Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

На велосипеде в Новгородскую область, путешествие второе (познавательное) - продолжение

предыдущий пост

День второй - будет проехано 107 км по интересным местам.

День второй, строго говоря, начался в два часа ночи - проснулся я от того, что палатка ходила ходуном - такой сильный был ветер. Правда, холодно-то не было, но вот волны с грохотом плескались где-то рядом. Я сразу вспомнил про знаменитые 6-то балльные штормы на Ильмене - а это волны до 2 метров высотой! Палатка же стояла прямо у галечной полосы, и эта ситуация несколько напрягала. Впрочем, подумал я, так чтоб сразу приехать и тут же попасть в шестибалльный шторм - это ж надо невероятное везение иметь! Будь что будет - я даже не стал высовываться из палатки, залез поглубже в спальник и сразу же снова уснул. Проснулся - как полагается! - в пять часов от пения птиц. Правда, птицы там только водоплавающие, а у них вокальные данные весьма своеобразные. Но - в качестве будильника пойдет!

Палатка была на месте, велосипед тоже, светило солнце - намечался хороший денек!





Собравшись, я уже в 9 утра был на Ильменском глинте. Действительно, необычное место. Жаль, я мало понимаю в геологии - надо будет по возможности восполнить пробел. Вот так выглядит сам обрыв, высота - метров 15, если не больше/





Собственно, такой вот "живой" обрыв, со вскрытием пород - не больше километра в длину. И еще несколько километров, где все уже заросло кустарниками. А вообще - очень похоже на море!



Над обрывом встретил группу коллег велосипедистов из Новгорода, три парня и две девушки, тоже - круиз вокруг Ильменя. У них был хороший крупномасштабный атлас, и я с их "группенфюрером" обсудил перспективы следующей ночевки. Как было мне сказано, к озеру в следующий раз можно будет подойти только с юго-восточной стороны, там есть возвышенность и "конгломерат" нескольких деревушек с центром в селе со звонким названием Лажины. Это примерно 50 км восточнее Старой Руссы, места нам почти необитаемые, но километров за пять до Лажин будет деревушка с не менее звучным названием Сучки - я все легко запомнил, сказал ребятам, что несколько подзависну в Старой Руссе, но, может быть - встретимся вечером, сел на велик и быстро покатил вперед.

Километров через 20 остановился перекусить в деревне Нагово. Там недавно построен (говорят, еще и не освящен) храм Иоанна Богослова. Спроектирован он в греческом стиле, очень непривычно для нас, но - по моему так очень красиво



Еще до полудня приехал в Старую Руссу, там шумел праздник - военный парад, акция "бессмертный полк", концерт - все горожане были на улицах, все поздравляли друг друга с Днем Победы.

Старая Русса мне была интересна еще и тем, что именно в ней Достоевский написал одну из моих любимых книг - роман "Братья Карамазовы". Помните - "Теперешнее же известие в газете Слухи озаглавлено было: "Из Скотопригоньевска (увы, так называется наш городок, я долго скрывал его имя) , к процессу Карамазова") Надо сказать, что на самом деле Старая Русса - чистый и красивый город, что же касается мрачноватого "Скотопригоньевска" - так это фантазия автора...

Весь центр был пока-что перекрыт, я решил отдохнуть и заодно пообедать, первым делом спросил у горожан про "кулинарию" - оказалось, таковая имеется! Я взял борщ + гуляш + салат + чай с булочкой + 100 грамм = 200 руб, карты принимаются! Пока обедал, открыли мосты и я первым делом покатил к "царицыному источнику". В этих местах издавна занимались солеварением из природных минеральных вод, и, с целью интенсификации производства, указом императрицы Екатерины Второй было пробурена артезианская скважина глубиной 270 метров - как это было сделано при тогдашних технических возможностях? Правда, закончена скважина была уже после смерти Екатерины, да и проект оказался тупиковым - к тому времени появились новые технологии добычи, и выварка соли стала нерентабельной. Скважина же до сих пор действует, находится на заболоченном поле за городом. Когда я спрашивал, как туда проехать, мне сказали адрес, и - "выедешь за тот дом, сразу увидишь". Так и есть, скважина видна за сотни метров, вот фото, сделанное на "зум"е



Кстати, спрашивал у местных, холодна ли вода. Сказали - да, холодна, и зимой и летом +3 градуса. Ну, этого быть не могло для воды, поступающей с глубины 270 метров, насколько я знаю, "геотермическая ступень" для Русской Равнины - 40 метров, значит, на указанной глубина температура должна быть никак не ниже +7. Но это все теория, на практике же я совершенно комфортно искупался в источнике, точнее - принял соленый душ. Труба, из которого извергается поток - около трех метров, глубина возле трубы - примерно по колено. Удовольствие непередаваемое. Вода очень-очень соленая, на вкус похожа на океанскую, но - абсолютно не имеет никакого запаха. Жаль, некому было меня сфоткать



Оттуда по пути я поехал в Николо-Косинский монастырь, недалеко, километров 6, прообраз того самого монастыря, где происходит семейная встреча в первой главе "Братьев Карамазовых". Недавно монастырь вновь открыт, теперь там - женская обитель, и обитает там только игуменья матушка Надежда, других монахинь, мне сказали, пока нет, да и на территории пока мало что восстановлено. Надо было зайти, и ворота были открыты, но внутри не было ни души. Я так и не зашел - штаны на мне были "неуставные", конечно, настоятельница вполне благословила бы и в шортах зайти, но ее не было, а пойти самовольно я постеснялся. Просто посидел на лавочке, отдохнул - там все как в книге, и высокий берег реки, и роща.



Потом по другой дороге я вернулся в город и остановился на старом мосту через реку Полисть. Когда-то мы с другом бывали у ее истоков, вот его рассказ в ЖЖ - http://bokomarus.livejournal.com/40250.html, а вот так она выглядит в центре Старой Руссы, за 10 километров до устья



Оставалось теперь посетить дом-музей Достоевского, который, к моей радости, был в тот день открыт!



Там я и пробыл до его закрытия в 5 вечера, после чего двинулся дальше на восток. Тут было все непросто - дорога от Старой Руссы к трассе М-10 оказалась в ужаснейшем состоянии, асфальт полностью разрушен, быстрее 18 км в час не разогнаться, а уже и солнце к закату идет! А ездить с Солнцем наперегонки - дело гиблое. Совсем измучившись, наконец достиг цели - Вот Сучки, а через15 минут - Лажины, время - без 15 девять, народ еще гуляет по улицам, машут мне руками, приветствуют и сообщают - "а твои все час назад поехали было за деревню ночевать, да обратно вернулись - не встретил?" Вот так новость, это же они про новгородцев - но если они с их супер-атласом место для ночлега не нашли, то куда уж мне... Но жители указали путь - "за гору, там вниз и налево поляна, и ручей".

Что там за поляна - я не стал разглядывать, меня трясло от холода, наконец нашел ручей, нашел какой-то клочок сухой земли, поставил палатку в сумерках, залез в нее, перед входом включил горелку с котелком, быстро поужинал и сам отключился.

следующий пост

Tags: Новгородская область, скотопригоньевск, старая русса, царицын источник
Subscribe

promo ak1961 septiembre 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments