Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Свобода Юбер Аллес - 32 года тому назад.

Тут со всеми этими китайцами, трампами и коронавирусами как-то совсем прозевали годовщину "поющей революции" - в 1988 году наши (не)братья (по крайней мере, мои ближайшие соседи по планете Земля) эстонцы допелись до создания, прости Господи - Народного Фронта, на языке оригинала - Rahvarinne. Ну и так шустренько обрели независимость, вступили в ЕС и НАТО, и вообще - мечта всякого идиота на "постсоветском пространстве" у них вполне даже сбылась.

Первым делом, конечно, они законодательно запретили столь ненавистный vene keel - русский язык. По этому поводу один знакомый эстонец (вовсе не свидомит) рассказывал мне такую историю.

Заходит не вполне трезвый русский мужик в деревенский магазин в независимой Эстонии, и начинает так - "Тэре! Палун путэл вина!". Продавщица подает ему бутылку водки. Мужик - "Эй, найне, пунане!". Продавщица зависает на пару-тройку секунд, а потом - "Ну ладно уж, гофорите по русски, я же фсё понимаю!", на что мужик так непреклонно - "А вот хер, мы 40 лет слушали, как вы по-русски говорите, а теперь послушайте-ка, как мы будем по-эстонски говорить!"

Краткий словарик.

"Тэре" - здравствуйте, "палун" - пожалуйста, "виин" - водка (вино будет "веине"), "эй" - нет, "найне" - женщина, "пунане" - красное.

Ну а "путэл" - это и без всякого перевода понятно, что бутылка. До оккупации у них бутылок не было, что ли?..

Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments