощряться в красноречии, а расскажу только лишь о том, что было нового, или - просто актуального в этой крайней поездке.

Начать нужно, конечно, с дороги. Это - уже второй день, севернее деревни Демяховщина, скоростной спуск с полным рюкзаком по размытому дождями каменистому проселку в долину реки Люты.




Я планировал на этот раз, оставив велосипеды на окраине деревни Княжицы, попробовать дойти по старой "эстонской" дороге до озера Псковянского. Вот что пишут в научно-практическом историко-краеведческом журнале "Псков", вып 49, 2018 год - "...хутор Петера Виска стоял на реке Пскове, там, где она вытекает из Псковянского озера" (Ефимов Алексей Николаевич, "Эстонские евангелическо-лютеранские общины на Стругокрасненской земле"). Теперь там на карте - урочище Виск, километров пять-шесть севернее Княжиц.

Дорога до переправы через Селкинскую Речку оказалось даже слегка расчищенной, и со следами от квадрацикла! Правда, в одном месте завал поленились разбирать, однако же накатали вполне вменяемый объезд.



Но вообще там, конечно - джунгли! Хорошо хоть погода стояла более-менее сухая, и лужи оказались не фатальными, но все же кое-где трава скрывала человека почти с головой.



Плотина (бобровая) через Селкинскую Речку возле ее впадения в Пскову оказалась заброшенной, но при этом - затопленной. Очевидно, бобры построили другую плотину, уже на Пскове, чуть ниже по течению, изрядно подняв общий уровень гидросистемы.



Вот там левее - уже река Пскова. Идти же дальше нужно по направлению к двум одиноко стоящим деревьям. Они как раз расположены на противоположных "берегах" "русла" Селкинской Речки. И вусло, и берега, в данном случае - понятия очень условные, поскольку речка эта, особенно в устье, есть не что иное как многопоточный болотный ручей, и идти приходится по трясине. Под ней - непонятно что, но вес человека выдерживает. Само же "русло" - метра три шириной и метра полтора (до ила) в глубину, и переходить его нужно по жердочке, вставленной в развилки деревьев. Ее не видно, она под водой, мокрая и скользкая. А за верхнюю жердочку надлежит держаться. Короче, чудеса акробатики...



Вот так выглядит река Пскова в полукилометре от ее истока. Берега тоже - понятие весьма условное.



Дальше по левому берегу идет вполне вменяемая тропа по трассе заброшенной в начале 50-х годов дороги. Причем - даже со следами расчистки.



Я не питал большой надежды дойти до озера, поскольку там тоже, как я уже видел осенью 2017, стоит плотина, довольно высокая, и берега затоплены, но я все же хотел перейти реку вброд чуть ниже, по старой дороге, и дойти до бывшего хутора Петера Виска. Тем более что коллега bokomarus как-то рассказывал лет десять назад, что доходил и до озера Псковянского, когда еще там не была построена боровая плотина возле истока.

Но увы, брод оказался чересчур глубок, а дно - сильно заилено. И это при том, что на берегах совершенно отчетливо прослеживались колеи! Ведь на хутора Петера Виска имелась раньше водяная мельница, значит, туда ездили по крайней мере на телегах, и без риска замочить мешки с мукой!



Конечно, можно было раздеться и переплыть, что ли, но в воздухе кишели Lipopténa cérvi в огромном количестве, так что раздеваться совсем не хотелось... Потому я посчитал программу экспедиции выполненной, и вернулся к переправе через Селкинскую Речку, возле которой ждал меня Алексей.

Ну а потом - славная вечеринка на озере Глубоком и традиционное уже для конца сентября закрытие купального сезона.



Утром же - возвращение домой через Середку! Там недалеко, километров 70 от Глубокого, но треть дороги идет по так называемому "БАМу", песчаной лесовозной колее, прыгающей по горкам. Но так на то это и - БАМ!



Теперь только весной соберусь в те края.

Также хочу выразить глубокую признательность Сергею Тамби, пресс-атташе Посольства России в Эстонской Республике, за его чрезвычайно ценные комментарии и очень важную информацию об эстонцах, с середины XIX века проживавших на территории нынешнего Стругокрасненского района Псковской области.
Tags: княжицы, лужская возвышенность, псковянское, селкинская речка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments