Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2020, день седьмой (вечер)

предыдущий пост

На Пьяном Ручье

Сидеть в беседке, когда "на улице" хлещет дождь - удовольствие! Я откупорил фляжку и, стараясь экономно расходовать волшебный напиток, стал коротать время за хорошим коньячком. Беседка же та весьма востребованная - практически все, кто едет на перевал, выходят из машин, садятся на лавочки и употребляют обязательные перед подъемом 100 грамм. Некоторые - больше... А тут еще подкатила на нескольких джипах компания из Курска, уже с перевала, и тоже устроили заседание в беседке - так что скучно мне совсем даже не было и недостатка в закусках тоже не наблюдалось.

Но это - "автомобилисты", для них дождь - лишь капли на ветровом стекле да скользкие камни на дороге. Тут ко мне подсели люди более духовно близкие - двое мужчин на квадрацикле, которые и просидели там со мной более двух часов, рассказывая всякие байки про Рыбачий и Средний. Они собирались, надо сказать, туда же куда и я - в Вайда-губу, но, в отличие от меня - "по делу", о котором они как-то не очень охотно говорили, да я и не настаивал. Вскоре они отправились дальше еще под дождем, который совершенно очевидно заканчивался, я же просидел почти до половины шестого, предвкушая встречу с заколдованным миром, тундрой и троллями на перевале по дороге на Средний. Ну и, немного забегая вперед, покажу вот такую картинку, которую я сделаю там -




Перевал

Я понимал, что в самом тяжелом случае, если даже почти везде идти пешком, то вся дорога через перевал от Пьяного Ручья и до перемычки между материком и полуостровом Средний займет никак не более трех часов. Ну и самый тяжелый подъем, от Пьяного Ручья на первые полтораста метров, как я засекал в ппрошлом году - ровно полчаса! Примерно так все и пошло - вполне "по плану". Хотя дорогу размыло изрядно.



Дальше там будет участок в несколько километров почти что горизонтальный, я собирался полюбоваться тундровыми пейзажами и устроить неспешную "фотосессию", но все стало очень быстро затягиваться туманом.



Я оглянулся назад - где-то за теми скалами озерко, у которого я и ночевал в прошлом году и где стретил коллегу aadjo c Юлей. Где-то они сейчас? Насколько я знаю, собирались пройти по побережью от Териберки до Дальних Зеленцов, это сотни две километров отсюда, по другую сторону Кольского залива.



А где-то там, за сопками - озерко, на котором я провел эту последнюю ночь. Без дорог тут, на первый взгляд, совершенно не "туристическая" местность, и проход "напрямик" - настоящий подвиг!



Вот место для меня, как теперь говорят, "знаковое" - напротив этого водопада я доедал свой последний пакет супа при возвращении с Рыбачьего в 2015 году. и вообще это, так сказать, "эпицентр" перевала. Помню, я тогда, поедая суп, несколько призадумался и как-то подзабыл, где же на самом деле я нахожусь, и только взгляд на этот водопад с достаточно близкой дистанции вернул меня тогда к суровой реальности.



На этот же раз нужная мне дорога пошла резко вверх, но это был еще не "последний" подъем, и еще вполне можно ехать в седле "на педалях".



Туман со временем то ли сам по себе сгущался, то ли его плотность увеличивалась с высотой, и тундра начала приобретать свой знаменитый мистический облик, когда камни кажутся живыми существами, поскольку возникает отчетливая иллюзия, что они движутся.



А вот и шайка каменных троллей. Несколько лет назад их "тут не стояло" - место приобретает популярность и постепенно осваивается туристами...



Постепенно дорога вышла на последний свой "горизонтальный" участок и почти совсем утонула в тумане.



А вот этой битой машины в прошлый раз тут точно не было - кому-то не помогли духи тундры, надеюсь, хоть люди живы остались.



Я как-то начал уставать. Не столько физически, сколько от неопределенности. Я проходил перевал в 2015 и 2016 годах, и наивно полагал, что помню на нем каждый камень! Однако туман так все изменил, что я с трудом мог сообразить, где же конкретно я нахожусь. Но тут скоро начался "последний подъем", его трудно не заметить - по дороге настоящий горный ручей!



А вот и машина - кто-то возвращается с "той" стороны.



Замотанный событиями, я как-то и не заметил, как проскочил высшую точку с православным поклонным крестом и очухался только тогда, когда дорога побежала по плоскогорью на вершине, петляя между многочисленными озерами и скалами. Как же все иначе выглядит в тумане!



Холодина наверху - совсем нецензурная. Понятно, что где-то рядом лежит снег в изрядном количестве, но ничего ведь не видно из-за тумана.



Обычно я все же вниз ехал "в седле", переходя на пеший строй только в паре-тройке самых сложных и крутых мест, но на этот раз ехать было столь не комфортно, что я решил не выпендриваться и идти пешком, держа пальцы на ручках тормозов. Хоть дорога в целом вполне прилично выглядела.



Надо сказать, что я совсем не узнавал дорогу! Но она все же спускалась вниз, в чуть более теплый мир, да и туман становился все менее и менее плотным. Вот и последний "кардинальный" спуск, можно теперь ехать, аккуратно притормаживая и не разгоняясь без необходимости.



Ну и впереди - Кутовая губа и полуостров Средний!



Полуостров Средний

Вниз катиться очень весело, опять же - спускался более теплый мир, и потому я громко распевал песню из вполне себе "северного" фильма "Земля Санникова" - "...призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг - за него держись, есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь"...

И тут мне открылся столь знакомый и милый сердцу ландшафт! Как я писал пять лет назад- "увижу ли еще когда эти места, где я ночью бродил по тундровым склонам и сражался с боевыми леммингами...". Вот ведь уже в третий раз вижу, и, надеюсь, что не в последний.



Дорога, очень ровная и качественная, очень знакомая, катила меня вдоль Кутовой губы.



Через несколько километров я подъехал к теперь уже "особо посещаемому объекту" - безымянному ручью, у которого останавливаются туристы. Народу там было довольно много, но мне удалось втиснуться на мою любимую площадочку между ручьем и кустами. И, кстати, видите ли вы сквозь туман снежные пятна на материковом берегу?



Хотел в море искупаться перед ужином, но как-то и на отлив попал, и устал, и замерз - потому только ноги помыл...

продолжение
Tags: кольский полуостров, муста-тунтури, средний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal