Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2018 - День Пятый

предыдущий пост

Мончегорск (... forever and ever!)

Добравшись до гостиницы, я понял - завтрашний день нужно будет посвятить отдыху и хоть немного залечить разбитые ноги. Ну и - прикупить новые кроссовки. Встал я не рано, около полудня, и первым делом сел на автобус "номер 1" и отправился к Комбинату - забирать со стоянки велосипед.

Хранился он там вообще типа как "в гараже" - сервис! Всего за 50 руб в сутки. И очень скоро я уже въезжал в Мончегорск с парадного входа. Видите силуэт памятника "Покорителям Монче-Тундры"? Я даже какую-то "сопричастность" начал ощущать...




Поскольку в Мончегорск я заезжаю уже в четвертый раз, то, понятно, что я здесь уже немало писал о своем городе - в 2013 году, потом в 2015 году, и еще - в 2017, прошлом году. Так что на этот раз - только некоторые дополнительные штрихи.

Первый объект, который я собрался посетить - Мончегорский Музей Камня (а еще не посетил Кировский Музей Камня, но - это потом...).



Внешне Музей как-то странно выглядит - расположен в цокольном этаже облупленной "хрущевки", где раньше вроде как размещалась детская поликлиника, если мне память не изменяет. Но вот интерьеры музея оказались совершенно "футуристическими".



Там можно долго бродить и любоваться как "дикими" минералами, так и разного рода поделками из них. На фотографиях, разумеется, все это - совсем не так выглядит, как на самом деле! Но - парочка картинок.



Вот минерал эвдиалит, комплексное соединение кремния, натрия, кальция и циркония, который иногда называют "лопарской кровью". Кстати, радиоактивен. Встречал его вкрапления в скалах на вершинах в Монче-Тундре.



А после музея сразу поехал в родной двор моего детства. Вот трехэтажный дом, где я вырос. Его уже и не видно из-за деревьев, которые сажали мы с отцом и соседями. Видите, какими большими они выросли за полвека?



Конечно, детская площадка - "новодельная". Но сохранился и подлинный артефакт той "кровавой эпохи" - детская карусель. Причем она являлась вполне "древним артефактом" уже в начале 60-х, во времена моего самого раннего детства. Очевидно, построена эта карусель еще при тов. Сталине. Фундаментально и на века! И ведь подумайте только - до сих пор работает!



Ну и, конечно - моя школа! Надо бы в "одноклассниках" зарегиться, что ли...



Это - улица Комсомольская, на которой и располагается моя школа, номер 14, где я пошел в первый класс в 1967, Первый "А" - отзовитесь, одноклассники!



В начале 70-х на Центральном Почтамте Мончегорска тогда продавали "буржуйские" журналы "Америка" (унылое говно!) и "Англия" (полная круть!). Так вот - в начале 1976 года я уже держал в руках номер журнала "Англия" с прекрасной статьей о группе Led Zeppelin. Конечно, это был некий "раритет", но был он тогда, при "кровавом режЫме", запросто куплен за 90 копеек, что ли, вот на этом самом Почтамте. Который по прежнему выкрашен в красивый голубой цвет.



А вот и новинка "времен демократии" - Кафедральный Собор Вознесения Господня. Жители говорят, что имела место жесткая дискуссия - где его возводить. Наиболее "радикально" настроенные горожане предлагали -в Городском Парке, но потом победила "умеренная" точка зрения и собор построили на том самом месте, где когда-то и начинался город - в поселке Монча (теперь - часть города), всего пара километров от центра.



Тут уже я публиковал фото проспекта Металлургов (бвш. Проспект Жданова) во все его красе, но на этот раз наше такой ракурс, на котором совсем не заметно помпезных "сталинских" домов, зато прекрасно видна громада Монче-Тундры на заднем плане. Даже странно как-то казалось, что я там карабкался по склонам еще три дня назад...



С восточный стороны Проспект Металлургов упирается в озеро Имандра (точнее, в Монче-Губу озера Имандра), за которым синеют громады Хибин, которые всегда были индикатором конца лета - как только Хибины побелели (в сентябре), так пора ждать зимы. Впрочем, в прошлом годы Хибины белели все лето. А в том ущелье, силуэт которого можно разглядеть как раз под знаком "переход", я как раз и побывал в прошлом году.



В центре города расположено очень чистое и красивое озеро с названием "Комсомольское" (очень нетипичный топоним...) В нем можно запросто купаться и ловить рыбу - прямо рядом с жилыми многоэтажными домами!



Очень удивили меня автобусные остановки. Где-то я такое уже видел!..



Так постепенно, в покатушках по родному городу, и прошел целый день! Теперь надо было пораньше лечь спать, чтобы утром продолжить путь к Морю. Уже около 9 вечера я встретил компанию молодых ребят и спросил, можно ли их сфотографировать и опубликовать фото, чтобы все увидели лица моих юных земляков. Ребята любезно согласились. Запомните их лица - может, кто-то еще станет знаменитым!



следующий пост
Tags: кольский полуостров, мончегорск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments