Год от года terra incognita все больше и больше сокращается, уже найдены окончания некоторых дорог, исчезающих в водных дебрях, но вот общая картина так до сих пор и не ясна. В этот раз я решил проверить две параллельных дороги от мертвой деревни Поддубье. Там, в Черемше и Поддубье - вход в Затерянный Мир, тоже весьма загадочное место, которое, однако же, вполне удалось изучить в подробностях. Но вот что же находится южнее?
Ну и, поскольку компания коллег-велоследопытов собралась принять участие в исследованиях, а мне уже неплохо известны подходы к тем местам, то я и решил 13 апреля провести некоторую предварительную разведку дорог с западной стороны - хотя бы узнать, есть ли там сами эти дороги! Пройденный в этот раз путь обозначен треком фиолетового цвета

До точки старта, деревни Ганькино, довольно далеко - больше 40 километров, преимущественно - по весьма рыхлому и тряскому грейдеру, который километров за десять до цели вдруг превращается в асфальтированный проселок - наследие недавнего "кровавого режЫма". Дорога же проехана десятки раз, все этапы знакомы наизусть. Первая остановка - в 20 км от города, в деревне Ольгино Поле (с посещением часовни). Там мой давний знакомый, Николай Андреевич, занимался в тот день тем, что, как он выразился, "кормил цыплят" - угощал привезенной из города рыбой (купленной в магазине хамсой) пару аистов, которые уже не первый год гнездятся в этой деревне. Николай Андреевич даже уверил меня, что самец - точно тот же самый, что и в прошлом году.
Еще через 10 км можно осмотреть интересный исторический артефакт - остатки построенной во время Первой Мировой войны железнодорожной магистрали "Псков - Гдов" в окрестностях деревни Тавлово, где та "железка" пересекалась с теперешним "шоссе". Вот что от нее осталось в результате Второй Мировой войны.

После Тавлова покрытие радикально ухудшилось, да и дорога пошла в горку, плюс встречный ветер - так что любование пейзажами как-то ушло на второй план. Но к обеду я прибыл на конечную остановку какого-то еженедельного пригородного автобуса, перекусил там разогретой (прямо в банке) кашей и двинулся вперед - туда, где закончился асфальт. Впереди виднелась деревня Черемша, в которой живут всего два человека - какой-то мужчина, чье имя я позабыл, и моя добрая знакомая бабка Ефросинья, 85 лет, которая консультировала меня по вопросам соответствия карты и реального ландшафта еще в 2015 году. Как тогда она выразилась - "Карта эта твой столетошняя, там все давно уж не так!". Это - по поводу Генштаба-250, если что....

Я решил оставить велосипед у бабки Ефросиньи - мало было шансов пройти через Водный Мир, да и не было у меня такой цели - я собирался лишь нанести на карту начала дорог, если таковые вообще имеются. Бабка Ефросинья к моей затее тоже отнеслась скептически - по ее словам, все давно заросло, и пройти можно только в Заходцы. Но в Заходцах (и дальше) я уже бывал много раз. Налегке я отправлялся в те края впервые. Главное было - не прозевать поворот в Поддубье. Ориентиры - старая ЛЭП и старая яблоня, вот они.

В этот раз там даже имелась свежая колея от чего-то внедорожного - может, охотники, а может, и хозяева единственного целого домика в Поддубье. Дорога пересекает довольно глубокий овраг, по которому течет разделенный на несколько рукавов ручей. Впрочем, почва там довольно прочная, и через протоки легко перепрыгнуть, на замочив ног. Интересно, что вода в ручье не торфяная, как обычно у нас, а кристально прозрачная. Это оттого, что ручей берет начало в роднике на вершине холма - такой вот гидрологический парадокс!

Сразу за ручьем - руины деревни. Они как-то законсервировались (по крайней мере на западной окраине" и совершенно не меняются год от года!

А вот и единственный целый домик. Очевидно, его посещают летом, и именно туда и проехали на внедорожнике. И даже, похоже как, электричество еще не отключено! А ведь раньше в деревне этой имелось даже уличное освещение.

После домика цивилизация заканчивалась, и можно было увидеть вход в Затерянный Мир - прямо на дороге, ведущей туда, уже выросли весьма большие деревья.

Да центра деревни (то есть бывшего центра бывшей деревни...), где и надлежало мне искать поворот на юг, оставалось еще метров 200. Дорога там, наверху, не только заросла, но и затоплена. Впрочем, я там ходил много раз и уже не мог сбиться с нужного направления. Но вот как найти поворот направо от "главной улицы"? И тут я заметил ряд из трех столетних тополей, стоящих точно "по линеечке" - видимо, вдоль той самой, нужной мне дороги.

Задача эта гораздо проще решается ранним утром либо поздним вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом и тени способны показать старые колеи, а сейчас же на часах было около трех пополудни. В те места в ситуации однодневного похода трудно попасть ранним утром или поздним вечером - все же 40+ по не самым хорошим дорогам. Но колеи, пока трава не выросла, все же были вполне различимы. Теперь надо было искать поворот на восток, а точнее - два поворота. Первого я так и не увидел, а вот на втором (дорога на восток от Шушпанова) колеи оказались вполне даже актуальными!

Было очень удивительно, но дорога эта, вполне вменяемая, бодро бежала на восток по какой-то циклопической песчаной насыпи метра полтора высотой и метров 30 шириной - фанаты "альтернативной истории" были бы просто в восторге от такого зрелища! Даже я засомневался - а не рукотворная ли эта насыпь? Но, скорее всего, это естественная гряда. Тем более что что-то похожее я уже видел в тех краях.

Слева, к северу от "насыпи", имелись какие-то торфяные озерки, а справа, насколько хватало взгляда через кусты, синел Водный Мир

Дорога шла совершенно горизонтально по "насыпи" около километра, пока не уткнулась в невысокий, заросший деревьями холм.

Края холма имели довольно правильную форму, а, поднявшись наверх, я обнаружил там конусообразные, явно рукотворные насыпи диаметром по несколько метров. Очень может быть, что это - курганы второй половины первого тысячелетия. Такую же курганную группу я обнаружил в дикой глуши, на холме среди болот возле озера Псковянского несколько лет назад, потом консультировался с нашими археологами - они сообщили, что это, судя по всему, да - курганы, но они пока не известны исследователям. Впрочем, никаких ценных артефактов в подобных курганах теперь, конечно, уже и нет.

Дорога же шла вперед и вперед, абсолютно ровная, без завалов и даже без луж. Задача моя была, в сущности, выполнена - я нашел дорогу, а куда она конкретно приведет - еще предстоит выяснить.

Совершенно очевидно, она не дойдет до существующей дорожной сети восточнее болотного массива - там, на востоке, она тонет в дебрях. Но на карте примерно в полукилометре от того места, докуда я добрался, на карте имелось ответвление на юг, к узкоколейке. Да вот только рельеф как раз в то сторону и понижался, а с юга по прежнему синел Водный Мир. На прощание я подошел к краю насыпи - вот он! Не дай Бог там оказаться...

Я вернулся в Черемшу, и бабка Ефросинья рассказала, что несколько лет назад кто-то проехал мимо ее дома на каком-то, по ее выражению, "чуднОм тракторе", какого она ни до того, ни после, ни разу и не видела. И, по словам человека на том "луноходе", приехал он из Копая - а это значит, что ответвление на узкоколейку, возможно, даже и проходимо!
Так что есть там еще что изучать.
Journal information