Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Опыт поиска дороги от старого к новому (имеются в виду "старый" и "новый" Изборск...)

Что-то я пропустил последний уик-енд октября по причине плохой погоды, и решил наверстать упущенное в "длинные" выходные по случаю какого-то там непонятного праздника. Как там персонажи Михалкова в фильме "Утомленные Солнцем", две пожилых дамы из "старорежимных" времен, говаривали: "Что-то я в этих их новых праздниках ничего не понимаю!.." Но - лишний выходной сам по себе уже праздник!

Выехал я, как всегда в последнее время, довольно поздно, и с большим трудом отправился в путь. Задача же была такая - от Изборска найти "прямую" дорогу либо сразу в Новый Изборск, либо в погост Сенно. На Генштабе имелись дороги, и даже - не пунктирные. Ну а что там на самом деле - как раз предстояло выяснить.

Сначала я направился в Изборск по Рижскому шоссе, и километров через 20 подкатил к деревне Тешевицы. Давно уже собирался я посетить имеющийся там частный "музей ретро-автомобилей", но маршруты обычно складывались таким образом, что по шоссе я возвращался поздно вечером и уставший, и было уже не до музеев. А тут, на свежую голову - почему бы и не заглянуть? У входа стоял припаркованный британский Форд-Префект начала 50-х годов, в качестве "заманухи"...




Увы, реалии "рыночной экономики" оказались таковы, что за вход надо было платить 100 рублей. А у меня и всего-то в кармане бренчала сотня с небольшим мелочью - перекусить где-нибудь. Я разговорился с хозяином, по имени Саша, и хотел уж было напроситься "на халяву", типа я "блогер" и я буду его "продвигать". Но - постеснялся... Да и в рекламе Саша, как я успел заметить, не нуждался - возле "экспозиции" вовсю уже толпились посетители. Собственно, мне там смотреть особо и нечего - в основном советские легковушки и мотоциклы конца 60-х - начала 70-х. Я вырос среди этого всего "автопрома", и если мне и было что посмотреть - так это упомянутый уже Форд-Префект, который оказался по размерам меньше нашего древнего "горбатого" запорожца. Удивительно - ведь англичане, в массе своей, нация весьма рослая, как они туда забирались??? Вчетвером!!! А все остальное я исподтишка сфотографировал из-за забора.



От Тешевиц до Изборска - минут 20 на велике, и скоро я уже подкатил к моему любимому магазину (пиво с пирожками вкуснее музея...). Сам же Изборск внешне, если убрать электрические провода, окажется таким же, каким он был еще при "царском режиме".



Правда, "юридически" Изборск совсем даже захирел. Это уже не город, как в 15 веке, и не село, каковым он был еще при советской власти. Теперь это - деревня в составе "городского поселения Печоры". А это значит, что ему не полагаются такие атрибуты села, как почтовое отделение, полицейский участок, школа и медпункт. Это очень странно, потому что место весьма и весьма посещаемое туристами.



По причине дефицита времени я решил не "распыляться" и не посещать ни крепость, ни Словенские ключи. Тем более что кто-то только все это ни фотографировал за последние 30 лет! Я просто объехал крепость вдоль западной стены и сделал там всего одну фотографию.



Дорога над долиной шла к старому кладбищу. Народу там было немного - господа туристы в основном идут "низом", заворачивая к озеру Городищенскому (лебедей покормить) и Словенским ключам - попить водички. Потому вот с этой точки крепость мало кто фотографирует.



Тот, кто не хочет заходить на кладбище, обычно обходит его вот по этой тропинке над косогором. А чтобы тот, кто едет на велосипеде, не свалился вниз - там положили барьерчик из камней.



Тут только ленивый еще не прошелся по "реставрации" Изборска, не стану повторяться, но вот еще "прикол" - знаменитый Труворов Крест. Понятно, ни к какому Трувору сей артефакт никакого отношения не имеет, но его тоже решили "отреставрировать", отчистили от шестисотлетних лишайников и, ничтоже сумняшеся - выправили! Раньше (во все обозримые времена) он стоял, как Пизанская башня - градусов на 15 наклонясь на Восток. Даже Рерих в своей знаменитой акварели это зафиксировал, но господа "реставраторы" его выправили чуть ли не по лазерному нивелиру - какая красота!



У креста тусила толпа туристов и обсуждала "официальную" и "альтернативную" историю древнерусского государства. Теперь же у всех интернет! А я двинулся дальше, спустившись в долину с горки.



Дорога оказалась сухая, и я очень быстро докатил до деревни Брод. На самом деле там сейчас вовсе не брод, а мостик, через очень короткую речку Смолку - протоку между Городищенским и Мальским озерами.



Вроде каких-то 15 минут, а как далеко уже отъехал!



Ну а дальше надо было включать навигатор и смотреть карты. Местность там, в долине, весьма складчатая, много оврагов, и хотелось бы не терять время на блуждания в лабиринте, а приехать домой еще засветло. И вот я заметил весьма накатанную колею, идущую в нужную мне сторону.



Колея как-то крутовато шла в гору, но была столь основательной, что я не сомневался в успехе. Однако на горе она и заканчивалась, делая полный круг, а на вершине отдыхала компания у костра. Они мне сообщили, что колея эта раньше шла к бессточному озеру под названием Дреб. Но теперь к озеру не подойти, потому что расположено оно в глубоком овраге, где все заросло кустарником. И предложили мне попить с ними чая у костра. Я вежливо отказался, сославшись на нехватку времени, и расспросил про дорогу в деревню Пискони. На это было мне сказано, что дорога та старая, на ней когда-то на телегах ездили, и что там сейчас - не очень понятно. Но если я не стану на нее поворачивать, а поеду прямо через ручей и деревню Гнилкино, то там, имея навигатор, без труда выберусь на шоссе в Новый Изборск.

Дорога, отчетливо видная на спутниковых снимках, оказалась заросшей травой по горло, и я поехал прямо, остановившись в неглубоком овраге на привал возле ручья и непременной боровой плотины, где и скипятил себе кружку чая, в которую плеснул (не)много коньяка - для согревающего действия. И пейзаж сразу стал великолепен!



Деревня Гнилкино оказалась скорее живой, чем мертвой - кто-то даже строил новый дом!



А вот следующая деревня, на Генштабе обозначенная каким-то совсем уж мелким шрифтом - Тростино - оказалась весьма странной. Деревня, очевидно, заброшенная - множество пустых домов, но в некоторые еще наведываются люди и сажают всякую там картошку. Деревня когда-то была, очевидно, вовсе не маленькая, в несколько улиц, и на перекрестке больших дорог. Да только вот современные ее обитатели, дачники, все перегородили по своему - дорога неожиданно уперлась в чей-то огород, пришлось лезть через забор, и - я заблудился! GPS-навигатор бессилен в такой ситуации! И тут на огороде я увидел пожилую женщину, в позе труженицы, и как можно громче ее поприветствовал - "Добрый вечер, сударыня! Как я могу отсюда выбраться?" Женщина не шелохнулась. Я подумал - может, она из народа сето и плохо понимает по-русски? Тогда я попытался сформулировать ту же фразу по-эстонски, но у меня получилось только "тэре найнэ!". Опять никакой реакции. Как-то жутковато стало. Потом я догадался, что это вовсе не женщина, а, простите, пугало огородное...



Оглядевшись, я заметил старинный каменный крест - значит, тут должен быть перекресток и выезд (въезд) в деревню. В России не слишком распространена традиция ставить такие вот придорожные кресты, так что в деревне, возможно, и правда жили люди сето - православный финно-угорский народ, чья родина - Setomaa - как раз и располагается в Изборской долине.



Ну а там дальше - знакомые места!



В четвертом часу я выехал на дорогу, идущую вдоль Рижской Ж-Д магистрали, и минут через 15 впереди показался силуэт известкового завода в Новом Изборске.



Собственно, Новый Изборск - поселок из дюжины панельных пятиэтажек, построенных для рабочих этого самого завода. Почему "новый"? Ну там располагалась железнодорожная станция "Изборск". Во времена эстонской оккупации (1920-1939) все названия были переделаны на эстонский манер - Irboska. Именно так - Ирбоска - и называлась станция до 70-х годов ХХ века, а потом проявили "креативность" - Новый Изборск. Ну а настоящий Изборск автоматически стал "Старым".

Но это все ерунда! Главное - в Новом Изборске есть аж сразу два кафе, где можно отобедать или, по крайней мере, выпить чая. И не только чая...

Ну и для тех, кто интересуется - карта, конечно!

Tags: велотуризм, изборск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal