Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде по Кольскому Полуострову, август 2018 - День Первый

предыдущий пост

В Монче-Тундру!


Собственно, первый день обещал быть самым тяжелым - надлежало, безо всякой "адаптации", с утра пораньше (то есть в четыре часа...) отправиться на велосипеде из Оленегорска в Мончегорск, там, не тратя время понапрасну, оставить велик на автостоянке, рюкзак повесить на спину и направляться почти на тот же самый маршрут, который за пару недель раньше меня проделал коллега bokomarus - вот его подробный рассказ. Разница заключалась лишь в том, что он шел "по часовой стрелке", а я - против. Ну и погода, увы, резко поменялась.

Разумеется, в 4 утра я никуда не поехал, а спокойно посидел в "Столовой Номер 5" возле станции, и неспешно двинулся к Югу по свежеотремонтированому покрытию Р-21 "Кола". Буквально минут через сорок за очередным перевалом уже показалась огромная стена Монче-Тундры, накрытая одеялом белых облаков. И если раньше я ею просто и бескорыстно любовался, то сегодня мне предстояло перейти на другую ее сторону.




Признаюсь, когда я оставил на стоянке велосипед, то меня несколько напрягла необходимость теперь тащить на спине крайне неудобный велорюкзак, но - все оказалось не столь уж и трагично. Несколько повозившись с лямками, я их отрегулировал так, что рюкзак перестал сползать на задницу, а висел достаточно высоко и не оттягивал спину.

Сначала у меня была мысль вызвать такси и доехать до старта у подножия Ниттиса, но вроде погода неплохая была, и я решил прогуляться по хорошо знакомой "промзоне", где с детства не бывал. Впрочем,тогда, при "кровавом режЫме", там можно было везде запросто гулять, теперь же, при "демократии", все замотали колючей проволокой, так что пришлось изрядно попетлять.



Дороги в промзоне Комбината почему-то оказались асфальтированными, а ведь я их помнил мощеными - пленные немцы занимались укладкой булыжника. Правда, современный асфальт кое-где облупился, а вот гранитный булыжник из "местного материала", похоже - вечен!



Для любителей "индустриального треша" кину вот эту картинку.



Как-то даже смешно, что в первые лет 10 работы Комбината прямо тут в "промзоне", и жили работники - в пяти минутах ходьбы от своих родных цехов. Это, вроде как, руины поселка Сопча, покинутого из-за экологических требований. Там никто не живет уже лет 50. А руины - как новые!



И в Сопче-Озере рабочие Комбината, уходя на смену, ставили свои сетки, а возвращаясь домой, несли с собой на ужин ценных рыб лососевых пород. Теперь там даже лягушки не живут...



А вот и Ниттис! Горка эта небольшая, меньше 700 метров - Фудзияма в миниатюре. Тоже, кстати, происхождения вулканического. И ее мне надлежало обойти. А вон там, за ней - Монче-тундра!



Ну и тут, как и следовало ожидать, пошел дождь! Причем - с сильным ветром, практически - горизонтальный. А поскольку идти предстояло на высоте метров 200-300, в тундровой зоне, то он там ничем не сдерживался, и не повернул я только потому, что дул он в спину - а если возвращаться, то дул бы в лицо.

Но - пока что я просто обходил Ниттис, и пока что была дорога под ногами.



У меня даже возникла смелая мысль подняться на Ниттис по пологому западному его склону. Но - выглядело это не слишком привлекательно, потому я решил время напрасно не терять.



Я думаю, не стоит лишний раз говорить, что "дорога" как таковая быстро кончилась, и хоть на "Генштабе-500" дорога и была обозначена, но там не имелось даже и следов от гусениц - только иногда встречались истлевшие вешки-рейки. Видимо, там просто прошли изыскатели и нанесли на карту возможный проход для гусеничного вездехода по таким непростым местам.



Я знал об этом, потому не слишком расстроился. Знал я (из разных источников) и о том, что в нескольких километрах от того места где я нахожусь, возле озера Гирина, появится вполне вменяемая тропа к ущелью Кымдыкорр (Шумящее Ущелье), по которому, вроде как, можно подняться наверх. И вроде как тропа эта пойдет строго по "трассе" дороги на Генштабе. Ну а пока предстояло ползти по тундре просто "по направлению", стараясь не потеряться в лабиринте холмов, озер и ручьев.



Честно сказать, тяжеловато там идти. И сыро, и - каменисто. Но я был вознагражден за усердие - в ложбинке возле Гирины, где рос чахлый лесок, я нашел и тропу, и следы пребывания людей. Я еще, конечно, не знал, что далее, за все четыре дня, никаких "следов пребывания людей" я вообще ни разу больше не увижу...



Все дело в том, что находился я на территории Лапландского Заповедника, знаменитого своим весьма строгим режимом. Никакой "легальной" возможности получить пропуск этот заповедник не существует, само нахождение там карается штрафом от 1500 рублей, а ловля рыбы или охота - вообще уголовное преступление. Почему так - я еще поразмышляю. А пока что предстояло несколько "поднажать" - погода не улучшалась, а идти было далеко. Причем - непонятно куда.



Как-то на пару минут солнышко выглянуло, и над тундрой засияла радуга.



Тропа возле ущелья, согласно картам, должна была разойтись на два направления. Одно - налево, собственно в ущелье, другое - прямо, на небольшой перевал и озеро Вайкис. Поначалу я и планировал пойти на озеро Вайкис, поскольку ползать по ущельям я не обучен да и вообще боюсь высоты, но идти туда - это еще 15 километров, а ноги уже гудели, да и время шло к вечеру. И я свернул налево! Я долго карабкался по каким-то камням под пронизывающим ветром и в недоумении остановился перед огромной, уходящей далеко за низкие облака, черной стеной со снежными пятнами. Тут явно не могло быть перевала! До и по карте я вроде как уклонился от ущелья на пару сотен метров.

Довольно страшно было смотреть на нависающий над тобой черный склон горы-тысячника, со снежниками и - планировать подъем! Но в тот момент я думал, что это-то и есть то самое ущелье Кымдыкорр...



Разумеется - мне не пройти! Значит - к озеру, ничего не поделаешь. От холода меня уже начало трясти, я решил переодеть мокрую футболку и надеть ветровку. Тут произошел первый "косяк" - футболку мгновенно унесло ветром за пределы поля зрения. К счастью, мокрую! Сухую я надел очень аккуратно, а вот с ветровкой пришлось покопаться - ее крутило как парашют, и руки никак не попадали в рукава.

Потом мне удалось-таки "экипироваться", с снова выбрался на "исходную" тропу и, натянув капюшон, побрел вперед, спрятав промокший телефон с навигатором куда-то во внутренние карманы.

Тропа на ягеле пока что была вполне отчетливо видна, а на камнях ее дублировали каменные же рукотворные пирамидки-гурии.



Я как-то совсем легкомысленно доверился этой петляющей по тундре тропе и совсем даже не сверялся ни с компасом, ни с навигатором. Я совсем уже морально приготовился к нудным 15 километрам с подъемом метров на 300 и спуском метров на 500, как вдруг через полчаса услышал шум водопада, а тропа пошла резко вверх, исчезнув среди глыб. Это и оказался вход в ущелье Кымдыкорр...



Ущелье оказалось "непопсовым". Пришлось мне убрать фотоаппарат в рюкзак, чтобы не разбить его, ползя вверх по камням. "Тропа" (точнее, вешки-гурии) шла по узкой, заваленной глыбами кромке между стеной и рекой, и довольно крутой был подъем метров на 250-300. Где-то уже ближе к верху гурии (которым, может, полвека было!) оказались снесены камнепадом, и надо уже было самому думать, где можно проползти, а где - нельзя. Тут я опрометчиво взглянул назад (а у меня, увы - акрофо́бия, боязнь высоты, и весьма ярко выраженная). Дух, конечно, захватило, но поскольку я сидел довольно плотно между каких-то двух больших камней, я все же достал фотик и сделал вот этот снимок - сверху вниз.



В общем, я осознал, что спуститься вниз, да еще и под дождем, по мокрым камням, у меня никак не получится. Оставалось только одно - идти дальше вверх! Я купировал симптомы акрофобии хорошим глотком коньяка и осторожно двинулся вперед. И когда поднялся еще метров на 50 - ущелье закончилось! Там, правда, проход закрывали какие-то два камня метра по три высотой, стоящие наклонно, как две Пизанские башни. Их легко можно было бы обойти, но выбрать правильный путь мне мешал туман. Или - облако? Высота уже перевалила за 600 метров.



Обойдя камни, я вышел на укутанную туманом ровную площадку, на которой уже не было ни троп, ни вешек, заваленную огромными черными глыбами. Впрочем, идти по мягкому ягелю было легко, знать бы только - в какую сторону.



Через пару километров показалась стена (а точнее, несколько цирков) метров под сто, в ряд. Цирки все были завалены курумником, так что можно было подниматься вдоль их стенок, и я, выбрав тот, который пониже, забрался наверх. Там оказалась еще одна площадка и - еще рад таких же цирков! Подобным образом я снова преодолел тот, что пониже, и, наконец, оказался наверху! Время неумолимо приближалось к полуночи. Там в середине августа еще не темнеет, но - уже сумерки! А главное - туман и страшный ветер.

Я двинулся в одну сторону, в другую - то пропасть, то стена, и видимость - всего на пару метров! Тут я забеспокоился, особенно взглянув на высотомер - 760 метров! А это - выше уровня вечных снегов на северных склонах. И тут случилось то, что я поначалу принял за галлюцинацию - чуть сзади и справа от меня появился Некто. В следующие два дня меня серьезно накрыло галлюцинациями, но Некто был совсем другим и непохожим на них.

Я немного успокоился и начал искать место для ночлега. Проблем было всего две - сильный ветер и отсутствие воды. Но мы как-то нашли почти ровную площадку за какой-то скалой, и там - была лужа от дождя! Вода! А сама скала слегка отсекала ветер, так что можно было, соблюдая осторожность, достать палатку, размотать внутренний полог, положить в него четыре больших камня и поставить дуги, а потом и натянуть тент.

Забравшись в палатку, я спрятался от дождя и собрался варить кашу. Увы - ни одна зажигалка не горела! Я подумал, что они промокли, достал "резервные" спички и зажег наконец горелку, но газ горел еле-еле. Уже потом, в Мончегорске, мне объяснят, что это - из-за высоты и разреженного воздуха. Хотя 800 метров - это же немного? Может, еще какие-то природные факторы не дают там газу гореть?

Каша как-то в конце концов сварилась, я поел, согрелся и заснул. А когда под утро выглянул из палатки, изумился и подумал - как же я теперь отсюда выберусь?

Впрочем, жизни моей в тот момент ничего не угрожало и я, полюбовавшись доступным моему взгляду кусочком окружающего пространства, снова крепко уснул.



следующий пост
Tags: кольский полуостров, монче-тундра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal