Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде в Новгородскую область, путешествие шестое - карантинное, июнь 2020

двумя годами раньше - читать здесь

В этом году из-за эпидемии сорвалась традиционная поездка в Новгородчину на День Победы. И, поскольку психоз к июню несколько поутих, я решил туда скататься по сокращенной "карантинной" программе, но хоть одним колесом, но заехать в Новгородскую область. Почто так оно и вышло - "одним колесом"... Между Сольцами и Шимском сильный встречный ветер не только выдул из меня весь мой оптимизм, но и заставил развернуться и покатить в Дно, тогда как до Великого Новгорода оставалось чуть больше 60. И всю дорогу я вспоминал Первую Благородную Истину, изложенную Буддой в его знаменитой сутре о Колесе Дхармы. Помните - "жизнь есть страдание"! Да, и про Колесо тоже - будет!

Началось же с того, что утром 12 июня я до 11 утра ждал развития погодной ситуации, и поехал только тогда, когда начался дождь, который был настолько мелкий, что я решил - это ненадолго. Так оно и получилось! Где-то к часу дня я прибыл к своей привычной "точке невозврата", так называемым Лопатовским Крестам, перекрестку у подножия холма, на котором расположена деревня Лопатово. Там - магазин, пиво, пирожки... Ну и если не сворачивать направо по указателю, а ехать напрямик - дорога сократится километров на 20, и надо будет мне проехать до Сольцов всего 130-140 километров, в первый день! Я тогда по наивности как-то совсем позабыл, что у нас в России "прямая" - не всегда кратчайшее растояние.



В итоге всех впечатлений в моей голове осталось лишь на три коротких и мало связанных между собой очерка.

Россия ХХ века глазами иностранцев.

Совсем недавно наша Федеральная Служба Безопасности сняла гриф "ДСП" (для служебного пользования) с некоторых документов о судебных делах в отношении военных преступников из некоторых бывших Совестких Республик. На Псковщине все знают, что во время Войны страшнее зверья, чем эстонские "борцы за свободу" - никого не было! Потом кое-кого выловили и наказали,  но многие затихарились, и в начале 70-х одна женщина, оказавшись по каким-то делам в эстонской деревне, случайно опознала одного из "борцов". В итоге состоялся суд, и не один, и несколько человек приговорили к расстрелу. Это не стали тогда афишировать. И не потому, что боялись "международных санкций" - боялись за жизнь и здоровье этих самых eesti vabadusvõitlejad. Ведь наказали-то буквально несколько человек, только тех, кого опознали выжившие, тогда как все прочие (а только в Псковской области действовали несколько батальонов эстонской полиции, эстонских подразделений SS и так называемых "эстонских пограничников" - это несколько тысяч личного состава!) либо, в основном, после Войны были амнистированы, либо отделались смешными сроками в пару лет. Русские люди, конечно, не злопамятные, но могли и устроить самосуд над "борцами за свободу". Ну ладно - ближе к делу.

В начале 1944 года, в проведении репрессий против мирного населения Псковской области, активное участие принимали так же эстонские полки пограничной охраны.

Вот как об одной из таких акций рассказывал на допросе советским правоохранительным органам бывший командир взвода тяжелых пулеметов 37 эстонского полицейского батальона Александр Пиигли: «…. В этой деревне (деревня находилась недалеко от деревни Большое Загорье, Карамышевского района – прим. авт.) мы искали партизан, но не нашли. Кто то из солдат нашей роты принес алюминиевую деревенскую чашку, в которой было примерно 2 – 3 литра сметаны. …. Предполагаю, что это мог сделать Лумисте, так как он был самый активный солдат моего взвода. Мне неоднократно приходилось наблюдать, что по приходе в какую либо деревню, Лумисте сразу уходил по домам местных жителей и отбирал у них продукты питания. Солдаты роты стали есть сметану. В это время к командиру роты капитану Сууде подошел старик, лет 70, а может быть и больше, с большой бородой, одетый в обычную крестьянскую одежду. Этот старик начал ругаться и говорить Сууде, что его солдаты отобрали у него сметану. Сууде ответил ему, что пусть солдаты едят его сметану. Тогда старик стал говорить, что он будет жаловаться на действия его солдат немецкому коменданту….Сууде ответил, что сам отведет его к коменданту. … Отойдя 1,5 км от деревни я услышал в лесу выстрелы. Позднее, я от кого то слышал, что этого старика убил денщик капитана Сууде по фамилии Арро…»

А вот еще один эпизод, уже с расстрелом заложников из числа мирных жителей, рассказанный тем же Пиигли: «… Когда на улице стало светло, майор Кург приказал старосте деревни Большое Загорье собрать всех ее жителей в переулке, возле казармы. После того, как все жители деревни были собраны, Кург лично стал спрашивать у каждого из них фамилию, имя и отчество, год рождения, род занятий. Всего было собрано примерно сто местных жителей. ... В процессе допроса Кург отобрал троих и приказал им встать в сторону, а остальным велел разойтись по домам. ... Когда все жители разошлись, Кург приказал солдатам закрыть этих людей в картофелехранилище, что находилось рядом с казармой, и выставить охрану. … На следующий день я, вместе с майором Кургом, подошел к этому хранилищу. … Кург приказал солдатам, охранявшим арестованных, вывести их хранилища. Когда арестованные вышли, то Кург приказал всем троим арестованным бежать в направлении болота. Арестованные побежали. … когда они удалились метров на 200, Кург приказал стоявшим вокруг солдатам открыть огонь по убегавшим и я лично видел, как трое арестованных недалеко от болота упали. … Об арестованных: Один из мужчин во время его допроса майором Кургом назвался учителем. Ранее я его видел в деревне Большое Загорье. На вид ему было в то время примерно 22 года, среднего роста, сухощавый. … Второй мужчина был так же молодой. Наглядно я его знал, проходя по деревне, видел, как он занимался на перекладине. Наверное, он был спортсменом. Возраст его был примерно 30 лет, одет в обычную деревенскую одежду. Приметы третьего мужчины у меня в памяти не сохранились… Хочу отметить, что за проявленную храбрость в бою с партизанами в деревне Большое Загорье, я был награжден немецким железным крестом 2-ой степени».


На этом беды деревни Большое Загорье не закончились. В конце 1943 года все работоспособные мужчины и женщины были угнаны в Германию (как полагают г.г. "либеральные оппозиционеры" - исключительно для дегустации баварского пива), а оставшихся в деревне, не успевших убежать в лес стариков и детей вывезли, под предлогом "эвакуации в связи с проведением антипартизанской акции",  в неизвестном направлении. Не вернулся - ни один. Ходит легенда, что их отвезли в Псков, погрузили на баржу и повезли куда-то по Псковскому озеру. И баржа это то ли "сама затонула", то ли еще как...

После этого можно только лишь изумляться, что деревня Большое Загорье существует до сих пор!



Сольцы - город контрастов


Я не доехал в первый день до Сольцов! Дорога "по прямой" имела асфальт только до Большого Загорья, после километров двадцать асфальт имелся разве что на территории деревень, и перемежался среднего качества грейдером, что в совокупности с тяжелым холмистым рельефом и встречным ветром сильно замедлило мое продвижение. Правда, километров за 15 до деревни Боровичи (то есть - до возвращения на Новгородскую трассу) снова начался асфальт, но качество его оказалось настолько удручающим, что комфортнее было ехать по обочине. На трассу я выбрался только в шестом часу, совершенно замученный, на счетчике намоталось 90 километров. Но я надеялся отдохнуть на хорошем асфальте, отобедав у магазинчика под таким вот "биллбордом"



А вот и этот замечательный магазинчик, в котором есть всё...



Но тут произошла совершенно ужасная вещь. Дорога пошла по полям, деревьев почти не имелось, и ничем не сдерживаемый ветер, а также клонящее к закату солнце, убедили меня километров через тридцать свернуть к какой-то речке и заночевать. Утром, зная, что ветер обычно усиливается к обеду, я как мог быстро, часам к 10, собрался и выкатился опять на трассу.

Я как-то уже бывал в Сольцах (кликайте по тегу "новгородская область"), точнее - проехал через его центр. Весьма симпатичный старинный городок, основанный новгородцами еще в 13 веке. Весь центр - в долине речки, не помню как она называется, и вокруг в низине имеется множество соленых источников. Собственно - потому и Сольцы. Жители тем и занимались, что выпаривали соль и торговали. Бизнес этот со временем терял рентабельность, соль дешевела, приходилось искать новые "проекты", и при Иване Грозном жителям подвернулся солидный государственный заказ - производить колеса для артиллерийских орудий. Хватило на пару сотен лет...

Конечно, в Сольцы надо приезжать подготовленным, именно что - в Сольцы, а не бегом через центр! Но это - в другой раз.

Вот центральная улица, называется - Псковская! Мелочь, но - приятно...



А вот в сотне метров севернее улицы Псковской идет, параллельно ей, улица Ленина! Совершенно захолустная. Не в почете у сольчан вождь мирового пролетариата...



Покрутившись туда-сюда и попив пива, я поднялся из долинки по ее восточному краю и направился к Новгороду, пока в сторону следующего города, который называется Шимск и стоит на устье реки Шелонь, в том месте где она впадает в озеро Ильмень. Я честно проехал почти 10 километров из 30, оставшихся до Шимска, но, сколько я ни давил на педали, скорость не превышала 10-12 километров в час, такой сильный дул встречный ветер! Я понял, что столь черепашьими темпами я прибуду в Новгород лишь как раз к поезду. И еще подумал - а надо ли мне туда? И музеи, и Кремль пока-что закрыты, к тому же наш псковский губернатор издал указ о том, что всякий, въезжающий в Псковскую область из другого региона - "обязан пройти 14 дневный карантин". Конечно, никто у нас на вокзале никого не проверяет, кто откуда приехал, но вот билет на скоростную "Ласточку" продают по предъявлению паспорта, и потом, если что, могут и тоже - "предъявить".

Я решил немного проехать обратно по трассе и повернуть в город Дно, Псковской   области, откуда и уехать в пять вечера на пригородном поезде. Это был подальше, чем до Великого Новгорода, километров под 80, но - ветер обещал быть попутным! И все закрутилась, как запущенная задом наперед кинолента....



Колесо Дхармы

Проезжая через село Доброво, я заметил, еще когда езал "туда", вывеску - "Музей Колеса". Заведение это располагается в местном Доме Культуры, и по причине эпидемии оказалось, разумеется, закрытым. Но меня больше заинтересовал стоящий во дворе памятник, безо всякой таблички. Скажите - мне одному поакзалось, что это Троцкий? С кровоточащей раной на темени?



Ну и для финала "карантинной поездки" - цитата из Троцкого. Это вовсе не очередной популярный фейк "якобы из Троцкого", это - к вопросу о методах "оппозиционной борьбы". Цитата из его неоконченной двухтомной биографии Сталина, историки признают ее подлинность - "Дело зашло так далеко, что Сталин оказался вынужден выступить с печатным заявлением, которое гласило: «Мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому что они евреи, а потому что они оппозиционеры и проч.». Для всякого политически мыслящего человека было совершенно ясно, что это сознательно двусмысленное заявление, направленное против «эксцессов» антисемитизма, в то же время совершенно преднамеренно питало его. «Не забывайте, что вожди оппозиции — евреи», — таков был смысл заявления Сталина, напечатанного во всех советских газетах"

Ничего не изменилось в головах "оппозиционеров" за столько лет. Интересно, а новый Рамон Меркадор уже наточил свой ледоруб?....

Tags: история, новгородская область, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal