Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

Большое Осеннее Путешествие - Прощание...

Тут многие бывают озабочены "закрытием сезона" и тому подобной суетой. К счастью, у меня все несколько по-другому - Лето завершает круг, и надо быть к этому готовым. Несколько лет назад мой друг bokomarus придумал прекрасный однодневный маршрут, захватывающий четыре района - Псковский, Островский, Палкинский и Печорский, и - снова Псковский. Поначалу дистанция была 135 км - и казалась потрясающей, просто "кругосветным путешествием", с которого начинался октябрь.




С годами многое изменилось. Сначала отменили поезд "Псков - Пыталово", на котором мы с моим другом доезжали утром до станции "Дуловская", она же "308-й км", а потом - отменили и меня самого. Но, оказалось, не насовсем, и в прошлом году я решил поехать один, удлинив дневной прогон до 175 км - все равно ведь лето кончилось, и жизнь стала стоить копейку. Я еще не понимал тогда, что Лето Господне просто завершило именно этот свой очередной круг, а продолжение - оно непременно последует.

В прошлые выходные опять поехал, тем же самым путем - набрал в рюкзак еды, напитков, одежды (начиная от шорт и кончая теплой курткой) - а с утра был мороз, и я даже удивился - ведь вроде лето еще и не кончилось, купался в речке вот всего-то неделю назад....



Проехав Кресты, я повернул направо, на юг, по трассе Е-95, и первый "перекур" опять устроил возле Псковской Районной больницы, очень памятное мне учреждение. Там, к счастью, ничего не меняется, а стабильность нынче в цене!



Где-то вскоре после Лопатина траффик на трассе Е-95 становится очень и очень плотным, не слишком приятно порою ехать на велике, но - все плохое когда-то кончается. Либо человек преодолевает трудности, либо - умирает. Кто объяснит мне, в чем же тут принципиальная разница? Впрочем, больницу уже проехали.



Как бы там ни было, но через пару часов достигаешь той точки, с которой когда-то и начиналось оно, Большое Осеннее Путешествие, почти "кругосветное", по нашим областным меркам. Вот тут когда-то в прошлом и останавливался наш поезд, на велокомпе - 42 км от города.



Тут самое время сделать привал, посидеть на скамеечке, погреться на солнышке и съесть наконец приготовленный дома завтрак. Дальше - 13 км по гравийке до поселка Шабаны, на Запад.



Там дорога снова выходит на асфальт, на вполне приличное шоссе "Остров - Палкино", и там уже можно вовсю наслаждаться красками осени, и уже никуда не торопиться, не оглядываться назад и не шарахаться от проносящихся фур.



И совсем скоро будет мост через реку Великую. Их на той дороге, в том месте, было целых три, в разное время - старый приходил в ветхость, его рушили, и просто строили новый чуть левее или правее. Главная наша река названа Великой, видимо, неспроста, хоть и вовсе она не так уж и велика, говорят, происходит это от финно-угорского "вялья йыги", то есть "широкая река". Впрочем, "Велье" - у нас очень распространенное название для лесных озер, означает примерно то же - "широкий", "просторный". Ну почти по-русски - "великий". Здесь река мелкая и порожистая, и ее даже можно без проблем переехать вброд.



Совсем скоро за рекой будет село Новая Уситва, велокомп покажет дистанцию в 60 с чем-то км, пора будет сделать привал, и настанет время слегка и пообедать. В Новой Уситве, согласно традиции, полагается посетить магазин, купить пива и колбасы, и устроить если не обед, то, по крайней мере, "ланч". На сей раз мне это не очень-то удалось - слишком много страждущих собралось около часу дня у магазина, я, конечно, мог бы их прогнать, или даже немного денег дать, но, честно, от такого печального зрелища - кусок в горло не лез. Поэтому я отъехал немного в сторону Диванисов, нашел спокойное место и оттрапезничал без голодных (а, точнее, "непохмеленных") попрошаек. Еще год назад их как-то не наблюдалось....



А вот дальше и начиналось самое интересное. Дорога выходила на гребень возвышенности, и начиналась широкая, до горизонта, то ли степь, то ли речная долина, причем вся она была именно в каких-то степных, серо-коричневых тонах. Я до сих пор смутно представляю, что же там на самом деле. Надо будет летом там побывать.



Да и асфальтированная дорога (из советских времен) скоро заканчивалась, начинался проселок. Правда, очень прочный, с естественным гравийным покрытием. По многочисленным развилкам я помнил, что надо было держаться западнее.



Тут главное было - не упустить поворот направо. Туда почти никто не ездит, но колея есть - ездят, как ни странно, "оттуда" - судя по тому, в какую сторону примята трава. Дороги настоящей, в-общем, нет, но есть приметное дерево, у которого надо поворачивать.



Именно надо сворачивать с дороги в поле, там колея, разветвляющаяся на несколько других, так что только одна из них, правильная, приведет в нужную сторону. Но, как ни странно, обычно ее удается сразу найти, если не мудрствовать понапрасну и не пялиться в карты и навигаторы. Как говорил Сталкер у Тарковского - "Самое главное - верить!"



А дальше, по разветвляющимся колеям, надо держаться левее, тогда есть шанс выйти в нужное место и через пару километров блужданий по полям можно без всякого GPS найти дорогу, ведущую к старому кладбищу. Вот там уж получится от души "пошуршать листьями"!!!



Если никуда не сворачивать с колеи (которая видна), то скоро можно достичь реки Стикс, отделяющей кладбище, мир мертвых, от мира живых, и даже - попробовать перейти ее вброд. В прошлом году там было по щиколотку, и дно было устлано мягкими осенними листьями, ласкавшими голые ступни, а в этом же воды было намного выше колен, пришлось шорты закатывать и нести велик на руках, а дно было все в неприкрытых острых камнях. Раз на раз не приходится! Да и нельзя в эту реку войти дважды - это же Стикс!



Собственно, речка эта называется Вяда, и через несколько километров можно приехать в большое село Родовое. В Родовом есть местная достопримечательность - водяная мельница "о трех поставах", которая работала еще в 90-е годы. Потом - просто не стало, чего молоть. Все пришло в упадок, и даже плотина рухнула, но не плотина, о ней чуть позже, а сама речка всегда поражала меня своей небесной синевой.



Чтобы добраться до плотины, надо съехать с дороги влево, и по глинистому проселку доехать до берега реки. Там почти никто и не живет, остался один дом, но - как ни странно - на всех постройках, включая и комплекс мельничных сооружений, сохранились таблички с названиями улицы и номерами домов.



Ну а на развалинах плотины можно и искупаться, и сварить настоящий обед! Тут обычно надолго зависаешь, гуляя по окрестностям - каждый год что-то меняется, но при этом остается вечным.



Пообедав и погуляв по берегу, я примерно часов в 5-6 поехал дальше, в Качаново. Это, в общем, была когда-то территория Латвии, да и до сих пор в поселке чувствуется некий прибалтийский колорит, и есть даже заброшенная протестантская кирха, совершенно заросшая высокими лиственными деревьями - так, что ее практически не видно с центральной улицы. Я быстро катил по большому селу Качаново, и посетил все 4 имеющихся там магазина - в последнем нашлась для меня маленькая бутылочка темного пива. "И куда ты теперь" - спросила продавщица. "В Изборск" - ответил я, сказав, что поеду через Беневские озера. Женщина встревожилась - "Так ведь стемнеет скоро, а там - волки воют в лесу!", на что я ответил, что прекрасно об этом осведомлен, и более того - каждый год в тех местах я осенью наслаждаюсь волчьими концертами.



Еще примерно через минут 40, огда на велокомпе счетчик дистанции показал ровно 100 километров, я подъехал к старому лютеранскому кладбищу



Там, в основном, самые поздние могилы датированы 60-ми годами прошлого века - впоследствии, видимо, все коренные латыши уехали на историческую родину. Хотя - Качаново тоже их родина, это всего 12 км от нынешней границы, и называется село по-латышски Kacēni.



На кладбище, как видите, стоит совершенно замшелая лютеранская часовня, но все-же люди туда заходят иногда. А еще в этот раз я обнаружил довольно свежую могилу, весьма еще молодого мужчины - еще и 50 не исполнилось. Причем все надписи на венках и надгробии были на русском, хотя фамилия была латышская, очевидно - он не уехал на "историческую родину" и остался в России, теперь уже - навсегда.

Могила эта датирована 2014 годом, новых с тех пор не появилось, а старые скоро сравняются с землей. Граница! Хоть она и близко, километров 7-8, но - это Граница. Такие вот мелкие издержки крушения Империи. Зато - теперь свобода! Почему-то вспомнилось, как один персонаж братьев Стругацких популярно излагал идеи "Политики" Платона - "В будущем справедливом государстве все получат полную свободу, и даже самый бедный земледелец будет иметь не менее двух рабов".

Было уже около шести вечера, когда я свернул на проселок в сторону нежилой деревни Лысы Мухи - там есть подвесной мостик через реку Кудеб. Настил мостика в прошлом году был настолько ветхий, что перешел я тогда по нему только благодаря молитве, а что будет в этом? Правда, там еще и брод есть, а река Кудеб - чуть побольше реки Вяда, можно будет перейти. Но оказалось, что мостик совсем недавно отремонтировали.



Около семи вечера я наконец въехал в лес - и тут сразу стемнело. Там до Изборска - километров 20 с небольшим оставалось, да и дорогу я знаю, а что касается того, что темно - так я люблю ночной лес, и совсем его не боюсь. Главное - никогда не оглядываться назад.



Ну, дорогу я, надо сказать, знаю довольно неплохо, и, сверяясь по компасу на развилках, в полдесятого был уже на подходе к озеру Луковому. В лесу не умолкал не слишком-то приятный вой волков, но - это далеко, километра 3-4 западнее, со стороны Велья, это уж там как всегда. Вообще-то в лесу ночью очень интересно, особенно когда фонарь укреплен на руле в качестве фары - впереди все видно, а стоит оглянуться - сзади сплошная тьма. Я не стал идти к озеру с великом - оставил его на какой-то развилке, отцепил фонарь и пошел пешком.

Разумеется, в темноте все же немного попутал дорожки, и, удивительно, вышел к совсем другой стоянке - там где последний раз был лет 10 назад, с другом ездили на машине с женами и детьми. Я эту стоянку пытался как-то найти днем - и не нашел, а ночью - само собой получилось. Там, правда, все заросло, и надо бы летом приехать, расчистить подход к озеру для купания.



А вообще пора было как-то выбираться в Изборск, тем более что на счетчике давно уже перевалило за 120, да и время подошло к десяти вечера, стало холодать, и вообще - домой!

Немного покрутившись в темноте по лесным дорожкам, я наконец выехал на асфальт в Косыгино, там уже оставалось меньше 10 км до Изборска, оделся потеплее из того что имелось, с досадой обнаружил, что потерял перчатки - не будешь же теперь их искать - и в одиннадцатом часу приехал в Изборск, на счетчике - 135, но я уже почти дома - от Изборска мне до подъезда ровно 37 км, оставалось немного посидеть в моем любимом скверике напротив остановки, доесть припасы, допить напитки и двинуть домой. И тут ко мне подошел большой черный пес, без ошейника, сел напротив меня, но - ничего не клянчил. Я сам угостил его бутербродом, он съел, после чего улегся у меня между ног и все полчаса, что я отдыхал, рычал и лаял на проходящих мимо.

С детства помню - And any fool knows a dog needs a home, a shelter from pigs on the wing.

Я долго еще грел закоченевшие пальцы об его теплые бока. Надо было бы взять его домой, дать ему это самое shelter from pigs, но - ведь еще 37 км по ночной дороге. На прощанье я обнял этого замечательного пса за мягкую шею, поцеловал в шершавый мокрый нос и попросил простить меня за то, что не оправдал я его надежд. Может быть, в следующий раз, может быть, когда я вернусь....



У человека есть свобода воли, он выбирает, что ему милее - шелест ангельских крыл над головой или блеяние стада вокруг. Но - как писал Фридрих Ницше - "В стадах нет ничего привлекательного, даже если они следуют за тобой".

А собака - совсем другое.

Свиньям этого не понять.

Tags: велотуризм, велье, изборск, качаново, ницше, псковская область, родовое
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments