Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

На велосипеде по Кольскому Полуострову, авг 2019, четвертый день, утро - Посещение Музеев

предыдущий пост

Вечером дежурная по хостелу, заступившая на следующую смену, сказала, что я могу утром не торопиться никуда, и, если погода будет плохая, то сидеть там сколько захочу, бесплатно. Ночью и правда – пошел сильный дождь, но к утру все как-то распогодилось, я решил не тратить время попусту и заняться наконец-то Посещением Музеев. Первым из них в списке стоял Кировский Краеведческий – потому как он находился буквально в паре сотен метров от гостеприимного заведения, в котором я ночевал. Прикатил я туда около половины одиннадцатого, не вполне надеясь на то, что учреждение это будет открыто. Уже и не помню, какой это был день недели, но, если внимательно посчитать, то получится, что воскресенье, так как прибыл на Кольский полуостров я рано утром в четверг, и провел здесь уже три ночи.




Музей этот, по статусу – «историко-краеведческий», фактически ровесник города, открылся он весной 1935 года, в маленьком деревянном домике геологов, где позднее будет устроен действующий и поныне мемориал С.М.Кирова. Современное же здание построено в 50-х годах, и там, собственно, и размещается сейчас основная экспозиция. Обычный российский «районный» музей, очень мало артефактов, да и откуда бы им взяться всего за 80 лет, считая от времен (для этих краев) совершенно доисторических? В основном там стенды с копиями и подлинниками различных производственных документов той эпохи, со старыми фотографиями и перепечатками из советских и иностранных газет. Из предметов материальной культуры – личные вещи геологов и горняцкие инструменты. Немалая часть посвящена Василию Кондрикову, «князю Заполярья», как называли его недоброжелатели. Практически ведь Кондриков и основал города Кировск и Мончегорск, будучи сначала (до 1930 года) руководителем треста «Апатит», а с 1930 по 1937 – комбината «Североникель».

Кондрикова назначил на его первую столь высокую должность лично сам Киров, и было тогда ему всего 29 лет! Кондриков не намного пережил своего старшего товарища и руководителя – в 1937 «князя Заполярья» арестовали по ложному обвинению и через несколько дней расстреляли. А теперь вот и памятник Кондрикову, стоявший в Кировске, лет пять назад был похищен неизвестными, и его так до сих пор и не нашли…

В оплаченную (50 руб) экскурсию входит и посещение первого, деревянного еще здания музея – домика геологов, ныне – мемориала Сергея Мироновича Кирова. Собственно, Киров там побывал всего-то пару раз, но именно в этом домике геологов и произошло то самое историческое совещание 1929, что ли года, на котором было принято решение об освоении апатитовых месторождений. Как сказал Киров - «Дайте Кондрикову рубль, отправьте в Америку, он через год вернется миллионером». В Америку Кондрикова отправлять не пришлось – уже через год на экспорт было отгружено апатитовой руды около 100 тыс. тонн, на сумму более 2 миллионов «золотых рублей» - а это существенно больше 100 миллионов теперешних бумажных долларов.

И вот как жили люди, ворочавшие столь огромными деньгами – это спальня «князя Заполярья».



Домик геологов располагается тут же, во дворе музея, на горке. Рекомендую посетить. Если, конечно, вы когда-нибудь доберетесь до микрорайона Кукисвумчорр.



Собственно отсюда и начинался город, в начале тридцатых названный Хибиногорском. На следующей картинке слева от четырехэтажки можно увидеть часть железнодорожного «серпантина», идущего по крутому склону горы Юкспорр. Я так и не понял, каким образом по нему перемещаются составы с рудой, очевидно – зигзагом. То есть, что же - меняя направление на каждом небольшом участке? Как все это построили в далекие 20-е годы? Там, в музее, опубликована цитата некоего «британского ученого», который на каком-то конгрессе пафосно уверял присутствующих, что все рассказы его советских коллег об освоении Кольского полуострова есть не что иное, как ложь и «большевистская пропаганда», поскольку людям жить на Кольском полуострове вообще невозможно, а в горах - так особенно!



Но люди живут, работают, рожают детей. Даже и в отдаленном микрорайоне Кукисвумчорр! Хотя название это в быту так и не прижилось, все по-прежнему называют его или «двадцать пятый», или просто – «поселок». А вот название Кировск как-то сразу подхватили! Город переименовали в декабре 1934 года, буквально через две недели после гибели Кирова, который был застрелен возле своего рабочего кабинета внутри здания Смольного – тогда Ленинградского обкома партии.

С убийством Кирова связано много спекуляций, не всегда – чистоплотных. По доказанному факту убийца – обманутый муж любовницы Кирова (фактически на тот момент его «гражданской» жены) Мильды Драуле, некто Леонид Николаев. Но так до сих пор и не ясны его мотивы – то ли это банальная ревность, то ли он и правда участвовал в заговоре последователей «левой оппозиции» во главе с Зиновьевым. Доподлинно известно лишь два обстоятельства. Первое – Николаев еще раньше пытался убить Кирова, и даже как-то был задержан охраной, но отпущен, после того как предъявил партбилет и действующую лицензию на оружие. И второе – все эти бешеные псы, воспитанные Троцким и Радеком, такие, как Зиновьев и Каменев, действительно были готовы на любое преступление ради своей жажды власти. А в качестве орудия они вполне могли использовать ревнивого психопата. Так или иначе, но даже в "перестроечные" годы расстрелянный по приговору "тройки" Леонид Николаев не был признан "жертвой политических репрессий" и, соответственно, не был посмертно реабилитирован. В отличие от Каменева и Зиновьева…

Ну а я же забрал наконец велосипед, бодро махнул вперед по Апатитовому шоссе и через 15-20 минут уже подъезжал собственно к «городу», то есть центру теперешнего Кировска. Помните эту же картинку ранним утром первого дня? Есть какие отличия?



Поднимаясь из долины озера Большой Вудъяврр, я, как и всегда, оглянулся назад, на поселок Кукисвумчорр. Он уже там, далеко, на противоположном берегу. Когда в 2014 вот так оглядывался в первый раз – то прощался, но с тех пор это уже ведь четвертый раз! Потому сказал – до свидания!



Поскольку город расположен в горах, на разных уровнях, там полно всяческих лестниц и переходов. А вот тут меня всегда удивлял некий «эскалатор», идущий от автобусной остановки в расположенную метрах в десяти ниже дороги «промзону».



В этот раз я даже решился заглянуть внутрь «эскалатора». Там оказалась вполне капитальная лестница, с перилами, а наклонный короб сделан, очевидно, для того, чтобы зимой ее не заметало снегом. Но что самое удивительное – и сверху, и снизу установлены двери! Жаль – не автоматические!



Для хорошего начала четвертого дня мне, конечно же, надо бы было хорошенько пообедать, чтобы опять не замерзнуть – несмотря на то, что появилось солнышко, воздух как-то теплее не становился. Ну так – 400 метров над уровнем моря! С обедом в Кировске никаких проблем – в центре имеется куча всяческих кафешек на разный уровень достатка, я расспросил прохожих, куда бы мне лучше пойти и направился по указанному адресу. Закутанные в теплые куртки горожане смотрели на меня буквально с восхищением, а однажды так и сказали вслух – ну хоть у кого-то в этом городе наконец-то настало лето!

Да, а еще там везде действует бесплатный wi-fi от федерального мобильного оператора Теле-2…



После обеда мне следовало попасть в «городской выставочный центр», промахнуться мимо него невозможно – башня с часами является архитектурной доминантой города. Но что-то уже многовато времени на часах!



У входа в здание выставочного центра на красивом постаменте из красного гранита установлена массивная глыба апатитовой руды – так сказать, «первопричины» самого появления этого замечательного города! Вообще самородный апатит – это очень красивый полудрагоценный камень, который легко перепутать с изумрудом. Само слово «апатит» и означает что-то вроде «обманывающий», но самородные кристаллы – большая редкость, в основном апатит, фосфат кальция, в Хибинах залегает в виде дисперсном, к тому же в смеси с нефелином – соединением кремния и алюминия. Так что мало добыть руду – надо ее еще соответствующим образом обработать. Как говорят – «обогатить».



Возле этого камня ко мне подошли две какие-то тетки «бальзаковских лет», наговорили комплиментов и увлекли беседой, плавно перетекшей в некий не вполне корректный с их стороны «богословский диспут». Оказалось – члены секты «свидетели Иеговы», конторы, официально занесенной у нас в список «экстремистских организаций». Я, конечно, попытался выяснить, в чем же заключается их «экстремизм», но эти две тетки, которые совершенно «не шарили» в Библии, привычно прикинулись благостными овечками и минут сорок полоскали мне мозг трескучими лозунгами «из методички». А время-то шло! Я всегда поражаюсь навязчивости и прилипчивости доморощенных протестантских «проповедников» в России – видимо, они пользуются тем, что наши люди вежливы и потому очень долго не посылают их куда следует…

Только в четвертом часу я наконец-то попал внутрь и направился «к кассе». Но оказалось, что тут все бесплатно, и вообще этот выставочный центр с Музеем Камня вовсе даже и не «городской» (в смысле – не муниципальный) а – частный! Ну, или уж точнее – корпоративный, и принадлежит градообразующему предприятию – АО «Апатит».

Интерьеры Музея Камня, занимающего первые два этажа, выглядят примерно вот так.



Для того, кто чуть-чуть шарит в геологии, там вообще, наверное, кладезь! Но даже я, человек несведущий, долго там бродил и просто наслаждался красотой, и, конечно же, очень пожалел, что не взял «на кассе» аудиогид, тоже бесплатно. Впрочем, тогда бы я, наверное, вообще до вечера оттуда бы не вышел…
А вот – знаменитые беломорские аметисты, их выкапывают на песчаной литорали во время отливов. Весьма, надо сказать, старинный поморский промысел на южном побережье Кольского полуострова!



На самом верхнем этаже выставочного центра размещается галерея народных художников и совершенно неожиданная экспозиция – выставка самоваров! Да, и правда – самовары, но у меня уже голова переполнилась впечатлениями настолько, что эта самоварная экспозиция воспринималось как нечто совершенно сюрреалистическое. Похожее на кадры финала пятого, что ли, выпуска известной штатовской кинематографической франшизы «Восставшие из Ада».



В общем, пора было уже двигать к выходу – на Свет Божий. Тем более что уже почти шесть часов – считай, вечер наступает! А я все еще в Кировске…

следующий пост
Tags: кировск, кольский полуостров, кукисвумчорр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal