Ну а в этот раз я прикупил там маленькую бутылочку очень вкусного портера, сваренного в Беларуси, на Лидском пивзаводе - belоrussian economic invasion я всегда приветствовал - и, взбодрившись, вмиг пролетел и последний участок асфальта до Торошина, и семь-восемь километров по насыпи магистрали "Санкт-Петербург - Рига", и остановился только тогда, когда вкатился наконец в лес.
Поначалу мне показалось там, в лесу, что Лето еще и не начиналось...

Но я напрасно беспокоился - столь внушительные сугробы быстро закончились, и вскоре я уже подкатил к новому подвесному мостику в полузаброшенной деревне Пески (ударение на первом слоге!)

А дальше шла знакомая всем дорога на Дулову Гору. По ней надлежало проехать километра четыре и свернуть на менее популярную дорогу, идущую на запад. Дорога эта когда-то, во времена незапамятные, доходила аж до деревни Поддубье, в которой начинается ныне вход в Затерянный Мир, в котором я настоятельно рекомендую всем побывать. Но заходить туда надо с западной стороны. Сегодня же эта дорога в состоянии вменяемом доходит только до заросшего перекрестка (см. карту), а дальше бесследно исчезает в пучинах Водного Мира, который я несколько раз безуспешно пытался покорить. Но на этот раз я решил уточнить дорогу от перекрестка на север, которая, как я проверил однажды зимой, еще существует!

Дорога, по которой я ехал на запад ("широтный ход"), в своей восточной части весьма неплохо накатана у охотников и идет по сухим поначалу местам, в общем - почти прогулочный маршрут!

Но чем дальше на запад - тем ближе Крипецкие болота. Дорога там оттаяла еще не вполне, много и снега, и воды, я уже собрался было вернуться, но тут увидел знакомые штабеля бревен - значит, перекресток уже близко!

Бревна там сложены в огромном количестве, пять или шесть штабелей высотой с двухэтажный дом. В конце 90-х, в "эпоху торжества демократии", лес на корню был продан для рубки каким-то латышам, которые очень даже очень деловито, по европейски, взялись за дело, но их подвели наши русские дороги - по словам моего приятеля Николая, бывшего лесника из Копая, латыши "продинамили" сухой период и тупо не сумели вывезти заготовленный лес, а потом и саму их лавочку "накрыли", и бревна остались там навеки.
А вот и перекресток. Нужная мне дорога на север для человека неопытного совсем и не заметна. Но обратите внимание на еле видные колеи в нижней правой части картинки, которые левее березы упираются в хвойную поросль - достаточно прорваться метров десять через эту рощицу, и дорога станет вполне даже явной!

Вот - доказательство! Пройдя по обретенной дороге метров тридцать, я оглянулся назад и фотографировал вид в сторону перекрестка.

Впрочем, продвинуться по ней в нужную сторону у меня не получилась. Дорога и завалена, и - затоплена, причем это вовсе даже не лужи - это русло какой-то речки, образовавшейся в сравнительно недавний исторический период. Если кто-то собирается "повторить" - то наберитесь терпения и пройдите дальше метров 300, там дорога перейдет через дренажную канаву и в состоянии вполне проезжем доведет до нужной точки. Видимо, после дорога (не совпадая с указанной на карте) идет там по отвалу, образовавшемуся при рытье той самой канавы.

Я же счел на сей раз свою миссию выполненной и решил отправиться обратно, вернувшись в Торошино другом путем - через деревню Захолустье. Тут намечалось два варианта - тупо двигаться обратно на Пески, а потом - до Захолустья (это километров 12-13), или же идти от перекрестка на юг сразу в Захолустье - это всего-то километра два! Разумеется, двенадцать и два - весьма существенная разница! Да вот только дорога эта была, как я помнил, затоплена, и в одном месте - фатально, в ноябре на одном из бродов я даже и до фарватера далеко еще на дошел, а зондирование палкой (стоя на кочке) уже показывало глубину больше метра. И это - в ноябре!
Но я все же решил рискнуть. В километре южнее перекрестка дорога начала опускаться, и, судя по зеленому мху, она вообще уже несколько лет, прошу прощения, не просыхает!

Ну и наконец - тот самый брод. Он показался мне несколько менее полноводным, чем в прошлый раз, когда кусты (что в центре) находились совсем уж в воде. Я положил велосипед и оправился проверять брод. Как выяснилось, пройти можно чуть правее кустов, более того - там под водой оказались жердочки, аккуратно ступая по которым можно было даже не погружаться выше колен!

Хорошо, что шорты надел (Лето!!!) - не пришлось штаны снимать, и очень скоро я уже стоял на другом берегу. Ну, не на берегу, конечно, а на достаточно еще прочном прибрежном льду.

Ну а дальше - все просто! Дорога постепенно крепчала, в нее вливались какие-то другие дороги, и через несколько минут я уже был в Захолустье - а это не что иное, как форпост цивилизации в тех краях! Хоть в деревне - всего один дом, да и тот нежилой, но туда есть дорога! Настоящая!

Несколько нервировали меня только воспоминания о событиях, которые произошли ровно год назад - я тогда по пояс провалился на броде через бывшую речку Ширицу. Почему "бывшую" - я где-то уже рассказывал. В прошлом году зрелище было, конечно, ужасным - вот фото.
Но этой весной все выглядело совсем даже не страшно - крошечный ручеек, через который проезжаешь на велосипеде не замочив ног. Почему так - непонятно. В тех местах нет ничего постоянного, все меняется от года в год, видимо - ландшафт находится в стадии формирования, и процесс этот сейчас можно наблюдать даже и невооруженным взглядом.

Вот и закончились на сегодня мои приключения! На часах - 6 вечера, до дома - километров 35, успею до заката!
P.S. А ведь лет 10 тому назад я и коллега
Journal information