Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

Кладовая Солнца

Именно так назывался знаменитый рассказ Пришвина - история о том, как брат с сестрой ходили на болото за клюквой, на заветную "палестинку". Там, помнится, мальчик легкомысленно пренебрег советами, пошел напрямик и - провалился! Девочка же настолько увлеклась сбором ягод, что не услышала его крики о помощи. В общем, в финале все остались живы, все осознали свои ошибки, да еще и собаку с собой привели. Собака же, в свою очередь, обрела хозяев. Ну там еще они между делом волка убили - нынешним "зеленым" это, боюсь, совсем даже не понравится!

Собственно, волков там, куда отправился в минувшую субботу я, тоже хватает. Странно, что они бродят даже и по действующим торфоразработкам, и никого не боятся! Впрочем, ни на кого и не нападают, разве что на собак. Но им тоже надо чем-то питаться, а другой живости в тех местах нет, ну разве что лоси и кабаны, однако для волков они - добыча недоступная.

А вообще на Крипецких болотах я был много раз, и даже знаю два прохода к северу от Иоанно-Богословского монастыря. Правда, ходил там только зимой, при "малой воде". А в этот раз решил полюбоваться осенними озерами. И путь туда лежит через торфоразработки...




В этот день, 12 октября 2018 года, с утра и до полудня стоял сильнейший туман. Я даже подумал - а может и не ехать никуда? Но после полудня выглянуло солнце, туман начал рассеиваться, и к двум часам дня, когда я оставив велосипед на торфяниках, пешком подходил к озеру Большому, стало почти уже совсем ясно. Ну, над озером туман еще не до конца рассеялся, поэтому будет, наверное, трудно будет разглядеть купол колокольни собора Иоанна Богослова в Крипецком монастыре?



Позапрошлой зимой я очень лихо проехался по льду озера вдоль берега чуть ли не до самого монастыря. Летом там, наверное, не пройти - северный берег изрядно затоплен, к тому же имеются несколько дренажных канав непонятной глубины. Но отсюда, с относительно сухого восточного берега, открывается весьма красивый вид.



Я поначалу хотел устроить здесь обед, вскипятив чай, но и имевшаяся рыбацкая стоянка оказалась затопленной, и вода в озере выглядела как-то совсем уж неаппетитно, и я решил тронуться дальше на восток, в сторону озера Ширицкого. Изрядная часть пути туда проходила по действующим торфоразработкам. Там главное - не запутаться в лабиринте канав. Мне предстояло сначала добраться до рощи, которую можно увидеть слева на картинке, как раз между небом и землей.



Роща сохранилась там, очевидно, только лишь потому, что растет на берегах довольно глубокого озера. Даже после осушения оно к каком-то смысле сохранилось, но уже как болото. Я русской литературе встречал я слово "чаруса", у Мельникова-Печерского - "...изумрудная чаруса, с её красивыми благоухающими цветами, с её сочной, свежей зеленью ― тонкий травяной ковер, раскинутый по поверхности бездонного озера".



Не знаю уж, насколько оно "бездонное", но мне не удалось дойти даже до той сдвоенной сухой березы - трясина качалась под ногами. Там, кстати, очень хорошо видно, каков был уровень воды до осушения - по очертаниям бывших берегов.



Пару лет назад после рощи начиналась вполне вменяемая дорога, но на этот раз она оказалась перепахана тяжелой болотной техникой до состояния вязкой грязи.



Пришлось мне пару километров идти пешком, а уже - четвертый час! Я подумал - да и Бог с ним, с озером Ширицким, сверну в поселок и поеду домой! Но когда я вышел на долгожданную насыпь бывшей узкоколейки, то состояние ее оказалось столь великолепным, что я немедленно отправился дальше.



Собственно, я уже бывал на Ширицком, но как-то в холодное время года, и хотелось посмотреть, как же оно выглядит сейчас. Собственно, само озеро было "спущено" лет 40 назад при осушении восточной части Крипецких болот. Это было совершенно бессмысленно - торфоразработки на том участке так и не были начаты. Но озеро тогда загубили. По словам местных жителей, старики тогда проклинали за это Советскую Власть. Озеро спустили через циклопический магистральный канал, а речка Ширица, из него вытекавшая, тогда обмелела и превратилась в ручей. Минувшей весной, в апреле, я, однако же, провалился под лед на броде через Ширицу по самое это самое... Вот тут есть и про Ширицу, и про "магистральный канал"...

Сейчас озеро вроде как понемногу восстанавливается. Вот каким я его увидел с насыпи бывшей узкоколейки.



На тот березовый то ли мысок, то ли островок с узкоколейки вели следы автомобиля, и я тоже отправился туда. На мыске оказалась практически стационарная стоянка то ли рыбаков, то ли охотников. Но людей не было.



Берега там очень низкие, и люди прокопали настоящий лодочный канал от берега до фарватера.



Ну и поскольку имелась не только чистая вода, но еще и стол и стул, то я и устроил здесь некий обед, вскипятив на таблетках кружку чая, отдохнул и около пяти вечера отправился в обратный путь. Там не близко, почти 40 км до дома. Главное - выбраться на асфальт до сумерек.

А на узкоколейке я вдруг заметил свежие следы велосипеда! Это запросто мог быть черт - нередкий персонаж на тех болотах. И он там частенько иногда раскатывает на велосипеде - коллега bokomarus не даст соврать, сами его спросите!

Однако же следы очень мне напоминали отпечатки шин фэт-байка. Но чтобы черт - и на фэт-байке??? Для меня это было совершенно непостижимо!..

Tags: крипецкое болото, ширицкое
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments