Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Дорога к Верхнему Мосту

Есть такое примечательное место в Порховском Районе - село Верхний Мост. Как-то давно коллега bokomarus устроил две попытки проехать туда. Сначала - от Пскова, по весьма "хитровыдуманному" маршруту, включавшему как форсирование глубокого (и широкого...) дренажного канала по жердочкам, так и переход девственного леса по компасу, а потом - попроще, со стороны Острова. Я в прошлом году попробовал найти более приемлемую дорогу из Пскова, так чтобы до точки назначения получилось бы не более 60-70 километров, однако запутался в дебрях заболоченной долины речки Лзны, и пришлось мне просто поехать в Славковичи. Причем заблудился я примерно в том же самом месте, возле деревни Федорово-Харитоново, куда мы с Сергеем однажды попали по ошибке - едучи опять же в Славковичи, мы в Осиновичах, утомленные сыпучим грейдером местного "шоссе" 58А-315, наивно "соблазнились" асфальтом на дороге, поворачивавшей вроде как в нужную сторону, по потом ушедшей совсем не туда. Тогда же местные и рассказали нам "страшную историю" о заблудившемся в болотах Лзны батальоне...

Ну а на этот раз я решил довериться ОSM'манду и начал свой путь примерно так же, как и в прошлом году, "стартовав" (после некоторого отдыха - все же уже почти 30 км от города!) около деревни Зайцево. Кстати, дамы и господа, вы не находите, что в этом древнем артефакте есть нечто мистическое? Я имею в виду - остатки надписи? Только двух букв не хватает...




Погода в этот день, 15 сентября 2018 года, стояла сухая, грейдерное покрытие на шоссе 58А-315 пылило нещадно, но ехать уже оставалось немного, около 35 километров до следующего шоссе, Остров-Порхов. Проблема было только в том, чтобы преодолеть тот самый участок между "дорожными сетями", расположенными в разных районах нашей области. Вот деревня со смешным названием Пузакова Гора. Смешно вовсе не то, что "пузакова", а что - "гора"...



Деревня была в свое время зажиточная, там даже имелись дома красного кирпича, весьма редкие для нашей сельской архитектуры. Вот - один из них.



А еще там была церковь, простоявшая в руинах почти столетие. Сегодня ее начали восстанавливать. Собственно, она не в самой деревне, а чуть дальше, в сторону Усадища. Кто знает, что это за храм, какова его история - напишите в комментариях!



В нескольких километрах восточнее от "шоссе" отворачивает асфальтированный проселок (!!!) в сторону деревеньки Шуньково, проселок этот делает полукруг длиной 16 километров и снова выходит на "шоссе" в деревне Осиновичи - ну, я об этом проселке в самом начале уже упоминал. Мне же надлежало доехать до крайней "восточной" его точки, деревни Ладыгино, откуда, если верить "Османду", имелась в наличии грунтовка как раз в нужную мне сторону. Я последнее время не слишком доверяю господам картографам, составляющим OSM, потому предпочитаю все проверять "колесами".

Впрочем, на сей раз карта оказалась правильной, и вывела меня на вполне проходимый брод через Лзну.



Ну а дальше - стандартная охотничья колея через джунгли, где-то едешь, где-то идешь, но стабильно продвигаешься в нужном направлении. И везде - охотничьи "лабазы", видимо, в тех болотах в изобилии водятся кабаны.



После заболоченной низины дорога поднялась на небольшой перевал, за котором уже отчетливо слышался шум нужного мне шоссе, оставалось до него пара километров.



Ну а от деревни Шмойлово, на шоссе, остается километров 10-12 в южном направлении до Верхнего Моста - поеду туда в более светлое время года. Хотя - можно и сейчас, надо только из дома пораньше выехать, а не в двенадцатом часу, как я. Сейчас же мне нужно проехать километров 30 до станции Подсевы и вечерним пригородным поездом "Дно - Псков" отправиться домой. И путь туда опять же лежал через Славковичи.

Поскольку я заезжал в поселок с южной сторону, то увидел там много для себя нового. Например, вот этот домик с садовыми скульптурами.



На самое примечательное ждало меня впереди!



Кустарная вывеска гласила - "Дом-Музей памяти моряков, погибших в Цусимском сражении". Разумеется, я намеревался его немедленно посетить! Я подошел к калитке - дух захватывало даже от той части "экспозиции", которая была расположена во дворе.



Увы, не получилось... Хозяин (директор?) очевидно, был дома, и это именно он что-то весьма громко там декламировал. Судя по психоделическим модуляциям его голоса, хозяин принял дозу нашего традиционного вещества и находился в измененном состоянии сознания, и я подумал, что на экскурсию лучше я запишусь как-нибудь в другой раз!..



Я же прикатил к магазинчику, купил вещество и изменил и свое сознание как раз в той степени, чтобы не скучно было ехать в Псков на весьма медленном поезде. Совсем скоро, где-то в 17-40 я уже был в Подсевах. А там вдруг выяснилось, что поезд мой пойдет не в 18-00, как я полагал, а только в 18-40. Пожалуй, можно было бы мне и в Верхний Мост успеть скататься. Но теперь уже поздно, оставалось только сидеть целый час. Я спрятался подремать возле заброшенного домика, где меня и сфотографировали подтянувшиеся к нужному времени грибники.



Если кого интересует карта "критического участка пути" - вот она.

Tags: велотуризм, верхний мост, славковичи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal