Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велозима еще так и не началась...

... а календарная уже скоро и закончится! К счастью, в субботу 18 января температура за ночь ушла в устойчивый минус, а утром так и вообще ярко сияло солнце - надо открывать зимний велосезон!

Выехал я довольно поздно, уже после полудня, и поначалу планировал продолжить изучение дорог зимой, но мороз стоял совсем незначительный, и водные преграды оставались непреодолимыми иначе как вплавь или вброд. А вот раньше какие были зимы!!! Кликните по тегу ЗИМА, что ли...




Так вот, я решил просто прокатиться, немного так и совсем ненапряжно, где-то 50+, по дорогам как таковым. Ну и заодно заглянуть в деревню Будник, где пару лет назад возвели часовню в память св. кн. Владимира Святославича. По одной из летописных версий, именно туда была сослана рабыня Малуша, любовница Святослава Игоревича, сына св. княгини Ольги. Ну и, соответственно, там и родился будущий князь. То, что он родился от рабыни, по обычаям того времени никоим образом не отменяло его права на княжеский престол.

По иронии судьбы часовню поставили на бывшей "агитплощадке" дачного товарищества "Факел", как раз на месте "сцены". Собственно, "агитплощадки" эти в садовых товариществах никакой роли в "политике" не играли - там проходили деловые собрания и совместные праздники дачников.



Можно, конечно, иронизировать по поводу "часовни князю Владимиру из силикатного кирпича", но - из чего было, из того и строили. На южной и северной стенах часовни, в проемах, имеются фрески в ростовой размер. На южной изображен сам князь со свитком, на котором написано - "поправ идолов, познал истинного Бога", с северной - его бабушка, первая русская княгиня-христианка, св. Ольга.





Немного отдохнув на "агитплощаедке", я сбегал к речке. А погода что-то начала портиться. Вот так выглядели дачи на правом берегу Черехи.



Хорошо хоть мороз не спадал - участок грунтовки возле Будника сильно разбит самосвалами, доставляющими с карьера глину на кирпичный завод, и летом там вообще бывает не пройти. А тут вся полужидкая глина превратилась в твердое покрытие! Там, чуть дальше, есть проблемный участок - дамба через овраг, которую постоянно размывает, но на этот раз дамба оказалась отремонтированной, и я довольно шустро докатился до поворота на Большие Невадицы. А там - вот такой "артефакт", в качестве трубы для моста через ручей использована огромная стальная штуковина, под два метра в диаметре.



Не думаю, что эта дорогущая стальная конструкция изначально предназначалась для моста на таком вот малоиспользуемом проселке. Видимо, она просто валялась поблизости, и ей нашли достойное применение. Как думаете, что же это было такое в "прошлой жизни"?



А там уже - и Большие Невадицы с их известным (в узких кругах) подвесным мостом. Который пару раз смывало половодьем, но его всякий раз восстанавливали. Правда, чтоб решиться пойти по нему с велосипедом, надо немного собраться с духом...



Мост очень длинный, и сильно раскачивается. Перил как таковых нет - натянута ржавая стальная проволочина на уровне чуть выше колен. Ну и настил гнилой и местами проломлен. Если он сломается под тобой, то, конечно, ты сам там при желании удержишься, а вот велосипед-то гарантированно утопишь...



Но я прошел очень аккуратно. Хоть и не быстро... Вот мост остался позади, метров через триста будет грейдер на Карамышево.



С этой точки я отправился обратно. Не желая выезжать в сумерках на трассу Е-95, я километрах в 15-18 от дома свернул на старую насыпь брошенной железной дороги Псков-Полоцк, и через час уже сидел дома и пил чай.



ЗИМНИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!
Tags: зима, череха
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments