Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

The Long And Winding Road (по "транс-ваулинским" равнинам и не только...)

Из детства помню какие-то мистические сны - что я попадаю в некий загадочный мир за Ваулиными Горами. Горы - это громко сказано, гряда песчаных холмов, за которыми начинаются обширные верховые болота. Сегодня и холмов-то практически не осталось - их "съели" песчаные карьеры, но лет 35 назад это была некая доминанта окрестностей Пскова, и из города выглядели эти "горы" довольно солидно.

Тогда пойти "за горы" казалось, по детству, чем-то "экстремальным", и я ограничивался обычно прогулками к "отрогам", одним из которых был холм, на котором располагалась деревня с названием Гора. Я знал, что от Горы в Демьяково идет лесная дорога, и даже однажды пошел я по ней, но по малолетству что-то оробел и вернулся. А дорога та и в самом деле существовала - отец мой ходил по ней куда-то на болота за ягодами.

Уже во времена новейшие, имея велосипед, я пытался найти ту дорогу, но - безрезультатно! А тут недавно коллега sandyanf не просто по ней прошел, а даже и проехал - на своем фэт-байке.

И так вот в минувшую субботу и я решил проехать по той дороге, а после отъехать "за горы" в деревне Подсадничье и найти там, "за горами", прямую дорогу в Долгорепицы, на урочище Торфяное Болото. Первым этапом была хорошо мне знакомая деревня Гора, вот она на картинке.




Объезжая Гору, встретил пару местных, мужчину и женщину, и мужчина спросил - а знаком ли я с тем, кто тут часто на велосипеде ездит и по болотам, и вдоль реки? Кто это такой - удивился я. Ну как это кто - переспросил мужчина - ну такой лет под 50, роста среднего, с черными волосами, с сединой, все время ездит в перчатках без пальцев, и ездит давно. Раньше нередко еще на станцию в Торошино заезжал!

Мужчина был уверен, что я непременно должен был его знать! А ведь я только лишь следы от его велика несколько раз видел...

По дороге к югу от Горы попался мне такой вот указатель, совсем свежий -



И правда - на том месте, куда он указывал, недавно установили памятник. Очевидно, на месте некогда стоявшего дома. Тут немало деревень было уничтожено немцами. Про одну из них - деревню Высоково - я уже много раз рассказывал, а недавно один из рассказов моих даже прокомментировала женщина, чья мама родилась в той деревне. Смотрите в комментариях к вот этому сообщению. Теперь интересно было бы встретить и потомков жителей деревни Топорищево.



Дорога постепенно добежала до поля, где, как я помнил, она делала полный круг - я лет 10 назад пытался найти путь в Демьяково, но с очень скромными результатами - вышел намного южнее. Причина же была в том, что если в лесу дорога еще как-то сохранилась, то на опушке, на части поля, прилегающей к лесу, она наглухо заросла кустарником. Теперь-то я знаю, что в таком случае надо просто углубится в лес метров на 150, а потом идти параллельно опушке, "сканируя" местность - обязательно наткнешься на дорогу. Если она, конечно, есть! Но тогда я еще не владел этой методикой.

Ну а сейчас кусты оказались спиленными при строительстве новой ЛЭП, и дорога была прекрасно видна.



Качество ее (ну кроме крайнего участка перед Демьяковым) показалось мне очень даже приличным.



Там недалеко, буквально - пара километров. В Демьякове дорога уперлась в забор дачного участка, но там имелась маленькая калитка без дверцы, в которую я и прошел, и, поприветствовав изумленных хозяев, которые работали в огороде, я вышел наконец на главную улицу деревни и покатил к шоссе, в сторону Цаплина.



Ну а там начиналось самое интересное - в деревне Подсадничье мне надлежало свернуть с шоссе, переехать на западную сторону ваулиногорской гряды и, пользуясь картой OSM, проехать напрямую к бывшему торфоперерабатываюшему заводу в Долгорепицах. Надо сказать, что с некоторых пор я перестал доверять OSM, и дело даже не в недобросовестности "картографов", а в том, что карты эти быстро устаревают.

Вот и сейчас, очевидно, был именно такой случай. Я забрел в какие-то дебри, из которых вела колея, не совпадающая с треком на OSM, и вела она в противоположную сторону...



Впрочем, вывела она меня в деревеньку Пурьково, от которой я предпринял "вторую попытку" прорваться в Долгорепицы. Тут уже врать начали даже и карты Генштаба - в дачном массиве Подлипье дорога уперлась в чей-то дом! К счастью, имелась тропинка (и даже указанная на OSM), которая обходила и этот дом, и какие-то канавы. Не знаю, насколько там проходимо летом, но через одну из канав был перекинут мостик!



А вот дальше тропа практически исчезла на заболоченных лугах, а потом вдруг неожиданно появилась снова, да и не одна - а целая сеть тропинок! Впрочем, я рано радовался - тропинки эти натоптали бобры во время заготовки стройматериалов.



Но возвращаться уже не имело смысла - до цели оставалось чуть больше километра, и я пошел напролом. Около дренажной канавы наметилась было какая-то дорога, но оказалась вся завалена деревьями. Причем сделали это опять же бобры - а кто-то тут не соглашался со мной, что это вредные животные!



А вот, кстати, и чудо звериной инженерной мысли - бобровая плотина. Довольно старая, на мой взгляд. На заднем плане - весьма внушительная жилая постройка бобров.



Тут начало помаленьку темнеть, я прекратил изучение бобровых достижений в гражданском и промышленном строительстве, заторопился вперед и вскоре уже вышел к искомому торфозаводу.



И вот тут у меня и возник вопрос - а ведь пару лет назад, помнится, уже упомянутый коллега sandyanf именно с этой вот точки отправился "напрямую" в Цаплино, причем (каюсь...) - с моей подачи! Интересно, как он со своим товарищем тогда прошел этот, может, не столь уж и длинный, но весьма извилистый путь?

Вот что получилось у меня -



Если интересно, то цифровой трек здесь - https://www.gpsies.com/map.do?fileId=tpsbimwisrpomwnv
Tags: демьяково, долгорепицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal