Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

Южное Приладожье от Невы до Волхова, день третий - Назия (10 мая 2019)

предыдущий пост

Кстати, когда вечером ужинал с рыбаками, те сообщили, что речка (и деревня на ее берегах) называется Назия. Название какое-то совсем уж "тюркское" (на слух), но я откуда-то помнил, что на каком-то древнем финно-угорском языке слово это это означает "волчья ягода" - такой кустарник с несъедобными плодами. Вроде бы так его называли и в моем родном Грязном Замостье. Якобы здесь его целые заросли. Не наблюдал. Но меня удивило другое - я ведь и ехал в поселок Назия, знаменитый своими глобальными торфоразработками, но до него, по расчетам, оставалось еще не менее пятнадцати километров. Впрочем, речка как раз оттуда, с верховых болот. Так что в этих краях не одна и даже не две Назии имеются...




Ночью шел весьма сильный дождь, да и прогнозы на следующий день настораживали. Правда, от места ночевки до Волхова оставалось, если по трассе "Кола", и потом на юг, всего километров 80, так что ничего фатального не предвиделось. Однако я не собирался двигаться по трассе, а хотел заехать опять же в Назию, да и поезд мой отходил в 14-15, так что мне следовало на третий вечер заночевать где-нибудь неподалеку от Волхова, в "шаговой доступности". Ну и заодно я купил билет на сайте OneTwoTrip, чтобы подстраховаться - в общем, поездка приближалась к счастливому завершению.

Часов в 10 утра я выкатил обратно на "Колу". Дорога эта, кстати, идет по Приладожской низменности (бывшему дну то ли озера, то ли Балтийского моря), и справа, километрах в семи, я вчера еще наблюдал изрядную возвышенность метров под 50 - бывший Ладожский глинт. Вскоре я доехал до нужного перекрестка и повернул направо. То ли подъем был крутой, то ли я несколько утомился - но пришлось подниматься пешком. А на вершине меня встретил большой щит - "Каньон реки Лавы. Памятник природы. Охраняется государством". Запрещается проезд, костры, рубка и т.п.

Само собой, я немедленно повернул в этот "памятник природы". В общем, да, вполне себе каньон. Правда, у нас возле Изборска каньон покруче будет...





А вскоре я уже подъезжал к "городскому поселению Назия". Господа "либеральные блогеры" с упоением пишут всякую херню про "поселок-призрак", но разобраться во всем я решил немного позднее, а сейчас махнул в объезд на торфоразработки.



На окраине мне встретились такие вот многочисленные "постройки", фото которых можно запросто запродать на "либеральные ресурсы" с соответствующей "сопроводиловкой" - типа "так живут в России при Путине", но это, конечно же, никакие не жилища, а, очевидно, некие подземные хранилища, грубо говоря - погребы. Не знаю уж, что за припасы они там хранят, но, видимо, не так уж и бедно живут, раз есть что хранить!



Не заезжая в центр, я порулил на юг через какую-то весьма обширную и при этом вполне действующую промзону - очевидно, комплекс нефтехранилищ, и несколько заблудился. К счастью, на улочке под названием "Канавная" мне попался такой вот вполне советский магазинчик, совмещенный с распивочной, и я не удержался от того, чтобы заглянуть туда и отведать напитков и закусок.



Хозяйка, по заказу моему, прикинула, что просижу никак не меньше пятнадцати минут, и попросила покараулить заведение, пока она куда-то там сбегает по своим срочным делам. Разумеется, я согласился, а хозяйка, вернувшись, подробно расписала мне путь на торфоразработки, сообщив, что до "Рабочего Поселка Номер Один" всего километров пять, а дальше можно и не ехать.

По карте там обширная территория была разработана, более пятидесяти квадратных километров. И люди жили прямо там, в "рабочих поселках", которых всего имелось пять, под соответствующими номерами.



Как оказалось, все узкоколейки уже разобраны, но насыпь, по которой я поначалу ехал, была в отличнейшем состоянии.



Километра через три насыпь эта присоединилась к другой, основательно разъезженной внедорожниками - на южной окраине разработок располагаются весьма рыбные озера! Меня встречные рыбаки предупредили о медведях, но я только посмеялся. Также они сообщили, что все "рабочие поселки" ликвидированы под корень, кроме первого и третьего, в которых появляются дачники и пасечники, и туда даже электричество проведено. Вскоре я увидел руины двухэтажных не то бараков, не то "коммуналок", но не пошел к ним - сыро, да и медведи. Хотя гораздо большую опасность представляли клещи, конечно.



Собственно, разработки в окрестностях "рабочего поселка номер один" были исчерпаны еще до Войны. Местные называют его "Америка" - там и правда начинали работу американские инженеры, ангажированные Советской Россией еще в начале 20-х годов. А сегодня там природа восстановилась почти полностью, и на месте торфяных болот вырос настоящий лес.



Ну а решил возвращаться обратно по "накатанной" колее, и вскоре выехал к объекту, называемому "41-й Пикет". Тут, видимо, располагался цех первичной переработки торфа и платформа для его перегрузки на широкую колею.



Торфоразработки закрылись окончательно еще лет 20 назад. И это - хорошо! Господа "блохеры" могут лихо отрабатывать бюджеты, строча свои посты о "поселке-призраке". На самом деле все обстоит совсем не так. Хорошо, что людей отселили с болота в нормальное жилье. Хорошо, что прекратили курочить природу. Осушение верховых торфяников приводит к экологическим бедствиям - катастрофическим половодьям весной и пересыханию рек летом. Сжигание торфа загрязняет атмосферу. Пока есть еще природный газ, его и следует использовать, но будущее, я думаю - за ядерной и, в перспективе, термоядерной энергетикой.

Я же выехал на асфальт и скоро уже катил по поселку (или - городу?) под названием Назия. Поселок, конечно, не процветает, но это вовсе даже не "призрак". В Назии проживает около 6 тысяч человек, да и сам поселок вполне прилично выглядит.



Я прикинул, что в столь солидном населенном пункте непременно должны быть место, где можно пообедать, и начал наводить справки у прохожих. Мне ответили - "...да сходи в клуб пообедать!" Я подумал, что это в местном сельском клубе какое-то есть заведение, и никак не мог его найти. Все оказалось иначе. На рыночной площади мне указали на какой-то сарайчик, над который имелась малоразличимая, выгоревшая на солнце вывеска - "Maxi Club".

Интерьер в этом "Макси-Клабе" оказался, на мое удивление, весьма пафосным, имелась даже приличная аппаратура, вполне пригодная для использования в качестве "PA speakers" для клубного рок-концерта. Кухней там рулила пятидесятилетняя "рейверша" с сине-зелеными волосами. Она спросила - "...на дискотеку у нас останешься?", и, узнав, что я уезжаю, принесла сделанный заказ, потыкала клавиатуру в компе на стойке и врубила мне на всю катушку "Ноtel California".

Выйдя из "Макси-Клаба", я включил OSMand, который показал мне весьма извилистый путь до Волхова без возвращения на трассу "Кола", и отправился в путь. Попытки уточнить данные про дорогу у местных жителей были безрезультатными - все, как один, посылали меня на трассу. Но километров через несколько я встретил парня с девушкой на велосипедах, которые подтвердили, что дороги до Волхова нет, но можно доехать до большого дачного массива, и там уже выбраться в город. Названия там весьма тарабарские - Сирокасска, Сибола, Войпола, Войбокало и так далее. Финно-угорские племена, некогда населявшие эти земли, славянизировались во времена незапамятные, а вот топонимы остались. Я наивно полагал, что запомню маршрут - а надо было бы в блокнотик записать! Кстати, архитектура старых деревенских домов там тоже весьма даже характерная.



Часов в восемь ситуация стала близка к критической. Ночевать негде, а маршрут я позабыл - пришлось расспрашивать местных, которые никак не могли понять, куда же мне надо - ни одно из названий я не запомнил тогда! Кроме одного, "советского" - деревня Новый Быт.

Немногочисленные обитатели Нового Быта мне растолковали, что дальше дорога - только "тракторная", да и то не до конца. А докуда - они и сами не знают. Вот она...



К счастью, навстречу мне ехал некто на машине. Он-то и объяснил, что через четыре-пять километров на железной дороге будет "Платформа 106 км", где надо перейти через железку и добраться до дачного массива. А там, сказали - "...не пропадешь!"

А и действительно - "массив". Только вот нет ни речек, ни ручьев. Я встретил какую-то парочку, направляющуюся в магазин за добавкой, и спросил про возможное место для ночлега. Меня направили на пожарный пруд - там на отвале есть сухое место.

Вот так я и заночевал - на пожарном пруду! Весь вечер ко мне приходили многочисленные делегации дачников с расспросами, так что спать я лег весьма поздно...

СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
Tags: ладожское озеро, назия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments