Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2020, день десятый (утро)

предыдущий пост

На Материк!

Утром я еще раз критически осмотрел заднее колесо и решил не рисковать - пожертвовав посещением монастыря в Луостари и музея Гагарина в Корзунове, возвращаться в Титовку. От моей стоянки до асфальта, если через Титовку - километров 35, если через Печенгу - то все 60, и уж если я "сломаюсь" по дороге в Титовку, то меня точно быстро подберут и вытащат, а вот на "пароварской" дороге это не столь очевидно. Жаль, конечно - не увижу еще раз эту дорогу, но я по ней ездил уже трижды - в 2015, 2016 и 2019 годах, придется на сей раз перетерпеть...

Ночь выдалась без дождя, однако небо не радовало, потому я быстро собрался и, не прощаясь с Алексеем и Еленой, которые еще спали, покатил в сторону материка.




Тем утром я так ни разу и не оглянулся с грустью на Средний - не прощаюсь же! Я спешил на перевал, чтобы пройти его до дождя, и, возможно, сделать парочку красивых фотографий. Шестой раз я на перевале (если считать туда и обратно), но природа там настолько необычная, что всякий раз являет себя в новом облике. Немного поднявшись, дорога сделала зигзаг и мне открылся вид на Рыбачий - в далеком тумане, совсем как в песне.



Подъем со стороны Среднего более интенсивный, чем со стороны материка, но велосипед заметно полегчал (особенно на полкило копченой колбасы, что утащили хаски...), да и первые пара уступов еще не слишком крутые, потом двигался я довольно бодро и даже кое-где ехал на педалях.



Немного поднявшись, все же оглянулся назад.



Помнится, в 2015 видел тут атомную подводную лодку. На этот раз Кутовая губа и Большая Мотка выглядели совершенно пустынными. Еще раз оглянулся, уже с более высокой точки.



Примерно с этого места легкая жизнь заканчивалась. Надо было немного отдохнуть и взбодриться перед "главным" подъемом.



Однажды я придумал тащить велосипед с помощью перекинутой через плечо веревки, как бурлак. При этом руки не нагружались и оставались практически свободными. Веревка, та же самая, и в этот раз лежала в подрамной сумке, но я передумал ее использовать - "главный" подъем хоть и крутой, но, в сущности, не слишком продолжительный.



А вот здесь, я видел несколько раз, как водители высаживают пассажиров, чтобы они прошли пешком самый трудный участок и не рисковали понапрасну.



Отсюда последний раз можно взглянуть на море - потом оно уже не будет видно из-за скал.



Дальше опять можно ехать на педалях, подъем не будет слишком крутым, но вот тучи начнут касаться головы.



Ближе к вершине дорога начнет крутиться по перемычкам между озерами, кое-где прижимаясь вплотную к скалам.



Как я и предполагал, снег там имеется в достаточном количестве. Хоть лето выдалось совсем даже не холодное.



Вершина перевала - одно из красивейших мест, все его фотографируют, и у всех получается по разному.



Ну вот наконец и верхняя точка с православным поклонным крестом! Самое трудное - позади. Часа полтора добирался от стоянки на морском берегу...



Тут я устроил небольшой привал и отхлебнул немного волшебного напитка, чтобы не замерзнуть, пока отдыхаю.

На следующих двух картинках - взгляд от креста на север и на юг. Два Мира...





Все же спускаться намного легче. Жаль, колесо аварийное, а можно было бы устроить "скоростной спуск". Скоро показалась и площадочка с пирамидками, на которую прибыла очередная партия экскурсантов на квадрациклах. Этим бизнесом занимаются какие-то ребята из Мурманска - возят гостей в Титовку на машинах и уже оттуда на квадрах - на Средний и Рыбачий. Делио это такое весьма "адреналиновое" - иногда даже страшновато бывает за "пассажиров". Я так понимаю, что именно они и собирают эти пирамидки - типа "пункт программы".



А вот это - озеро, возле которого я ночевал в прошлом году, видите площадку в центре картинки, с большим камнем, и тропинку к воде?



В общем, почти приехал. Осталось только, окончательно не разломав велосипед, скатиться по ущелью к беседке возле Пьяного Ручья - и я, можно сказать, совсем уже на материке!



продолжение
Tags: Пьяный ручей, Средний, кольский полуостров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments