Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Героизм обреченных и правда истории

В связи с шумихой по поводу поразительного решения о "непраздновании" поляками 75-й годовщины освобождения Варшавы от нацистов (кстати, польскими же подразделениями!) вспомнил в в некоторых подробностях (однако не стал пересматривать) известнейший фильм Анджея Вайды "Канал".



При первом же просмотре каким-то неприятным диссонансом к высочайшим художественным достоинствам фильма (в целом) выглядели постановки именно батальных сцен. Например, в проеме окна боец целится в танк из гранатомета, а с ним там, в окне, торчит еще дюжина каких-то участников событий, и они чуть ли не аплодируют каждому выстрелу. Как в театре! А в уличных же боях, как получается по фильму, бойцы Армии Крайовой совершенно не держат строй и не формируют практически никаких внятных боевых порядков. Никакого плана совместных действий у разрозненных подразделений нет, и действуют они, простите, не как бойцы, а просто как толпа - увидеть немца и убить его!

Сначала я подумал, что причина тут, возможно, в известной "некомпетентности" пана Вайды в военном деле, конкретно - в тактике боевых действий. Но ведь нет же! Оказывается, он и сам участвовал в восстании как доброволец Армии Крайовой, а автор сценария этого фильма, пан Ежи Анджеевский, даже сражался в чине капитана! То есть авторы прекрасно знали, что именно и каким образом происходило на самом деле.

Ну и в связи с возобновлением дискуссии о Варшавском восстании 1944 года и рассекречиванием архивных документов, могу предположить, что показанная Вайдой неразбериха и бестолковость командиров Армии Крайовой - правда! Видимо, восстание в той ситуации на самом деле было авантюрой. А тут еще надо вспомнить, как польское "правительство в изгнании", сидящее в относительно безопасном Лондоне, еще до восстания, летом, направило в Лигу Наций ноту протеста в связи с нарушением польской границы советскими войсками, буквально - "вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством". И как же, по логике пана Миколайчика, тогдашнего польского премьера, Сталин должен был "проявить уважение к польскому суверенитету"? Что - Войну закончить, дойдя до западной границы СССР? Оставить Европу нацистам? Так?

Впрочем, вовсе не исключено, что для теперешних "свидомых" это была бы вполне даже годная ситуация.

К сожалению, никакое обсуждение этой проблематики возможным не представляется. Я люблю поляков, их язык, их культуру, их настоящий и подлинный героизм, но вот истина - мне лично дороже. Как писал тот же Ежи Анджеевский, сценарист фильма "Канал" - "...поляки часто поступают неблагородно, но не выносят, когда им об этом говорят».
Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments