Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2019, одиннадцатый день, вечер - брод и Печенга

предыдущий пост

Хоть я и прекрасно знал, где именно закончится тундра, но все же некоторый "эффект неожиданности" происходит всегда.. Точно так же бывает и тогда, когда тундра начинается. Я быстро спускался с небольшого перевальчика к какому-то ручью, а за ручьем - уже лес! Конечно, "лес" там весьма относительный, такого рода ландшафты правильнее называть лесотундрой. Но там - деревья! А я от них уже начал постепенно отвыкать...




Дорога по лесотундре уже не столь тяжелая - деревца, даже такие хлипкие, существенно гасят ветер. Или, может быть, ветер гасят склоны сопок, и именно потому тут и растут деревца? Но эти теоретические изыскания меня не слишком увлекали, интереснее было наблюдать наступление осени. Всякий раз в середине августа, попадая в это место, я непременно попадаю в осень! Но, может быть, там просто лето и не начинается?



Очень скоро появится речка Ора-Йоки, с очень вкусной водой. Дальше чистой воды не будет совсем, и надо бы здесь было чаю попить, но я торопился и просто наполнил водой и фляжку, и пустую пластиковую бутылку - на всякий случай.



Между Ора-Йоки и бродом еще в 2016 году дорогу начало размывать, а ремонтировать ее никто и не собирается - дорога давно списана как "недействующая". И если три года назад повреждения были еще не столь фатальными (смотрите здесь), то в этот раз косогор размыло, кажется мне, до состояния совершенно "неремонтабельного"...



Дальше дорога пойдет вниз, до самого залива. Как-то я нервничал немного - а если мой график неправильный, и там опять прилив? Не удержался, слез велосипеда и прогулялся к берегу залива. А там - вон что! Отлив!



Ну теперь можно не волноваться и не спешить. Последние несколько километров до брода местность заболоченная, и дорога всегда полузатоплена. Вот тут-то мне и пригодились бы босоножки, которые я так неудачно потерял в Хибинах. Пришлось несколько раз разуваться, промерять дно, а кое-где даже тащить груженый велосипед на руках. Но это уже было не страшно - цель близка.

Вот он, брод, через который меня в 2015 перевозили на сдутой резиновой лодке, и который я в 2016 переходил по грудь в воде. Там, справа - моя любимая землянка....



Несмотря на то, что прежний "запрещающий" плакат поменяли на еще более "запрещающий", проезд через полигон 200-й Бригады береговых войск Северного флота был открыт для всех желающих. На площадке возле "парадного" входа на полигон происходила какая-то "движуха",стояли десятки армейских палаток, и - часовой с оружием! Хотя, очевидно, что в строгом правовом смысле, не "часовой", а "дневальный", поскольку он даже поговорил со мной и ответил на все мои вопросы касательно проезда через полигон - "закрывают только при проведении занятий по огневой подготовке", а также похвалил меня за "безбашенность" и пожелал счастливого пути.

Впереди - поселок Печенга!



Когда я в 2015 завис в землянке на три ночи, я, разумеется, активно посещал местные магазины. Их там было всего два, совсем крохотные. Один, под названием "У Ирины", размещался в квартире панельной пятиэтажки, на первом этаже. В 2016 меня даже встречали там как давнего клиента. Туда я и первым делом направился, но - нет там магазина! Тогда я покатил к магазинчику "У Ядвиги" (именно так он назывался, если память не изменяет...), при котором тогда имелось еще и "кафе", в том же помещении.

Воспоминания о том заведении у меня остались самые теплые... Помнится, я спросил у кого-то - где тут можно отобедать, и мне сказали, что у Ядвиги подают какое-то подогретое второе в контейнерах, но - "там дорого". Выбирать тогда мне было не из чего, я отыскал какой-то сарайчик с нужной вывеской, и спросил у заходившей туда женщины - "Скажите пожалуйста, а стоит ли сюда заходить - мне сказали, тут дорого!" При этих словах молодая симпатичная женщина мгновенно превратилась в злобную фурию - "Что тебе сказали??? Кто тебе сказал??? Это тебе пидорасы сказали, пошел найух отсюда, козел лохматый!!!". Ну, все уже поняли, что это и была та самая Ядвига... Потом, конечно, меня там вкусно и недорого накормили, так что у меня и теперь уже слюнки текли.

Но - не выдержала пани Ядвига конкуренции! Теперь ее сарайчик "откапиталили", и там разместился магазин "Пятерочка". С ценами точно такими же, как в Пскове... А мы всё власть ругаем!

Я затарился необходимым, уселся в заброшенной автобусной остановке возле линии заброшенной железной дороги Луостари - Трифоново и приступил к трапезе, попутно перекачав в телефон пару фоток и написал сообщение "вконтакте" с указанием своей "локации". А тут как раз увидел компанию молодых людей, гуляющих с собаками, и спросил, не будут ли они столь любезны мне попозировать для фотографии. Они с удовольствием согласились. Этого парня зовут Иван, мы потом с ним "сконтачились", а вот имена симпатичных девушек я уже и позабыл...



Потом Иван сказал, что надо и меня непременно "запечатлеть" - вид у меня был соответствующий, как и полагается человеку, час назад вылезшему из дикой тундры. Собаки поначалу на меня зарычали, но, когда девушки сказали им, что я - свой, собаки бросились на меня, сбили с ног и зацеловали.



Конечно, лучше бы меня зацеловали сами девушки, но надо радоваться и тому, что имеешь!

следующий пост
Tags: кольский полуостров, печенга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments