Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде в Новгородскую область, путешествие первое (сентиментальное) - продолжение

предыдущий пост

День Третий – Главный (будет проехано всего 97 км, из них почти 20 велосипед проедет на мне)

В лесу по-разному случается просыпаться. Я люблю от пения птиц, и не люблю от дождя. Но на третий день я проснулся от треска, завывания, и падения какого-то хлама на палатку, причем было еще не так уж и светло. Высунул голову – оказалось, две белки прыгают с елки на елку прямо надо мной, что-то урчат и цокают друг другу, при этом старые шишки и сухие веточки падают прямо на тент. Пришлось рявкнуть на них, чтоб убирались отсюда, но спать уже не хотелось, собрался, позавтракал, спрятал рюкзак и отправился в путь.




Деревня, кудя я напрявлялся, называется Грязное Замостье, но на самом деле это была очень красивая, чистая и отнюдь не бедная деревня. Несмотря на ее всегдашнюю малодоступность (5 км по тропе от упомянутой станции Чадково или 15 км от гравийки по дороге «со спутника) там было около сотни дворов, колхоз, почта, медпункт, клуб. А называлась же она так потому, что находилась «за грязями» (болотами), по которым были положены «мосты» (гати), ну примерно вот как на этом снимке, и таких участков набиралось, наверное, километра четыре, а то и больше.



Сама деревня располагается в долине, окруженной верховыми болотами. Почему там довольно сухо – не очень понятно, по дну долины протекает ручей, и он, видимо, выполняет функцию естественного дренажа. И обычно деревню было видать за километр – как выходил из леса в поля, но тут наткнулся на нее совершенно неожиданно – полей нет, да и леса нет, болота подошли вплотную к деревне, точнее, к тем 5-6 полуразрушенным домам, что там еще остались.



А это все, что осталось от дома моего отца, он стоял в самом центре, на перекрестке дорог. Там и следа дорог не осталось, а в доме (от него уцелела только жилая часть, хозпостройки все рухнули) – какие-то пришлые пастухи устроили скотный двор. Буквально! А ведь было дело, в 1932 году семью раскулачивали, отняли эти самые «хозпостройки», и на всех воротах написали черной краской – «в колхоз». Я помню эти надписи еще в середине 70-х – хорошая краска была у большевиков. Потом, правда, все постройки вернули, отняли только 12 коров и 4 лошади, но семья выжила как-то, а огромные, больше самого дома, хлева, так и стояли потом пустые. Ну, то что не доломали «большевики», докончили «либералы».



А вот дом последнего «коренного» жителя, звали его Мишка Ратников, 1936 года рождения, с детства он был калекой – разбирал запал от гранаты, ну и остался без руки, плюс от нервного потрясения оглох и перестал говорить. Он жил один с пожилой матерью, теткой Татьяной. Мы, дети, его боялись – он любил порядок, все у него в хозяйстве сияло (с одной-то рукой!), и если кто возьмет яблоко из сада или просто пойдет ловить рыбу на ручей на «его» запруду – запросто мог треснуть по шее здоровой рукой. Случалось такое! Умер несколько лет назад, то ли заболел и не смог печку истопить, то ли что другое случилось – замерз в собственном доме. Местный лесник, Александр, заметил, что печка второй день не топится и окна заледенели у Мишки, выломал двери, повез его на дровнях в райцентр, в больницу, живого еще – но не довез, не успел....

х

Да вот и сам Александр – единственный постоянный житель Грязного Замостья, умный, сильный, красивый мужчина, мне ровесник – живет здесь почти уже 20 лет и он счастлив, он делает что может – расчищает родники, распиливает завалы на тропах, даже тушил пожар года три тому назад. Нынешней системе он не нужен – востребованы другие. Обидно!!!




Александр устроил мне настоящую экскурсию по деревне, показывал, где чей дом стоял, у нас с ним столько оказалось общих знакомых, и ушедших, и ныне живых, из числа тех же детей, которые, как и я, приезжали туда на лето. Но и они не все живы.

Я поблагодарил Александра, обменялся с ним номерами мобильников и решил один отправиться в пару памятных мне мест в окрестностях – на кладбище и на, как его называли, «Титюлин Вал» на реке Отне. «Вал» – потому что там в 50-е годы выгружали в реку и сплавляли («валили») бревна, которые подвозили с лесосеки на узкоколейке. Самой узкоколейки при мне уже не было – давно уже разобрали и перевезли в другое место, но одну тележку то ли поломали, то ли просто забыли – и она осталась лежать в реке. Дорога на кладбище заросла, а вот две колесных пары от узкоколейки не сдвинулись ни на сантиметр с тех давних пор. Надеюсь, они останутся там навсегда.







Странно, как быстро и неумолимо наступают болота. Вот та самая дорога – «со спутника», я бы там не прошел, да и в деревне на восточной окраине, появились заболоченные участки, которых раньше не было и быть не могло – ближайшее болото, называлось оно Свиное, было почти в километре от тех домов, да и на нем самом было не слишком сыро – там даже грибы росли. А теперь дома стоят уже в воде. Ну и, наконец, последние фото про деревню, и – назад!







К обеду вышел на дорогу к спрятанному рюкзаку, пообедал, как мог, и поехал домой. Ну, не домой еще, а просто в сторону Новгорода, до которого оставалось больше 200 км. К вечеру мне нужно было добраться до Малой Вишеры. Опять вернулась знаменитая река Мста, уже судоходная, только вот пароходы на металлолом попилены. А так – хорошо там, красиво!







следующий пост

Tags: Новгородская область, грязное замостье, мстинский мост
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments