Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2018 - День Седьмой

предыдущий пост

На Восток

Разумеется, дождь и утром не закончился, но прогнозы ("норвежские"...) обещали некую мирную передышку примерно от полудня и до пяти часов вечера, которую и надлежало использовать. Я понимал, что дальше "асфальта" (то есть где-то километров 80+ от Мурманска, до развилки "Териберка - Туманный") я в этот день вряд ли уеду, потому особо и не спешил, спокойно собрался, плотно пообедал в каком-то заведении и около полудня, как раз в начале "дождевой паузы", уже выезжал на новую, ранее не виданную мною развязку на южной окраине.




Дорога, по крайней мере первые ее 80 километров, была уже знакома по поездке в Териберку в 2013 году. Вот и Мурманск остался позади...



Правда, по воспоминаниям моим дорога хоть и была весьма рельефная, но вроде как везде вполне проезжаемая непосредственно "на педалях". Возможно, память моя просто изрядно приукрашивает ту, самую первую, поездку - несколько подъемов метров под сотню с уклонов в 10 процентов проехать с груженым рюкзаком, конечно, можно, но большого удовольствия это не составит. А у меня еще и усталость сказывалась, так что я предпочел все же подниматься пешком. Периодически удивляясь тому крайне негуманному отношению к велосипедистам, которое проявили изыскатели, прокладывая траекторию дороги...



По дороге от самого Мурманска и до Териберки и Туманного нет никаких поселений, исключая какой-то непонятный "лодочный гаражный кооператив" (по некоторым данным - "турбазу") возле озера Канентъявр, на 49-м километре дороги. Самое странное, что ни в прошлый, ни в этот раз я не видел на застроенном какими-то разномастными коробочками клочке берега ни одного человека! Даже и не сфотографировал сей странный объект.

Вовсе даже не быстро я продвигался... Я планировал преодолеть первые 50 км, самые тяжелые, часов до четырех, но пару раз останавливался из-за дождей, пару раз просто - отдыхал, и вот уже пятый час, а я все еще кручусь по горам, с опаской поглядывая на небо.



Конечно, я понимал, что мучиться мне оставалось совсем недолго - после реки Териберки начнется тундра, и рельеф несколько сгладится. А вот наконец и река.



Предвидя тяжелый рельеф, я "минимизировал" груз и поехал совсем налегке. Из продуктов - только две маленьких банки тушенки, три порции каши и 200 грамм коньяка на всякий случай. Я наивно полагал, что все приобрету в Туманном, где, по данным господ "картографов" из фирмы "Навитель", имеется чуть ли не гипермаркет, с рестораном и отелем! Поэтому так получилось, что даже и хлеба не взял, а хлеба мне очень хотелось! Впрочем, дорога там оживленная, так что проблем - никаких. Возле реки Териберки стояла легковушка, там сидели двое и, как я заметил, с аппетитом поедали большой арбуз. Я подошел и вежливо спросил, не найдется ли у них для меня кусочка хлеба.

Из машины вышел высокий, худощавый, очень красивый старик, как две капли воды похожий на моего покойного отца! Я даже несколько оторопел. Старик открыл багажник и протянул мне большой, в упаковке, мурманский "фирменный" лаваш - "...забирай!" Я был в легком ступоре и пробормотал: "Спасибо, отец!" - "Кушай на здоровье, сынок! Хлеб - всему голова".

После хлеба поехалось намного веселее, а вскоре, за небольшим перевалом, наконец-то открылась Тундра!



Значит, совсем немного осталось до развилки, на которой я и bokomarus ночевали в 2013 году! Видите, слева, на невысоком холме, вышку сотовой связи? Там - развилка. Там я смогу наконец отдохнуть.



Конечно, не совсем благоразумно было оставаться ночевать на открытом всем ветрам пространстве, но ехать дальше совсем уже не хотелось. Да и стало как-то резко холодать. Арктика, дамы и господа! Тундра...



Там вдоль дороги везде стоят остатки снегозащитных заграждений - я так и не понял, или что же, перестали сейчас пользоваться?



Раньше на эти опоры устанавливали дощатые щиты, возле которых и формировались сугробы, не доходя при этом до дороги и не заметая ее. Возможно, технологию эту теперь и не применяют, но я решил поставить палатку недалеко от опор снегозащиты, с наветренной стороны. На часах было около 9 вечера.

следующий пост
Tags: кольский полустров, териберка, туманный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal