Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

"Маленькое озеро, в котором утонул человек" (саамск.)

Я уже как-то в рассказах о прогулках по родному городу упоминал озеро Комсомольское - "В центре города расположено очень чистое и красивое озеро с названием "Комсомольское" (очень нетипичный топоним...) В нем можно запросто купаться и ловить рыбу - прямо рядом с жилыми многоэтажными домами!"

Опять же, как я помню с детства, только в этом озере и решались летом купаться горожане до "эпохи глобального потепления". Правда, тогда там было как-то не слишком чисто - и на дне, и на берегах. Сегодня же там все просто сияет - оказывается, несколько лет назад, как пишут, городскими властями было принято решение очистить озеро от мусора с помощью техники. Выкачивалась вода, загоняли бульдозеры, вычищавшие берег и дно, а потом все засыпали песком. Много лет после "большой чистки" это просто был некий котлован, в который вода не торопилась набираться. И горожане очень волновались - а вернется ли озеро? Оно вернулось! И опять стало одним из любимых мест отдыха жителей Мончегорска.

Настоящее же название - Олменчкыхмъявренч. На языке народе саами это и значит - маленькое озеро, в котором утонул человек.

Кто же из русских сможет такое выговорить? Озеро - "явр", маленькое - "енч", все остальные компоненты надо просто запомнить. Дело в том, что язык саами относится с языкам с доминирующим агглютинативным типом словообразования, когда разные слова "склеиваются" в одно, обладающее своим новым уникальным смыслом.

Но это уже - лингвистика. Лучше - просто искупаться в озере теплым летним днем. Если будет такой...

Tags: кольский полуостров, мончегорск
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments