Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Южное Приладожье от Невы до Волхова, день второй, вечер - Шлиссельбург (9 мая 2019)

предыдущий пост

Благодаря помощи доброго человека Дмитрия (и его вместительного автомобиля), я как-то снова "вошел в график" и мог уже не торопиться и спокойно покататься по Шлиссельбургу, пообедать, отдохнуть и осмотреться. Название "шлиссельбург" означает "ключ-город" (на гербе - кораблик с вымпелом на мачте в форме ключа). Город был построен Петром Первым именно как ключ от Невы. На на самом же деле - это настоящий ключ от великого водного пути "из варяг в греки". Собственно, "ключевое" его положение было вполне понято еще новгородцами, в 30-х годах XIV века построившими деревянную крепость на Ореховом острове и отдавшими ее в "оперативное управление" полоцкому князю Наримунту, старшему сыну Великого Князя Литовского Гедемина. Наримунт тогда дружил с новгородцами, и даже крестился в православие под именем Глеб Гедеминович. Известно, что Наримунт в Орешке не задержался, у него были более актуальные занятия в Полоцке, а назначил "смотрящим" своего сына Александра, который, видимо, вел дела без должного рвения, в результате чего шведы вскорости захватили Орешек и назвали его Нотеборг, то есть "Орех-Город". Вернули его новгородцы себе только через десять лет, построили тогда уже каменную крепость и назначили ею руководить внука того самого Наримунта, князя Патрикея Александровича, который позднее стал родоначальником нескольких известных русских дворянских фамилий. Орешек же оставался ключевой русской крепостью на пути из варяг в греки до самого "смутного времени", когда шведы, пользуясь тогдашним бардаком в нашей стране, захватили весь северо-запад России. И если из Новгорода они убрались через несколько лет, окончательно разорив этот великий город и навсегда лишив его статуса торговой столицы Северной Европы, то вот Нотеборгом они владели еще целое столетие.

В ходе Северной Войны русской войско под командованием княза Голицына (потомка Патрикея Александровича, правнука Гедемина) отбило Нотеборг, то есть Орешек,теперь уже - навсегда. Кстати, Государь Петр Алексеевич в том сражении командовал артиллерийской батареей, и после рассказывал, что "разгрызть сей орех" смогла именно артиллерия.

Тогда же был заложен новый город, процветающий и поныне - Шлиссельбург.




Город, как и Санкт_Петербург, построен "на воде", через него проходят сразу несколько каналов. Вот - Малоневский канал, "хорда", спрямляющая путь из Невы в Староладожский канал. Поскольку Староладожский "списан с баланса" полвека назад, то и Малоневский теперь превратился в чисто исторический экспонат, шлюзы в состоянии нерабочем (это понятно), но вроде как собираются их подреставрировать и хотя бы придать пристойный внешний вид. Пока что успели провести только расчистку акватории канала и слегка окультурить его берега.



А вот и сам Староневский (Петровский) канал, шлюзы на его западной горловине. Канал этот как-то сразу не удался, выкопать его на требуемую тогда глубину на всем протяжении в 120 километров не получилась , и хотя Государь Император и отправил под суровый суд подрядчиков, а после привлек к работе самых выдающихся тогдашних инженеров, они не смогли придумать ничего лучше, чем проложить канал на несколько метров выше уровня Ладожского озера, соорудив систему шлюзов и накопительных бассейнов, что сильно удорожало его эксплуатацию.



Потом канал еще полтора века реконструировали, с появлением паровых машин даже подключили насосы для подпора, но при Государе Императоре Александре Втором было решено, что дешевле построить новый канал, который бы без всякой дополнительной гидротехники смог обеспечить глубину в два метра даже при самом низком уровне воды в озере. Этот канал, называемый после Революции Новоладожским (до того - Александровским), прорыли за пять лет (в 1866 году) как раз между берегом озера и Петровским каналом. Но об этом я уже рассказывал два года назад. Причем и тогда, и сейчас у меня возникло такое ощущение, что при Александре Втором не столько прорыли канал, сколько отгородили дамбой часть озерной акватории. Впрочем, функция у канала проста - дать возможность провести суда без опасности погубить их во время шторма. Что хорошо видно вот по этой картинке.



Там слева как раз и видна восточная оконечность Орехового острова, на котором расположена крепость. Туда каждые полчаса отходит катер, но цена переправы какая-то несоциальная (вроде 300 рублей, как сказали), да еще за вход в крепость столько же - потому я ограничился фотографией с берега. Вот она, крепость, за Новоладожским каналом и левым рукавом Невы.



Собственно, Орешек после постройки более современной на тот момент Петропавловской крепости вроде как утратил военное значение, и там была еще при Петре устроена, как бы теперь сказали, "внутренняя тюрьма ФСБ". Даже известен список именитых узников. Отмечу лишь, что именно там был повешен террорист Александр Ульянов. В 1917 году всех имеющихся на тот момент "узников" выпустили, а в самой крепости устроили бесчинства и погромы.

Военное же значение Орешка проявилось снова с июля 1941 по январь 1943 года. Немцы, устроившие блокаду Ленинграда, в течение пятисот дней штурмовали Орешек, пытаясь выйти на правый берег Невы и перекрыть Дорогу Жизни, но гарнизон, состоящий из бойцов Первой дивизии НКВД, выстоял и не отступил. Тут некоторые отравленные пропагандой господа полагают, что войска НКВД - это "вертухаи". На самом же деле именно войска НКВД, то есть - пограничники, не только первыми приняли страшный удар немцев, но и продержались гораздо дольше той пары часов, которые планировали гитлеровцы для прорыва границы. И хоть немцы за пятьсот дней боев и размолотили крепость в щебенку, бойцы НКВД выстояли!

Решив отложить посещение крепости на следующий раз, я покатил на восток. Новоладожский канал - отнюдь на музейный. Он интенсивно эксплуатируется как судоходными компаниями, так и местными жителями, которые стихийно строят на его берегах свои разнокалиберные лодочные "гаражи", прямо как на озерах возле моего родного Мончегорска. Вот, кстати, картинка из 2013 года, пригородный поселок Риж-губа, где-то там на мысу раньше находилась лодочная пристань моего отца.



Дальше по Новоладожскому каналу - настоящий причал с множеством самых разных судов. А видите слева - крепость!



Это вот не знаю что за кораблик, но где-то я уже встречал нечто подобное, в каком-то старом советском еще фильме.



Ну и дальше - на сколько хватает взгляда...



Я обнаружил какую-то тропинку в сторону центра города и отправился на поиски заведения, где можно было бы пообедать. Поскольку каналы пересекают весь город, то там устроено множество самых разных пешеходных мостиков, и свайных, и висячих, и понтонных.



В самом центре, в парке, установлено с полдюжины корабельных зениток. Там нет никаких сопроводительных табличек, но зато можно запросто забираться внутрь и крутить все ручки, какие вздумается. Мне больше всего понравилась вот эта, как я понимаю - СМ-20-ЗИФ, счетверенная 45-мм установка пятидесятых годов. Правда, я так и не понял, как же в башне помещался расчет из шести человек - мне туда и одному было не залезть. Видимо, это должно достигаться специальными тренировками и упражнениями. Всегда восхищался зенитчиками - в то время, когда все прячутся по укрытиям, они принимают бой!



Время подходило к пяти, пора было двигаться дальше. Прощальный взгляд на город...



Я, как и собирался, на обратном пути заглянул в Музей Прорыва блокады. Я шестом часу там уже было не очень много народу, но в обе диорамы стояли изрядные очереди, и поэтому я просто погулял по музейному двору.



Там можно было подержать в руках наше оружие - трехлинейку, ППШ и ручной пулемет ДП. Поскольку ППШ мне уже знаком, то я, конечно, попросил сперва "мосинку". Она оказалась довольно увесистой, явно тяжелее 74-го Калашникова, но в ней есть какая-то мистическая сила. Вообще старое оружие, даже такое серийное и простое, как винтовка Мосина, обладает не только некоей чарующей красотой, но и меняет восприятие времени. Ведь винтовка эта прошла две Мировых Войны и до сих пор готова к бою.

А еще я попросил разрешения взять в руки знаменитый "дегтярь", ручной пулемет ДП (Дегтярев Пехотный), как выразился торговец оружием из фильма "Брат-2" - "И теперь отечественный производитель: ручной пулемет Дегтярева, считай в масле". Весит он около 10 кило, и я с удивлением спросил у солдата, рассказывавшего об этом оружии - "...да как же в фильмах из него иногда стреляют стоя, с плеча? Это ж какая силушка богатырская нужна!" - на что мне было сказано, что стрелять ни с плеча, ни от живота из него невозможно - кости поломает отдачей. Но вот стрелять "с руки", придерживая за сошку - допускается. Попробовал и я "придерживать за сошку" - ох и не просто это!

Ну и, конечно, танк КВ. Совершенно брутальная машина, наводившая ужас на немцев, называвших ее не иначе как das Gespent, то есть "привидение", поскольку до 1943 года немецкие снаряды даже вмятин не оставляли на его броне! Сегодня на нем играют русские дети.



Около шести вечера я выбрался из музея и, покрутившись по развязкам, выбрался на федеральную трассу "Кола", ведущую в Мурманск и дальше - в Никель и Киркенес. Машин вроде немного, да и трасса новая, встречное направления отделено небольшой лесополосой. Но счастье было недолгим - километров через пять началась зона строительных работ на трассе, встречный ветер не давал разогнаться да еще и постоянно засыпал глаза песком. Где-то через час с небольшим я увидел большой поселок из новеньких двенадцатиэтажек (поселок Приладожский), заглянул туда за пивом и проконсультировался о возможном месте для ночлега. Мне посоветовали проехать немного вперед, до речки, и свернуть в сторону озера, а там или ночевать на канале, или на самой речке - где понравится!

Пока ехал до Староладожского канала, приглядел место на речке, но до канала все же доехал. Полвека "списанности" сильно проявились - он обмелел и зарос, но местные жители ходят там на своих лодочках, ведь рядом - Ладожское озеро, и туда можно запросто проплыть по текущей на север речке. А вот так вечером выглядел старый канал.



Дальше я не поехал, а вернулся на речку. Там, на сухом кусочке берега, сидела компания из четырех мужчин с машиной, мангалом и шашлыком. И наличествовала еще почти полная бутылка William Lаwson's, емкостью 0,7 литра. Это я удачно подъехал!

Ребята угостили меня виски и накормили шашлыком, весьма прикололись, что я так вот запросто один путешествую, и часов в 9 вечера отправились в Питер на праздничный салют, оставив мне кучу всяких вкусностей.

следующий пост
Tags: ладожское озеро, орешек, шлиссельбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments