Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2019, десятый день, вечер - поиск ночлега

предыдущий пост

Когда я еще в 2017 году планировал посещение западной оконечности Муста-Тунтури (с заходом с южной стороны), то наивно полагал, что мероприятие это займет примерно половину дня. По карте же там все совсем рядом! Думаю, что подобную ошибку совершили и немецкие командиры, планировавшие атаку в июне 1941 года. На самом деле по дороге от развилки возле "штаба" до затопленного брода больше 10 километров! Да и после дороги, непосредственно по скалам, по словам Андрея (у которого был включен навигатор) мы прошли больше 11 километров, причем ведь еще так и не добрались до конца. Ну а когда я расстался с попутчиками, на часах уже перевалило за пять - короче говоря, целый день! Который уже и заканчивался, а мне ведь еще нужно было пройти 10 километров пешком, потом найти велосипед, потом - место для ночлега. Куча дел!

Дорога там, неподалеку от "подводного" брода, не слишком накатанная.




Впрочем, дальше на юг дорога улучшится, и в следующий раз я непременно поеду туда на велосипеде - для существенной экономии времени.



Где-то на половине пути я оглянулся назад, чтобы еще раз посмотреть на море. На картинке справа - остатки немецких укреплений.



Но с морем я не прощался надолго - новая встреча с ним была запланирована через пару дней, в окрестностях Лиинахамари. А пока что я шел по дороге, где на каждом шагу имелись немецкие постройки - "гансы" явно собирались там обосноваться надолго и всерьез.



Если честно - я даже немного пожалел немецких горных стрелков, которых служба закинула в наши дикие края. Все же Кольский полуостров - это вам не Австрия и не Бавария... А в результате на немецком воинском кладбище возле Печенги, как пишут, находится более 12000 могил. Это - только опознанных и пронумерованных, без учета тех, чьи тела была растащены по косточкам тундровыми зверьками. И это - без учета умерших от ран у себя в "фатерланде". В общем - "трупами завалили"...



Возвращаться по знакомой дороге легко! Вот уже и знакомый перевальчик, за которым лежат красивые озера.



Ну и, конечно, радовали быстрые ручьи со свежайшей водой, причем во всех них она имела совершенно разный вкус! Это - и одно из самых удивительных (для "горожанина из средней полосы") явлений в тундрах, и прекрасное развлечение в тяжелом однообразном пути. Я имею в виду - дегустирование воды из всех встречных водоемов. Всегда беру с собой кружку!



А вот и участок дороги вдоль озер. Дорожное полотно уложено на вырубленном в скале уступе, практически на уровне водоема. Поскольку все озера в тундрах проточные, то в них весной не бывает существенных половодий. Но вот при длительных изменениях гидрологического режима некоторые участки дорог бывают надолго затоплены. Возможно - и навсегда. Но тут пока еще есть некоторый "запас".



Красиво там... И - рыбы много! Берите удочки.



Наконец - последний подъем. За ним - долина, где ночевали у озера Андрей и Юля.



Ну вот, 10 км пройдены. Вот долина, вот озеро, слева от озера дорога идет обратно в Титовку, а справа на картинке - поднимается на небольшой перевал и дальше идет в сторону Печенги.



Тут я несколько заколебался - что делать дальше? Теоретически я мог переночевать и на этом озере, но место мне как-то не слишком нравилось - низко, сыро и комары. Я решил проехать еще километра четыре до озера Суормус-Ярви, где уже ночевал в 2015 году. Нельзя сказать, что ночевка та была очень уж "спокойной", но - я ведь выжил! Значит - надо опять туда направляться!

Я поднялся на перевал и решил немного отдохнуть и перекусить, с обязательным глотком коньяка - чтоб голова лучше работала.



Все было очень хорошо, но вот погода начинала портиться. Причем со стороны моря почему-то небо оставалось ясным, а над тундрой синели тучи. Такое ощущение, что тучи эти над тундрой образовывались, а над морем рассеивались. Возможно, так оно и было, но непосредственно над долиной озера Суормус-Ярви они становились все темнее и темнее. Или просто вечер наступал? Но - надо торопиться!

Кстати, вот это куча камней чуть левее центра - немецкая огневая точка. Я там в 2015 году нашел неотстрелянную пулеметную ленту!



Возле Суормоса, говорят, не раз видели медведей, но меня это уже не слишком беспокоило. Главное - чтоб палатку не завалило ночным ветром. В прошлый раз я ее ставил вон на том белом ягельном холме возле скалы, что слева на последней в этой записи картинке, привязывая к кустику - возле маленького озерка, метрах в полутора выше Суормус-Ярви. Но на этот раз решил поставить на более ровной площадке, ближе к "большому" озеру, и закрепить растяжки вот таким образом - делюсь технологией!



В результате стоянка моя выглядела вот так. Черное чудовище в палатке - это куча пластиковых пакетов с вещами и продуктам. Так что не пугайтесь...



следующий пост
Tags: кольский полуостров, муста-тунтури, суормус-ярви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal