Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2019, девятый день, вечер - Встреча на Пьяном Ручье

предыдущий пост

Как-то пограничники в этот раз весьма тщательно меня проверяли - даже паспорт унесли к себе в домик. Наверное, я подозрительно выглядел. Да и паспорт мой был настолько истрепан во время прошлой поездки, что его, возможно, понесли "идентифицировать на подлинность" с помощью какого-нибудь соответствующего прибора. Вернув паспорт, пограничник задал мне обязательный на этом блок-посту вопрос - о "цели следования", а я вместо того, чтобы сказать, как все - "Рыбачий и Средний", упомянул про Лиинахамари. Пограничник осведомился - а есть ли у меня необходимый пропуск? Я достал этот свой "аусвайс", и пограничник зачем-то и его тоже потащил внутрь...

Впрочем, все эти "формальности" все равно заняли не более трех минут, пограничник отдал мне документы, сказав, что там все в полном порядке, посоветовал в такой холод одевать если уж не длинные штаны, то хотя бы перчатки на руки, и пожелал счастливого пути. А уже через пару минут я подкатывал к "кафе" и "гостинице" в Старой Титовке. Из "достопримечательностей", кроме кафе и гостиницы, там имеется маленький музей Боевой Славы (был в тот день закрыт) и православная часовня, и еще "памятник дорожному катку" - небольшая экспозиция старой дорожно-строительной техники, в интернете все эти картинки имеются в большом количестве по запросу "старая титовка". Я же намеревался сделать какую-либо оригинальную и содержательную фотографию, которая отражала бы реальную жизнь, но, к стыду своему, только дома заметил, что на основной план сдуру попала вывеска "туалет". Ну - так получилось, простите...




В кафе, кстати, напрочь отсутствует спиртное - как класс. Ибо велик соблазн, особенно, как говорят, у "наших западных партнеров". От Королевства Норвегия там километров 50, наверное, не больше, со всеми загогулинами сложного рельефа местности. И, кстати, я еще не разу не проезжал от Титовки до Печенги по трассе Е-105, все время - по заброшенной "немецкой" дороге. А места там красивые, но видел я их только из окна маршрутки. Надо будет как-нибудь прокатить по трассе Е-105 до конца, то есть - до норвежского Киркенеса, с шенгенской визой в паспорте. А пока я, отобедав, заглянул в гостиницу, узнать, что там к чему. Вот она, гостиница в Титовке - с фасада.



Оказалось, одноместный номер - 1000, двухместный, вроде как - 1500, душ - 300, ну и так далее. Более чем социально, но мой взгляд, по столь отдаленным местам! На территории бегало около десятка дружелюбных собак, в основном - хаски. Как-то они стали популярны в тех краях. Тут на машине подъехала какая-то женщина и подозвала одну из собак к себе, и та с восторженным визгом к ней бросилась. Как рассказали, собака эта была подобрана больная, с эпилепсией (оказывается, северные собаки болеют даже столь аристократическими болезнями...), вылечена и обласкана, но - не смогла жить в городской квартире! Как я ее понимаю... Так вот, та женщина и пристроила собаку сюда, в Титовку, а теперь периодически ее навещает.

Ну а я попрощался с Титовкой, вернулся по трассе на сотню метров обратно и свернул на север, в сторону полуостровов Рыбачий и Средний. По пути меня поприветствовала большая группа коллег-велотуристов, с совершенно просветленными лицами - очевидно, они возвращались как раз оттуда, и никуда уже не торопились. Да и дорога там, надо сказать, не располагает к быстрой езде.



Я проехал совсем немного и решил побродить по окрестностям, чтобы набрать белых грибов на ужин. Велосипед я оставил в леске около дороги и направился в грибные места, в сторону речки Юринги, левого притока Титовки.



Однако то ли-за холодной погоды, то ли из-за каких-то иных причин, но грибов на этот раз там не росло никаких, я не видел даже подберезовиков, потому просто неспешно погулял по берегу и полюбовался речкой, которая в нескольких километрах отсюда покатится по бурному водопаду. А пока - просто тундровая речка, даже не слишком и глубокая.





На этой речке, возле водопада, в 2016 году пересеклись, на встречных курсах, траектории, по которым путешествовали, каждый сам по себе, я и коллега bokomarus, и как раз из этого водопада мы набирали воду для чаепития. Хорошее было время, есть что вспомнить и почитать!



В этот раз я не стал пить чай, зато долго лазил по скалам, пытаясь поймать "вид сверху", рискуя поскользнуться на мокрых камнях, свалиться и расколотить фотик, ну - вот что у меня в итоге получилось. Где-то там дальше Юринга впадает в Титовку, и там тоже, как говорят, есть водопад.



Дорога потом пойдет вдоль Титовки все время вниз, практически - до "точки ноль". Вон там, слева вдалеке, и есть та самая "точка ноль" - Титовская (или, на старых картах - Китовская) губа Баренцева моря.



Вблизи устья Титовка разливается довольно широко, течение успокаивается, а вдоль берегов образуются приветливые песчаные пляжи, где я даже купался во время первой поездки на Рыбачий в 2015 году. Но тогда стояла жара, а сегодня купаться что-то совсем не хотелось. Хотя - дождя не предвиделось, и вообще погода как-то начинала налаживаться.



После нижней точки дорога стала понемногу идти вверх, и вскоре подошла к ущелью, по которому течет так называемый "Пьяный Ручей", и по которому необходимо будет подниматься метров на 150, наверное. Для тех, кто проследует на Рыбачий и Средний, это будет только первая половина подъема, ну а для меня - последняя.



Я, разумеется, тоже немного "пригубил" на Пьяном Ручье, и заодно попил свежайшей тундровой водички.



Теперь - наверх. Собственно, подъем там кажется тяжелым только в первый раз, а так - ничего сложного. Пара километров 10-процентного уклона проходится минут за 30-35, без спешки и фанатизма. Я даже скажу - спускаться там даже сложнее, чем подниматься, так как все время приходится не только тормозить, но и привставать на педалях из-за камней на дороге, и из-за этого рисковать перевернуться через руль.

Около семи вечера я уже находился на ровной площадке возле озера, из которого, как я понял, и вытекает Пьяный Ручей. Двигаться дальше не имело смысла - а где там, дальше, мне ночевать?.. - потому я оставил велосипед и устроил пешеходную прогулку по окрестностям.



Площадка тем, очевидно, осталась после неких немецких военных учреждений, поблизости имелись даже руины каких-то фундаментов и валялись железяки непонятного назначения. Вроде как здесь, говорят, располагался госпиталь - не знаю! Я долго выбирал место для палатки - и чтоб сухо было, и чтоб не дуло, и что комары не летали - критерии иногда взаимоисключающие. Пока топтался туда сюда, и не заметил, как подошли парень с девушкой и окликнули меня по имени. Наученный опытом прошлого года, я уже подумал - ну вот опять началось! Однако это оказались вполне реальные люди, Андрей и Юля, с которыми я познакомился в 2017 году в Ловозерских Тундрах, около Сейд-Озера. Тогда оказалось, что они как раз перед этим прочитали мой рассказ о поездке на Рыбачий (только не помню - о первой или о второй?), и им так понравиться, что они взяли велосипеды и тоже покатили на Рыбачий! И вот, через два года, мы снова встретились на Кольском! А еще говорят, что "настоящих буйных мало"...



Андрей и Юля как раз направлялись туда же, куда и я - на северо-западную оконечность Муста-Тунтури, и мы договорились, что утром, по возможности, встретимся. Ребята оправились ночевать на какое-то только им известное место, я же поставил палатку, отужинал и решил пораньше лечь спать. Завтра - новые, неведомые места.

А вот - интерьер моей палатки. Кстати,на часах всего-то четверть одиннадцатого...



следующий пост
Tags: кольский полуостров, пьяный ручей, титовка, тундра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal