Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

"На границе тучи ходят хмуро...

...край суровый тишиной объят"

Впрочем, совсем не так. Другая песня, про другой край! А в прошлые выходные мы своей славной боевой велосипедной командой - Я, Алексей, овчарка Трой и мой сын Даниил отправились на другую границу - западную. Она у нас знаменита, помимо прочего, так называемым "Новопсковским Укрепрайоном", включающим в себя около полусотни мощнейщих (с двумя подземными этажами) артиллерийско-пулеметных дотов, которую начали обустраивать в 1938 году, готовясь к скорой и неизбежной войне с нацистской Германией. Хотя граница-то была с Латвией и, частично, с Эстонией. Но это тогда ничего не меняло. У наших прибалтийских братьев в минувшем веке сформировалась очень добрая традиция - встречать всех "оккупантов" (хоть "нацистов", хоть "коммунистов") хлебом-солью (как сказали бы эстонские братья, leiba ja soola, ну а по латышски я, увы, знаю даже меньше, чем ничего...), а провожать же - непременно выстрелами в спину. Однако в августе 1939 года Отец Народов смог кое о чем договориться с Величайшим Злодеем, и Война отодвинулась аж на целых два года. Вместе с Войной отодвинулась и граница - Эстония и Латвия были вполне мирно включены в состав СССР. Строительство Новопсковского УР притормозили за неактуальностью, ну а что было потом - все и так знают.

Собственно, про Новопсковский УР я уже тут что-то рассказывал, на этот же раз мы собирались переночевать на озере Могильном, после прокатиться по западной стороне Беневских озер, побывать в Изборске и заночевать еще раз на моем любимом месте на берегу речки Обдех в Мальской долине. Поскольку все, кроме Даниила и Троя, ходят на работу, то выехали в пятницу где-то в обед, причем Алексей и Трой, выехав на час раньше, сильно опередили остальных и потому они двое коротали время на автобусной остановке за бутылочкой молодого божоле, из Франции. Выбор был сделан исключительно из-за этикетки - обратите на нее особое внимание, на нижнюю часть...




Собственно, дорога "туда" проехана на велосипеде десятки раз и ничего особо интересного не представляет, разве что - не слишком старинный храм свв. безсребренников Космы и Дамиана в селе Локно, километрах в 50 от Пскова, но ее все уже тоже десятки раз видели. Ну - еще вот с южной стороны...



Дальше начинаются веселые горки и спуск в сторону озер (и бывшей границы). Это, собственно, и есть деревня Бенёво (прошу не искажать название!), там на горках в окрестностях с прошлого года проводится какой-то международный фестиваль воздушных змеев, но я на него ни разу еще не попадал.



А вот и озеро Могильное! И народу - никого! Странно, а вроде как вечер пятницы...



Разумеется, мы устроили там купание, ужин и вообще - пир горой. Собственно, поездка не сложная, дистанции маленькие, компания большая - почему бы и нет? Несколько озадачили две СМС-ки, пришедшие с интервалом секунд в пять - "добро пожаловать в Эстонию" и "добро пожаловать в Латвию", поэтому телефоны там лучше выключать, чтоб не опустошить счет за пару-тройку минут. Ну а утром мы не слишком быстро собрались и отправились в путь. И хоть дорога в южном направлении там всего одна, и заблудиться невозможно (слева гора, справа болото), но весь отряд терпеливо ждал моих указаний.



Там очень скоро начиналась "старая" граница с Латвией, которую "подвинули" навсегда только в 1944. Впрочем, судя по характерным названиям деревень на "той" стороне - Zabolova, Golovkina, Polakova, Selehova, Stoborova и так далее - как-то маловато, блин, ее подвинули в 1944, полиберальничали...

Та, старая граница, кое-где проходила по фарватеру реки Кудеб, которую нам пришлось форсировать вброд, причем - даже два раза! Такое вот извилистое русло. Да и дорога не самая прямая. В точности как и история этих мест.





Но скоро лесные дороги выкатили на асфальт около деревни Велье (а это уже - бывшая Эстония, ее тоже слегка подвинули, но эстонцы до сих пор этого не в состоянии признать - не иначе как это их знаменитая национальная тормознутость...), а там, через десяток с небольшим, уже вкатили в Изборск - как раз к открытию ежегодного бардовского фестиваля "Изборская Крепость", хедлайнером которой был заявлен аж сам Александр Дольский! Памятуя, что Дольский шутя собирает многотысячные залы (и не только в Хайфе или на Брайтон-Бич), мы приготовились увидеть столпотворение. Реальность оказалась совершенно иной.



Собственно, до Дольского мы как-то не дожили, и послушали только "конкурсную программу". Трою очень даже понравилось, и он все время порывался подпевать...



Наверное, из-за него мы и ушли пораньше. В крепость не стали заходить - надоело... К Словенским Ключам - тоже. В общем, реально зажрались, прошу прощения за такие слова. И скоро мы уже спускались в долину, решив перейти на правую строну в деревне Броды и там дальше уже двигаться тропами, которыми последний раз я ходил лет десять назад.



Поначалу как-то не по хорошему забрались в борщевик, и среди личного состава начались нездоровые разговорчики про "ожоги", пришлось мне, как группенфюреру, принять удар на себя и идти первому. Потом борщевик сменился камышом, что тоже энтузиазма не вызвало.



Ну а потом началось.... Тропа пошла по косогору, и оказалась завалена деревьями. И вот практически одновременно произошли два события - я упустил свой груженый велосипед, и он скатился на пару метров вниз, а Алексей как-то крайне неудачно упал, защемив ногу в развилке древесного ствола и уронив велосипед на себя. Вопли, паника, суета какая-то - ужас! Да тут еще и дождь ливанул.

Ну, Алексея мы как-то вытащили, однако оказалось, что у него порвался ботинок. Тексты, которые он в тот момент произнес, я здесь цитировать не решусь. А потом и оба ботинка им были сняты и с размаху полетели в кусты - саботаж! Дело явно шло к расстрельной статье. Пока заседал трибунал, глинистая тропа раскисла окончательно и стала непроходимой даже и без велосипедов. Я загрустил. Собственно, какие проблемы-то? Я в том году ночевал на голых камнях на высоте 800 метров без палатки, без воды, один, за Полярным Кругом - и ничего! Но там всё было на-а-а-много проще! Там я был сам по себе и ни за кого, кроме себя самого, не отвечал.

В общем, мне все же удалось как-то восстановить дисциплину и возобновить командование. Горек хлеб группенфюрера...



Так-то там оставалось метров еще сто пройти по косогору, дальше - просто по мокрой траве с километр, а потом еще по лесу пару километров - и на месте! Даже речка с теплой водой в наличии!



Утром, пока Данька спал, мы немного погуляли по окрестностям - там сохранился какой-то очень странный лесной хутор, до сих пор вполне обитаемый



Чтобы попасть туда, нужно пройти по такому вот мостику.



Как-бы и - всё, теперь домой, где-то 50 с небольшим "до дверей", но Трой что-то не высказывал большого энтузиазма в темпе бежать все эти 50, потому мы вернулись только к вечеру...

Вот такие у нас получились выходные!
Tags: беневские озера, велотуризм, изборск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments