Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

"Никому не рассказывайте про свои сны - а вдруг к власти в стране придут фрейдисты!" ©

Ну лично я давно уже ничего и никого не боюсь. Даже и "фрейдистов"... Однако вот с детства еще частенько снились мне те места, в которых я тогда, в той прошлой моей жизни, не только не бывал, но даже и бывать не планировал - загадочные и почти необитаемые территории севернее Крипецкого болотно-озерного массива. Это, видимо, как-то связано с рассказами друзей моего отца про походы за клюквой, ну и, конечно, с чтением произведений великого русского мистика Михаила Пришвина.

С тех пор много лет прошло, и я прошел-проехал немало дорог как раз в той самой "локации". Особенно интересны там "Затерянный Мир" - цепь песчаных холмов длиной в несколько километров севернее Крипецких болот (ну вот тут можно почитать...) и очень странное место, настоящий "Водный Мир", расположенный как раз между Затерянным Миром и уже упомянутыми Крипецкими болотами. Первый раз я попал туда случайно, когда вместе с коллегой bokomarus пытались "спрямить путь" и заблудились в водном лабиринте. Потом, в течение нескольких сезонов, пытался проникнуть туда и с юга, и с запада, и, наконец, в прошлом году - с севера.

Собственно, прошлогодняя попытка была ни чем иным, как "последней разведкой". И на этот раз надлежало идти до конца. Но сначала, конечно же, требуется добраться до "точки старта", километрах в сорока от дома, поприветствовать в последней перед Затерянным Миром деревне Черемша последнюю жительницу - бабу Фросю, у которой я оставлял однажды велосипед. Как-то я изрядно волновался - а жива ли баба Фрося, все же ей уже весьма за 80, но, подъезжая к деревне, увидел кучу свеженаколотых дров - жива!!!




Подойдя к ее домику, я громко крикнул - "здравствуйте, бабушка Ефросинья!". В ответ в окошке сразу же появился кот, в прихожей залаял пес, а вскоре ко мне на крыльцо вышла и сама баба Фрося, которая меня тоже радостно поприветствовала - она ведь еще лет пять назад показывала на карте необозначенные проходы через Затерянный Мир!

Разумеется, мой план пройти до Копая с велосипедом она восприняла несколько скептически, но еще раз подтвердила, что из Копая (ну - из "рабочего поселка торфопредприятия "Крипецкое"...) какие-то люди несколько лет назад проезжали на каком-то, по ее словам, "чуднОм тракторе" - очевидно, на квадроцикле. Да и начало прохода я уже знал, потому баба Фрося благословила меня на дорожку, но сказала - "если что, то возвращайся!" Мы расстались, и через минуту деревня Черемша (последняя перед Затеряннм Миром) уже осталась позади.



Такие русские люди, как баба Фрося, для меня олицетворяют стабильность в гораздо большей степени, чем всякие, простите, ******, которые пытаются учить меня жизни в этих ваших интернетах... Сейчас в Черемше официально остались всего два жителя - баба Фрося и дед Сергей. Кстати, с дедом Сергеем я тоже знаком, но он сейчас, как я понял, постоянно там не находится. А не станет бабы Фроси - и Затерянный Мир расширит свои владения еще дальше...

Вот и нынешняя граница Затерянного Мира - овраг чуть южнее Черемши. Там течет сразу несколько ручьев, но все они легко проходимы. Точнее - перепрыгиваемы. Кстати, водичка в ручьях вовсе не торфяная, а абсолютно прозрачная - очевидно, они текут из чистейших родников!



Дальше - руины деревни Поддубье. Вот этот дом на окраине рухнул совсем даже недавно.



И это вот непонятное сооружение (домик гоблина...) тоже еще в том году было целое - загляните по ссылке в начале этого очерка.



А еще по деревне этой зимой прошлись мародеры. Возможно, сами они называют себя "археологами", но это ничего не меняет. И наказание мародерам может быть только одно - расстрел на месте! Ну или как вариант - повешение на фонарных столбах...



Ну вот и дом, около которого надлежит сворачивать направо, на юг, в сторону Водного Мира. Тут важно ничего не перепутать - путь возможен только один! Пока его видно по старым колеям, но это только пока нет свежей травы.



Колея тут почти и не заметна, но метров через сто она выйдет на остатки более "накатанной" дороги от деревни Шушпаново (западнее на три километра, пока обитаемая). Я же оглянулся на Поддубье - не поздно еще вернуться! Но это было бы бесчестием, и вообще - что скажет баба Фрося, увидев меня, возвращающегося с позором?



Дорога как-то виртуозно проскочит между болотами и дальше пойдет по широкой, метров 30-40, песчаной гряде, очень уж напоминающей циклопическую рукотворную насыпь.



Дальше там будут уже описанные в прошлой поездке холмы, похожие на курганы. Гряда же между болот будет становиться все уже и уже, все больше и больше убеждая меня в ее искусственном происхождении. Но зачем тогда, во времена древние, нужна была такая вот "насыпь"?



Скоро с нее предстоит мне сворачивать направо, на юг, но наблюдаемые ландшафты Водного Мира не вселяли никакого оптимизма. Не совсем даже понятно - что там такое?



Да и имеющаяся под колесами дорога постепенно портилась. По крайней мере лет пять как ее не чистили. Но - пять лет это не пятьдесят! Ведь проехали же тогда на "чуднОм тракторе"....



Вскоре я дошел до "развилки". Основная, накатанная часть дороги продолжала идти прямо на восток. Там даже имелись следы расчистки, значит, на квадроцикле ехали именно по ней. Но - откуда? По карте она тоже поворачивала направо через пару километров, но я ведь уже пытался идти с "той стороны" - и не прошел...



А вот и моя "отворотка" на юг - давненько ею не пользовались!



Я оставил на этом "перекрестке" велосипед и немного прошел на восток. Накатанная колея дошла до какого-то непонятного земляного сооружения - продолговатая яма метра полтора глубиной и отвал возле узкой ее стороны. Все очень старое и совсем уже заросшее.



Дальше дорогу перекрывал довольно свежий завал. Не думаю, что он непроходим - вскоре, судя по спутниковым снимкам, дорога выйдет на открытое место, но я туда не пошел, решив вернуться к велосипеду и двигаться на юг. А так - вот что там.



Ну а мне надлежало спускаться с насыпи. Там нашелся ручеек, выполнявший функцию естественного дренажа, поэтому ноги не сильно проваливались в торфяную жижу.



Тут, по картам, должен быть брод, но я так и не смог найти его следов - болотный ручей много раз уже поменял свое русло в торфяных "берегах", да и на той стороне я совсем не видел никаких признаков дороги.



Надо было оставить велосипед, разуваться и переходить через ручей. На той стороне "насыпи" не имелось, сыро и, на первый взгляд, совсем не проходимо.



Но это - только на первый взгляд. Очень скоро мне удалось найти старую колею, весьма даже отчетливую.



Поначалу я обрадовался и бодро пошлепал по ней вперед. Но она шла не в ту сторону, не на юг, а на восток. Это оказался фрагмент другой дороги! Я начал "сканировать" местность в поисках нужной дороги, но это оказалось несколько затруднительно из-за таких вот "инсталляций", через которые приходилось перелезать, спрыгивая в лужи. Хорошо хоть пока без велосипеда!



Я уже подумал было, что тут не пройти, но неожиданно наткнулся на нужную колею. Причем - почти даже и не заваленную, но очень-очень старую! Вовсе не по ней ездили несколько лет назад на квадроцикле, это точно!



Поскольку до "выхода" на вполне проезжую насыпь брошенной узкоколейки Крипецкого торфопредприятия оставалось меньше километра, я решил пройти налегке до конца и только потом возвращаться переправлять велосипед - вдруг там тупик! Но там оказался всего один серьезный завал, который можно обойти по лесу, и тогда я решил вернуться за велосипедом.



Тут, конечно, не обошлось без приключений - даже с навигатором найти и "брод", и велосипед получилось далеко не с первого захода. Но я все же перетащил его на этот берег, отдохнул, перекусил с употреблением волшебного напитка и быстро двинул в нужную сторону. Через полчаса я уже стоял на бывшей узкоколейке.



А вот как выглядит "отворотка" с узкоколейки на нужную мне "дорогу". Хорошая маскировка?



Теперь оставалось до дома еще почти 40 километров, но всего 6-7 до поселка, а там - асфальт, магазин, пиво... Вот, кстати, сюда по карте напрямую выходит та дорога, по которой я вышел из Поддубья. Ну тут точно ни на чем не проехать. Значит - есть какой-то еще один проход, который я пока еще не нашел.



С насыпью узкоколейки тоже происходит нечто странное. Насколько я помню, даже в весеннее половодье она возвышалась над болотами-озерами метра на полтора, наверное. Но сейчас она совсем почти затоплена, а местами так и вообще через не ручьи бегут! Этак насыпь, сделанную из местной торфо-песчаной смеси, совсем размоет за эту весну! И вот это все, кстати, есть воплощение еще одного моего детского сна - я иду через обширную водную поверхность по едва возвышающейся над нею насыпи...



Ну вот, собственно, и все! А солнце меж тем уже клонилось к закату.



Если кому интересно - вот карта. Фиолетовым треком обозначена актуальная часть этого моего маршрута.

Tags: водный мир, затерянный мир, зима, крипецкое болото, поддубье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments