Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Южное Приладожье от Невы до Волхова, день первый - Рождествено (8 мая 2019)

предыдущий пост

Выехал я, как и в прошлом году, в 8-40 утра на пригородном "Псков - Луга", который останавливается у каждого столба и на маршрут свой затрачивает аж три часа, в Луге перешел на "питерскую" платформу и купил билет на Ласточку, которая выходила в 13-50, доехал на ней до станции Сиверская (это километров 80-90 не доезжая до Питера). В "пригородном" варианте Ласточки велосипед можно не чехлить, и даже рюкзак с багажника не снимать, а просто закатить всё целиком в поезд с высокой платформы, желательно - в тот вагон, где на дверях нарисован велосипед. Стоит такой провоз велосипеда всего 35 рублей! Как интересно - в тех Ласточках, которые числятся как "скорые", велосипед провозится бесплатно, но зачехленным, а тех же, которые "пригородные", можно везти как есть, но - за плату. Правда, скорее уж - символическую.

В вагоне со мной ехала женщина с "полноразмерным" складным велосипедом, и она поинтересовалась, сколько же я заплатил за свой велосипед. Я озвучил сумму, и она сказала, что именно потому и приобрела складной - чтоб не платить! Я удивился - "Слушай, мать, так он же у тебя не сложен!" - "Да какая разница, в правилах же написано, что складной провозится бесплатно!". Логика - безупречная!

Через час я вышел в Сиверской. Когда в середине XIX века по указу Государя Императора Николая Первого была открыта Варшавская магистраль, в поселке при станции Сиверской числилось меньше сотни жителей. Сегодня это, скорее уж - небольшой город с населением 12 тысяч человек. Я закупил там пирожков, включил навигатор на телефоне и начал детализировать маршрут. Первым пунктом у меня было намечено посещение усадьбы Рукавишниковых в селе Рождествено. Усадьба эта принадлежала родственнику семьи Набоковых, и была подарена совсем еще молодому Владимиру Набокову в 1916 году. И хоть и владел он ею совсем недолго, но места эти не раз появлялись в его книгах - и в раннем его романе "Машенька", и в русскоязычной версии воспоминаний, книге "Другие Берега". И всегда главный герой раскатывал по тем местам на велосипеде, и даже упоминается "...дорожный велосипед "Дукс" со всеми аксессуарами - карбидом для фонаря, звонками двух сортов, добавочным тормозом, насосом, треугольным кожаным футляром с инструментами".

Я полагал, что мой велосипед все же покруче, чем "Дукс" образца 1901 года, и решил ехать проселками - получалось всего 10 километров, тогда как с выездом на трассу Е-95 - все 15, а то и больше. Навигатор, конечно, слегка тупил, и дороги местами были совсем уж "проселочные", но к четырем дня я уже любовался усадьбой Набокова - последней его "недвижимостью", и не только на Родине, но вообще в его жизни. Позже, и в Европе, и в Америке Набоков жил исключительно на съемных квартирах. А уже после того, как получил Нобелевскую премию - поселился в отеле в Швейцарии. А здесь, в Рождествено, он провел свою юность. Как он сам потом написал - "...моя тоска по родине - лишь своеобразная гипертрофия тоски по утраченному детству." После эту фразу переиначили в известный всем афоризм: "ностальгия - не тоска по утраченной Родине, а тоска по утраченной юности". Хотя в текстах Набокова именно такой фразы я что-то не припоминаю...




Собственно, село Рождествено я десяток раз проезжал (без остановок) на питерских маршрутках. А тут вот наконец оказался там на велосипеде. Храм Рождества Богородицы, вид с моста через речку Грязну, приток большой тамошней реки Оредеж. Кстати, в книгах Набокова всегда название это пишется с мягким знаком - Оредежь, но за последнее столетие речка эта, очевидно, каким-то загадочным образом сменила пол...



А сама усадьба, оказывается - и правда деревянная! Даже и со всеми ее колоннадами с ионическими капителями! Сохранилась она чудом - после революции была тупо разграблена, потом там размещались какие-то учреждения, в Войну немцы устроили в здании что-то вроде штаба и, уходя, взорвали, но сделали это, к счастью, без немецкой педантичности. Как бы там ни было, но внешний вид удалось вполне точно сохранить к моменту открытия там музея в 90-х годах.



Но тут меня ждал облом! Ну как же так, ведь все федеральные музеи должны работать в праздники! Увы...



Можно было еще погулять по парку. Парк, очевидно, задуман был не как "регулярный", а как "ландшафтный" - то есть просто кусочек дикой природы, огороженный забором. Поскольку сама усадьба размещается на высоком мысу при слиянии рек Грязны и Оредежа, то там и правда - открываются красивые виды на окрестности, довольно-таки "растиражированные" в последние годы. Вот еще обратите внимание на странную белую пирамиду во дворе Храма Рождества Богородицы.



Это - фамильный склеп Рукавишниковых, выстроенный из специально доставленного из Италии каррарского мрамора. Из такого же мрамора, как пишут, построен и алтарь в храме, но я туда не зашел - не было времени переодеваться для соблюдения православного дресс-кода, да и вообще время поджимало - уже пять вечера, а мне еще предстояло посетить знаменитую карстовую пещеру и святой источник.

Оба этих объекта находятся сразу за усадебным парком, чуть юго-восточнее, в глубоком овраге. Пишут, что пещера эта и правда карстовая, продукт вымывания породы (красный песчаник), но мне она показалась весьма похожей на виденные мною рукотворные пещеры в окрестностях города Оредеж и возле Старой Ладоги. Хотя - я не специалист!



Да и правда - пещера эта производила впечатление "дикое", и из нее бежал ручей.



Я включил фонарик и пошлепал вперед по щиколотку в воде, которая, как ни странно, была не слишком холодной.



В отличие от пещер в Оредеже (точнее, в Борщеве) - там не заблудишься! Чтобы выбраться наружу, достаточно просто идти вниз по течению ручьев.



Однако проходы довольно узкие, и с моим ростом там не очень-то разбежишься. Потому я совсем недолго погулял по подземным галереям и вернулся обратно на свет Божий. А по легенде где-то там, то ли возле пещеры, то ли возле источника, стояла древняя церковь, которая ушла под землю вместе с православными, пытавшимися укрыться в ней от набега шведов.



А вот и источник, в сотне метров от пещеры. Тоже - пещера, только маленькая.



Рядом с ней недавно возведена небольшая часовня. Кто сказал, что православная храмовая архитектура "консервативна"? По моему так - радикальнейший модернизм!



Я набрал воды во фляжку и заторопился в обратный путь. Мне надлежало вернуться в Сиверский и потом начать продвижение дальше, на северо-восток, в сторону Шлиссельбурга, по возможности не закатываясь на окраины Санкт-Петербурга или его густонаселенных пригородов. Правда, поторопиться не получилось - полчаса провел в беседах с туристами, один из них рекомендовал мне посетить истоки Оредежа ("двадцать километров всего!"), но это было совсем не пути, а другой (точнее - другая...) увлекла меня крайне интересным разговором о текущей политике. Женщина эта, по происхождению - этническая немка из Сибири, служит в силовых структурах, и она рассказала немало прикольных вещей, которые я здесь по понятным причинам не стану перечислять.

Около шести вечера я покатил в Сиверский, не глядя на навигатор, и слегка заблудился в раскисших от дождей проселках, но все же выкатил на асфальт и направился дальше. Внимание мое несколько было притуплено, я перестал сверяться с навигатором и весьма бодро продвигался вперед, но когда после семи часов не прибыл в очередную контрольную точку, начал слегка нервничать. И оказалось, что и правда - сбился! Но понял это, только когда выехал на перекресток с большим шоссе, обходящим питерскую городскую агломерацию с южной стороны, уже совсем рядом с Гатчиной! Так-то можно было, разумеется, повернуть и на это шоссе, и ехать по нему в нужную сторону на восток, но движение было слишком плотным, да и непонятно - что там дальше ждет. Потому решил вернуться обратно на контрольную точку в поселке Куровицы, в итоге проехал лишние 30 километров. Оно и немного, но в восьмом часу вечера такие вот события действуют как-то совсем уж деморализующе.

В итоге в девятом часу я подкатил к городку Вырица, опять же - на берегу реки Оредеж. Захолодало как-то фатально, да и дальше ехать смысла не имело, пора было ночевать, но вот - где? Тут я заметил, что к мосту с берега выкатывает какой-то пожилой местный житель на велосипеде. Это оказалась женщина 76 лет, по имени Татьяна, она показала мне место на берегу, где можно было (с трудом...) поставить палатку, только просила вести себя культурно, костер не жечь и не мусорить, в чем я ее тут же клятвенно заверил.

Первый день подходил к концу.



СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
Tags: вырица, оредеж, рождествено
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments