Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

И эти люди запрещают нам ковыряться пальцем в носу???

Тут все думают, что Европа - это рай. Ну, с некоторыми "техническими погрешностями" - Гитлер с его Третьим Рейхом, Гиммлер с его Ahnenerbe, а то, что разговоры в мюнхенских пивных закончились Мировой Войной и газовыми камерами - так это ж Сталин во всем виноват!

Впрочем, тема будет не про Сталина, а - про мой любимый Север. Если кому интересно. Предупреждаю сразу - в этой "традиционной постройке" никто не живет! Она стоит во дворе жилого частного дома и используется там в качестве сарая.



В Германии, как всем известно, в начале двадцатых годов Гитлер в тюрьме вместе с "петухами" парашу драил, а Гиммлер осваивал на практике технику искусственного осеменения свиноматок в Мюнхенском сельхозинституте. Ну а в благополучной Швеции, в Упсале, тогда был учрежден Statens Institut för Rasbiologi, чьи "труды" потом не только были проштудированы национал-социалистами под пивасик с сосисочками, но и легли в основу их реальной деятельности по "очищению" арийской расы.

И никакой Нюрнбергский процесс никак не затронул "Государственный Институт Расовой биологии". Он успешно просуществовал аж до начала 60-х годов. В качестве живого материала по "расовой гигиене" верноподданные ученые мужи Его Величества Густава Пятого (в свое время пожелавшего своему другу Адольфу скорейшей победы над "большевистской чумой") использовали представителей коренного народа Скандинавии - саами. Когда "институт" прикрыли, то работы по "расовой гигиене" свернули, а детей саами даже (во как!!!) стали даже принимать в школы, но - в специальные школы, аттестат которых не давал права на поступление в университет! Ибо, по высоконаучным данным, полученным господами учеными из Statens institut för Rasbiologi, "мозг саами абсолютно неполноценен по сравнению с мозгом шведа". Вот так!

В 2016 шведский режиссер саамского происхождения Аманда Кернел сняла по собственному сценарию фильм "Саамская Кровь" (Sameblod). Я понимаю - национальные обиды и все такое, но если даже половина показанного - правда, то я бы не хотел попасть в такой рай.

Фильм, кстати, отнюдь не безупречен. Многовато совсем уж дешевой "экзотики", ну так - 2016 год! На мой взгляд, народ саами не столь уж и экзотичен, по крайней мере внешне, в массе своей, они мало чем отличаются от нас, русских. Всего в России, на Кольском полуострове, проживает чуть меньше двух тысяч саами, треть из них - в поселке Ловозеро.

Там, правда, так сложилось исторически, что в самом Ловозере саами - отнюдь даже не в большинстве. Большинство - коми, перекочевавшие вместе со своими стадами на Кольский еще в ХIХ веке, прихватив с собой некоторое количество ненцев с берегов Печоры в качестве наемных пастухов.

Я уже где-то писал о том, как женщина-саами, работающая смотрителем в ловозерском Музее Саами, в разговоре со мной пошутила - "У нас в Ловозере теперь как у вас на Руси сразу после монголо-татарского нашествия..."

Кто еще хочет посмотреть фильм "Саамская Кровь" - может забрать его у меня с яндекс-диска - https://yadi.sk/i/Fbd0MEEKut5a2A

Спасибо саамскому активисту, моему земляку Андрею Данилову из Мончегорска.

А на последней картинке - центр поселка Ловозеро, август 2017. Первый "чум" (вообще такое жилище у саами называется "кувакс") - это Культурный Центр Саами, а второй, который чуть дальше - магазин "Пятерочка"...

Tags: искусство, кольский полуостров, политика, саами
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments