Ну а на этот раз я решил довериться ОSM'манду и начал свой путь примерно так же, как и в прошлом году, "стартовав" (после некоторого отдыха - все же уже почти 30 км от города!) около деревни Зайцево. Кстати, дамы и господа, вы не находите, что в этом древнем артефакте есть нечто мистическое? Я имею в виду - остатки надписи? Только двух букв не хватает...

Погода в этот день, 15 сентября 2018 года, стояла сухая, грейдерное покрытие на шоссе 58А-315 пылило нещадно, но ехать уже оставалось немного, около 35 километров до следующего шоссе, Остров-Порхов. Проблема было только в том, чтобы преодолеть тот самый участок между "дорожными сетями", расположенными в разных районах нашей области. Вот деревня со смешным названием Пузакова Гора. Смешно вовсе не то, что "пузакова", а что - "гора"...

Деревня была в свое время зажиточная, там даже имелись дома красного кирпича, весьма редкие для нашей сельской архитектуры. Вот - один из них.

А еще там была церковь, простоявшая в руинах почти столетие. Сегодня ее начали восстанавливать. Собственно, она не в самой деревне, а чуть дальше, в сторону Усадища. Кто знает, что это за храм, какова его история - напишите в комментариях!

В нескольких километрах восточнее от "шоссе" отворачивает асфальтированный проселок (!!!) в сторону деревеньки Шуньково, проселок этот делает полукруг длиной 16 километров и снова выходит на "шоссе" в деревне Осиновичи - ну, я об этом проселке в самом начале уже упоминал. Мне же надлежало доехать до крайней "восточной" его точки, деревни Ладыгино, откуда, если верить "Османду", имелась в наличии грунтовка как раз в нужную мне сторону. Я последнее время не слишком доверяю господам картографам, составляющим OSM, потому предпочитаю все проверять "колесами".
Впрочем, на сей раз карта оказалась правильной, и вывела меня на вполне проходимый брод через Лзну.

Ну а дальше - стандартная охотничья колея через джунгли, где-то едешь, где-то идешь, но стабильно продвигаешься в нужном направлении. И везде - охотничьи "лабазы", видимо, в тех болотах в изобилии водятся кабаны.

После заболоченной низины дорога поднялась на небольшой перевал, за котором уже отчетливо слышался шум нужного мне шоссе, оставалось до него пара километров.

Ну а от деревни Шмойлово, на шоссе, остается километров 10-12 в южном направлении до Верхнего Моста - поеду туда в более светлое время года. Хотя - можно и сейчас, надо только из дома пораньше выехать, а не в двенадцатом часу, как я. Сейчас же мне нужно проехать километров 30 до станции Подсевы и вечерним пригородным поездом "Дно - Псков" отправиться домой. И путь туда опять же лежал через Славковичи.
Поскольку я заезжал в поселок с южной сторону, то увидел там много для себя нового. Например, вот этот домик с садовыми скульптурами.

На самое примечательное ждало меня впереди!

Кустарная вывеска гласила - "Дом-Музей памяти моряков, погибших в Цусимском сражении". Разумеется, я намеревался его немедленно посетить! Я подошел к калитке - дух захватывало даже от той части "экспозиции", которая была расположена во дворе.

Увы, не получилось... Хозяин (директор?) очевидно, был дома, и это именно он что-то весьма громко там декламировал. Судя по психоделическим модуляциям его голоса, хозяин принял дозу нашего традиционного вещества и находился в измененном состоянии сознания, и я подумал, что на экскурсию лучше я запишусь как-нибудь в другой раз!..

Я же прикатил к магазинчику, купил вещество и изменил и свое сознание как раз в той степени, чтобы не скучно было ехать в Псков на весьма медленном поезде. Совсем скоро, где-то в 17-40 я уже был в Подсевах. А там вдруг выяснилось, что поезд мой пойдет не в 18-00, как я полагал, а только в 18-40. Пожалуй, можно было бы мне и в Верхний Мост успеть скататься. Но теперь уже поздно, оставалось только сидеть целый час. Я спрятался подремать возле заброшенного домика, где меня и сфотографировали подтянувшиеся к нужному времени грибники.

Если кого интересует карта "критического участка пути" - вот она.

Journal information