Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

На велосипеде в Новгородскую область, путешествие первое (сентиментальное) - продолжение

предыдущий пост

День Второй (будет проехано 102 км при хорошей погоде)

Так как из-за дождя и последствий падения с обрыва я «недобрал» километров 15, то решил поехать дальше несколько иным путем – по противоположному берегу Мсты. Доехал вверх по течению до поселка Опечецкий Посад, там был изрядный подвесной мост, и церковь, да и еще и солнышко выглянуло, и река Черная стала совсем синей.




Рельеф там оказался еще тяжелее, чем на левом, но – зато одежда высохла сама от моего собственного тепла, да и ветер был попутный, и пейзажи красивые, и скоро на горизонте показался город Боровичи.





Кстати, Боровичи – очень хороший красивый город, и там как раз все праздновали День Победы, и меня тоже поздравляли. В городском парке играл духовой оркестр, и почему-то, когда я проезжал, они начали Saint Louis Blues – во дают!



За Боровичами был опять подъем, потом долго-долго ехал по сплошным верховым болотам, где народу живет еще меньше, чем в пустыне Сахара. Хотя воды достаточно. Она прямо на дороге валяется. Вот такие там лесные дороги, сами смотрите.



Ехал почти 4 часа – все одно и то же вокруг, но – ведь все и всегда возвращается, и вернулась река Мста, теперь уже возле райцентра Любытино. Там уже – настоящая речная долина, насколько я смог ее зафиксировать своим фотиком.



Любытино, к сожалению, какой-то зачумленный поселок, причем он был таким и 40 лет назад. Раньше хоть там были шахты и железная дорога, ветка Неболчи – Окуловка, соединявшая магистрали Питер – Москва и Питер – Вологда, по ней еще ходил этакий slow train, как называли местные – «рабочий поезд», и мы с отцом обычно доезжали на нем до станции Чадково, и шли дальше пешком в деревню Грязное Замостье. Собственно, туда-то я и ехал, на родину отца. Только теперь эта дорога закрыта, а что может быть печальнее зрелища заброшенной железной дороги, той, по которой столько раз ездил в детстве, тогда еще этот «рабочий поезд» из трех вагончиков тянулся настоящим угольным паровозом с кочегаром и машинистом… Теперь – ничего нет.



Но я ехал на Родину, и так как поезд не ходит, надо было ехать из Любытина километров 20-25, дорогу я знал, правда – не был там 40 лет, но ведь со спутника же она видна! Я, попыхтев, одолел подъем из долины, и, так как уже вечерело, решил поднажать – сначала по разбитому лесовозами грейдеру, потом – по лесной дорожке, той, которая «со спутника». К счастью, на грейдере я пропорол колесо об какую-то железяку, и это спасло меня от неприятностей – потеряв полчаса, я подумал – а стоит ли ломиться на ночь глядя в лес? Но я честно доехал до поворота на лесную дорогу и попросил у жителей крохотной деревушки Витин Бор показать мне начало пути на Грязное Замостье. Жители изумились моей глупости и сообщили, что дорога та заросла и – главное – затоплена, и туда, куда мне надо, вообще нет дорог, а есть лесовозная колея по просеке от Кривого Колена, а это еще километров шесть-семь надо на запад проехать. Вокруг – верховые топи, ночевать, в общем, негде, хоть на постой просись, но я знал, что на Кривом Колене есть озеро (сам на карте видел…) с романтическим названием Миледино, что-то из «Трех Мушкетеров», и там, если мне повезет и будет сухой пятачок, переночую. Правда, это глухомань, какую трудно себе представить, но зато утром можно будет рвануть в родные места!

Колея, про которую мне рассказали в Витином Бору, действительно была очень уж «лесовозной», соваться туда вечером (хотя было еще не очень поздно) как-то не хотелось.



Озеро Миледино оказалось бы, наверное, вполне пригодно для жизни кикимор, и прочих нечистей, да и до воды было мне не добраться, пришлось брать чуть ли не из лужи.



Но главное – там оказался действительно пятачок два на три метра, сырой, но без деревьев и кустов, как раз для ночевки.



А с дороги так и вообще было ничего не видно, что навело меня на весьма дельную мысль – завтра спрятать где-то здесь собранный рюкзак и отправиться по лесу налегке, тем более что все равно предстояло вернуться на это же место.



Так и лег спать…..

следующий пост
Tags: боровичи, любытино, миледино, мста, новгородская область, опечецкий посад
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments