Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2019, двенадцатый день - АПОФЕОЗ...

предыдущий пост

Как я уже писал, в 2015 году я подошел к "подводной дороге через озеро" и попытался по берегу обойти затопленный участок, но как-то сбился с пути, увлекшись поеданием морошки на заболоченных склонах. Кстати, "заболоченные склоны" - это некий тундровый парадокс. Вода собирается на заваленных камнями относительно плоских террасах, которые зарастают, покрываются торфяником и превращаются в настоящие ягодные плантации. Я тогда не дошел до продолжения дороги буквально метров 25, но - и не стремился к этому. Сейчас же я планировал дойти до заброшенной немецкой базы на небольшом полуострове, который до сих пор так и называется - Немецкий. Разумеется, все не совсем так получилось, как планировалось - но свой "пакет положительных эмоций" я получил.

После затопленного участка дорога вновь приобрела вполне проезжий вид, а пейзажи непрестанно радовали взор. Вот такие вот скопления весьма крупных (около метра в поперечнике) камней на покатых гранитных "лбах" всегда напоминают мне стаи огромных каменных птиц, которые только на секунду присели отдохнуть - перед тем, как вновь взмыть в небо над бесконечной тундрой.




Когда я только еще планировал маршрут, то "по картам" до Немецкого выходило что-то около десяти километров, но, как я понял еще позавчера (только позавчера - а как будто в другой жизни...), когда ходил на западную оконечность Муста-Тунтури, все карты врут. Дорога очень извилистая, и вечером мне сказали, что реально там около 13-14 километров расстояние. Впрочем, там совсем даже не скучно идти!



Все же передвигаться по дороге - это вовсе не то же самое, что по дикой тундре. При взгляде по сторонам желания "спрямить путь" как-то не возникало, хотя, при необходимости, там вполне можно пройти и "напрямик".



Более того - там и велосипед с поклажей явно не будет лишним - кроме нескольких размытых подъемов-спусков все вполне даже "проезжаемо". По крайней мере - в первой половине пути.



Дорога прыгала по невысоким сопкам, крутясь по сторонам и огибая озера и скалы, так что там быстро теряешь пространственную ориентацию. И тем неожиданнее было увидеть, как вдруг за кромкой очередного подъема вдруг появилось оно - Баренцево Море!



Я как-то сразу понял, что именно уже море, а не очередное тундровое озеро. Видимо, из-за характерного цвета воды. А вот спуск к побережью оказался совсем непростым - дорога круто, под сорок градусов, падала вниз со скалы метров на восемьдесят, причем это оказалась не просто "дорога", но одновременно еще и русло горного ручья! Мне надо было немножко не туда - возле этой дороги-водопада появлялась уходящая направо тропка, почти незаметная в скалах, как раз в сторону полуострова Немецкого. Но тут на мягком грунте около одной из луж я увидел следы автомобиля, ведущие вниз - и решил тоже спускаться.



И дорога эта привела меня в красивейшую бухту, о которой я раньше совсем ничего не знал...



Возле бухты дорога, собственно, и заканчивалась. Я так и не понял, для чего же она была построена. Дно бухты сложено из чистейшего белого песка - откуда он здесь? - и через него протекал такой же чистейший прозрачный ручей откуда-то с гор.



Самое удивительное - я здесь оказался не один! Я заметил на восточной стороне бухты, возле скал, два отечественных внедорожника "УАЗ-Патриот", и, разумеется, подошел поздороваться и высказать свой респект и водителям, и, хоть и заочно - конструкторам этих автомобилей! Я поинтересовался - а как же они проедут склон с горным ручьем? Мне ответили, что "УАЗ-Патриот" вполне "заточен" на успешное преодоление такого рода преград, и, при наличии должных водительских навыков, все должно пройти успешно. После чего "джиперы" пожелали мне приятного отдыха, завели свои машины и потихоньку двинулись вверх.



Ну а я собрался купаться - когда еще попадешь на столь шикарный пляж! Главная проблема - сильный ветер в сторону моря. Если одежду унесет - уже и не поймаешь! Потому раздеваться пришлось предельно аккуратно, подальше от воды на берегу, каждый предмет сразу же складывая и прижимая камнем.

К берегу я отправился по руслу ручья. Разумеется, пляж этот, да и ручей в песчаном русле, существуют только при отливе, а потом морская вода поднимается метра на три с лишним и все заливает до самой галечной береговой кромки.



Там даже имеется некий маленький "водопад"!



Поскольку почти половину времени камни находятся под водой, то они покрыты толстым слоем водной растительности, и чем-то напоминают устрашающих морских чудовищ. Тем более что и размеры у них соответствующие.



Там таких зверюг - целые стада!



Я зашел по колени, обошел торчащую из песка скалу и положил на нее фотоаппарат. Теперь - вперед!



Но купание как-то не задалось. Очевидно, дующий со стороны берега сильный ветер отогнал верхний, прогретый слой воды далеко в открытое море, а там и верхний-то слой прогревается не выше чем градусов до 10-11, и то только в хороший год. И получилось у меня зайти лишь по пояс! К тому же там мелко, уклон берега совсем незначительный, и чтоб хотя бы по пояс погрузиться, пришлось мне отойти довольно далеко - а чем дальше от берега, тем сильнее ветер. Но в смысле "ритуальном" - купание вполне состоялось!

Пора было одеваться и двигаться дальше. Прощальный взгляд назад...



Вскарабкавшись по руслу ручья, я взглянул на уходящую в скалы тропинку и передумал идти на полуостров Немецкий. Во-первых, уже почти четыре часа (я там в бухте провел почти полтора, и не замечал времени!), очень хочется есть, а до Лииназамари еще два часа ходьбы даже отсюда - если докинуть полчаса до Немецкого, час там и полчаса обратно - уже будет почти шесть, в той же самой точке, от которой еще два часа идти до Лиинахамари. И это еще в самом лучшем случае!

Да и к тоже надо ведь мне иметь вескую причину снова туда вернуться! Но на следующий раз непременно взять с собой рюкзак и устроить стоянку в бухте.

Пройдя озеро Питьевое, я решил свернуть на знакомую дорожку, ведущую не в гавань, а на южную окраину Лиинахамари - как раз по ней я и ходил в 2015 году. Там по пути есть вот какой объект, почти на вершине горы! На этот раз, правда, затопленный, но можете посмотреть "сухие" фотографии с прошлой поездки - кликните "лиинахамари" в тегах моего журнала.



Тут я решил немного отдохнуть на скале над этой вот "посадочной площадкой для НЛО", отхлебнуть остаток волшебного напитка, сгрызть последнюю корочку хлеба и хорошенько подумать, что же мне делать дальше.

следующий пост
Tags: кольский полуостров, лиинахамари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments