Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Литовский брод

Собственно, в Википедии пишут - "Литовский брод — брод через реку Великую между деревней Кузнецово Тямшанской волости и деревней Волженец Ядровской волости Псковского района, к юго-западу от погоста Выбуты. Самое мелководное место в низовьях реки Великой: глубина составляет 15 — 20 см, максимальная — до 40 см. При этом ширина реки здесь составляет 250 м. Дно представляет из себя природные каменные пласты (известняковой плиты девонского периода), отточенные и выравненные быстрым течением реки (несвойственным для остальных участков Великой), отчего шум воды слышен за 2 км от брода"



Позавчера было как-то ощутимо больше заявленных 40 сантиметров...

На первой фотографии - я почти еще у самого берега, в начале пути. Товарищи мои, Евгений и Иван, глядя вот на такую перспективу, очевидно, решили, что это я так неудачно пошутил - "Здесь мы будем переходить реку вброд!", и стали напевать что-то там из Бориса Гребенщикова - "Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет, Вставай, переходим эту реку вброд". Однако когда я пошел в воду - они несколько притихли...



Я пару раз оборачивался и звал их, но они не двигались с места и что-то обсуждали между собой, только мне ничего не слышно было из-за грохота бегущей под ногами воды. Двинулись же они только тогда, когда поняли - я не шутил.

Разумеется, на левый берег я прибыл первым, а они еще ковыляли где-то на середине реки...



Попробовал сфоткать их на "зуме"



Вообще - страшновато мне было! Я-то уже на берегу, а они - там! Как я смогу помочь, если что? Тем более Женьку начало сносить вниз, на камни. Я лишь старался докричаться - какое там, вода все перекрывает, потому жестами показывал - "держись выше!"



Все, разумеется, живы! Мне-то что - я этот брод уже очень много раз переходил, а вот Женя с Иваном - впервые. Говорят - весьма острые впечатления остались...
Tags: выбуты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal