Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Южное Приладожье от Невы до Волхова, день второй, утро - Вырица и Кировск (9 мая 2019)

предыдущий пост

Ночь выдалась совсем уж холодной, не помогали никакие привычные средства - ни надетая вся верхняя одежда, ни согревающий напиток, ни развернутый в качестве дополнительного утеплителя транспортный велосипедный чехол. Кошмар! Правда, в пятом часу встало солнышко и согрело палатку - спать бы и спать! Но надо было вставать, умываться, завтракать, сворачиваться и ехать....




В городке Вырица, на окраине которого я проснулся, у меня был намечен к посещению весьма важный объект - музей писателя Ивана Ефремова. Это вовсе не "дом-музей" (поскольку Ефремов происходил из "простой" семьи), а некая литературная экспозиция в местной библиотеке. Но, памятуя как вчера не попал в музей Набокова, я решил не тратить время и с утра пораньше отправиться дальше в путь.

А жаль! Иван Ефремов - не просто очередной советский писатель-фантаст. Он еще и крупный ученый, один из столпов палеонтологии и даже создатель новой научной дисциплины, называемой "тафономия", желающие могут посмотреть в Википедии. Для меня же он важен как писатель, не только ничем не уступающий таким поистине великим мастерам science fiction, как Артур Кларк или Рэй Бредбери, но и, по моему, превосходящий их в философском осмыслении разрабатываемого материала.

Если кто интересуется - могу порекомендовать два больших романа (из четырех им написанных). Прежде всего это психоделический трип на полтыщи с лишним страниц под названием "Лезвие Бритвы". Чего стоит только описание экспериментов по актуализацими генетической памяти с помощью LSD! Впрочем, роман был закончен в 1962 году, а LSD был признан наркотиком и запрещен только в 1966. Это - в Америке, а у нас и еще позже. И вторая его великая книга - антиутопия "Час Быка", написанная в 1968 году. Кто там что-то уныло бубнит про "советскую цензуру"? Обе книги были изданы огромными тиражами, и это при том, что "Час Быка" настолько актуален в наше время, что его скорее уж г-да "либералы" запретят, если вдруг к власти придут.

Ранним утром в Вырице как-то совсем тихо! Это, в сущности - дачный поселок для состоятельных петербуржцев. Там немало сохранилось домов-дач в стиле "модерн", можно даже кино снимать про "серебряный век". Я же первым белом покатил к храму Казанской Иконы Божьей Матери. Выглядит он вполне даже "по-древнерусски", но на самом деле построен был всего лишь сто лет назад.



Городок знаменит еще и тем, что в нем провел последние годы жизни, с 1933 по 1949 годы, иеросхимонах старец Серафим Вырицкий, на Архиерейском Соборе Русской православной церкви в 2000 году причисленный к лику святых. Сейчас над его могилой неподалеку от храма стоит маленькая деревянная часовня.



Еще один храм храм в Вырице посвящен апостолам Петру и Павлу. Он - ровесник храму Казанской Иконы Божьей Матери, поставлен в 1906 году, в ознаменование годовщины спасения императорской семьи при крушении поезда. Помните эту историю о том, как Государь Александр Третий руками удерживал крышу смятого вагона, пока государыня, цесаревич Николай и другие выбирались наружу? Храм тоже деревянный, но построен в типичном узнаваемом "московском" стиле.



Меня удивили весьма размашистые размеры городка! Впрочем, места там населенные, и где кончается один городок и начинается другой - бывает понятно только по дорожным указателям. Вот, кстати, очень смешное сочетание дорожных знаком, не в День Победы будь помянуто... Ну конечно же, Мины - это название деревни!



По навигатору мне предстояло проехать еще почти сотню до Шлиссельбурга. Это довольно много, и я как-то не попадал туда именно что на День Победы, а по планам было там отпраздновать и вечером проехать еще не меньше 30 км на восток. Не стыковалось!.. Но, пока я сидел и заправлялся где-то на автобусной остановке, подкатил человек на большой машине, сказал, что видел меня в Вырице, спросил, куда еду и - предложил подвести! Я несколько вяло поломался, но все же согласился - и дорога длинная, и движение дальше к Питеру будет напряженное, и вообще в любом случае придется частично по трассе М-10 ехать, а это не очень интересно. Мы запихали в машину велосипед и рюкзак, мужчина (по имени Дмитрий) с интересом расспрашивал про мою жизнь, и через час я попросил его остановиться на въезде в город Кировск.



Это совсем другой Кировск, совсем даже не похожий на мой любимый город в горах Кольского полуострова. Кировск Ленинградской области - бывший рабочий поселок НевДубСтрой, специально возведенный для строителей и работников ленинградской "Восьмой ГРЭС", заложенной в конце 20-х годов. Когда в 1953 поселку придавали статус города районного подчинения, то, разумеется, название "Невдубстрой" оказалось совсем уж неподходящим, и город назвали в честь С.М.Кирова, руководившего в свое время индустриализацией нашей страны и злодейски убитого троцкистами в 1934 году. Собственно, и ГРЭС в Невдубстрое тоже была построена по инициативе Кирова. Как и уже упомянутый мною город Хибиногорск, ныне Кировск Мурманской области. Сегодня Кировск - довольно уютный райцентр, с чистыми улицами и красивыми видами с высокого левого берега Невы.





Оттуда совсем недалеко, километров десять, до Шлиссельбурга. Но там я попал в изрядную пробку. Дело ведь было в День Победы, и ехать надо было мимо Музея Прорыва Ленинградской блокады - а туда как раз сейчас и прибывали тысячи гостей. Я пренебрег правилами, обогнал всех по обочине (решив заглянуть в музей на обратном пути) и около двух часов для прибыл наконец в Шлиссельбург.



СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
Tags: вырица, шлиссельбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment