Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Category:

Велотур в Беларусь (07 - 21 июля 2018), часть Шестая - Дорога Домой

предыдущий пост

Где-то в пятом часу, изрядно покрутившись по лабиринту грунтовых дорог из города Ивье, наконец выехали на трассу М-6. Ведь предупреждал меня коллега elgatomarinero7, что трассу ремонтируют! Впрочем, все оказалось не очень страшно - половина дороги была уже вполне заасфальтирована, но еще не размечена, и машины по ней не ездили. Вот по ней мы и покатили. До городка Воложин , если верить "нафигатору", оставалось 52 км - смешное расстояние! - но дул совершенно непотребный встречный ветер, не дававший разогнаться быстрее 16-17 км в час.

Я прикинул - даже со средней скорость 15 поедем всего часа 3-4. Как раз к 9 вечера гарантированно будем в Воложине. Если, конечно, все сделать правильно. Кстати, хороший билборд!




Мысленно перевел фразу на польский: Bądź przykładem dla gości - zapnij się! Ну, по русски - "Будьте примером для гостей - пристегнитесь!" С удовольствием бы и мы пристегнулись, но надо было напрягаться и крутить педали против усиливавшегося встречного ветра, да еще и при жаре по 30 градусов. Как это люди на великах в Крым ездят - не понимаю... Впрочем, в Крыму довольно сухо, а в Беларуси, как и у нас в "средней полосе", влажность весьма высокая. В итоге разорились мы на напитках, которые покупали в каждой придорожной краме.

Как-то дорога до Воложина совершенно не отпечаталась в голове. Около восьми вечера впереди показались настоящие горы, а на них - высокие дома. Данька с тревогой спросил - "так он, город этот, что же - на горе???". Если честно, то подниматься наверх сил уже как-то и не оставалось.

Заехав в городок, первым делом посетили магазин и помчались дальше в сторону Молодечно, но на окраине, у знаменитого (в России) Воложинского маслозавода, присели отдохнуть в остановке и обнаружили, что не купили ни хлеба, ни макарон. Я снял с багажника рюкзак (чтоб не таскать лишний вес...) и поехал обратно в магазин. Здраво рассудив, я решил, что нет смысла сегодня дальше ехать - до Молодечно километров 30-35, всего-то полтора-два часа езды утром "по холодку". А пока надо искать ночевку здесь.

Городок Воложин совсем небольшой, но весьма размашисто расположен на высоких холмах, оттого он совершенно многослойный, как торт "наполеон".



Я спросил у какого-то дядьки, где тут можно с палаткой заночевать, и он сказал - "да на пляже!". Я усомнился - а можно? Да конечно, у нас никто вас не тронет, спите спокойно!

Как же прекрасна страна Беларусь и ее народ!

Мы покатили по дамбе на пляж. Все это располагалось, разумеется, на пруду! Пляжик прекрасно оборудован - кабинки, беседки, туалет, волейбольная площадка и спасатель со шлюпкой.



Утром было пасмурно и как-то не столь фатально жарко. Мы тронулись часов в 10 утра, попали под дождь, и около полудня, опять же под дождем, вкатились в Молодечно. Наконец-то я погладил кота!



А вот дальнейшее было туманным. Оказалось, вечернего дизеля на Полоцк нет, есть только утренний, в 8-50. Можно было как-то с пересадками добраться, но - уже опоздали! Я напряг мозги и решил, что коль скоро нужный нам автобус через Полоцк на Санкт-Петербург идет из Минска, то не проще ли оттуда и выехать? Тем более что отправляется он часов в 7 вечера, до Минска всего 80 км и есть регулярные электрички. И мы отправились на электричке в Минск...

На автовокзале в Минске был настоящий, простите, содом. Билетов, сказали, нет - ни на сегодня, ни на завтра, ни на послезавтра. Это было сложно "переварить" в шумной толпе, и я дал команду возвращаться в Молодечно - там тишина и покой.

Спокойно продремали на вокзале до утра, в час с чем-то приехали в Полоцк, в кассе автовокзала запросто купили билет на проходящий автобус (и почему в Минске "билетов нет и не будет" - я так и не понял), отобедали в заведении и отправились гулять по городу.

Вот центр Европы! Это, оказывается, вовсе не в Варшаве - в Полоцке!



А это памятник уникальной букве белорусского алфавита - "у нескладо́вае"



Несмотря на то что Полоцк, древнейший горд Беларуси, по статусу своему всего лишь "райцентр", в нем есть университет. Начинался он как колледж иезуитов, открытый по указу известного каждому жителю Пскова польского короля Стефана Батория, сразу после польской оккупации города в 1580 году, а университетом он стал согласно указу Его Императорского Величества Государя Александра Первого в 1812 году. Теперь же там, во дворе, стоит весьма симпатичный памятник неизвестному студенту



Разумеется, мы не могли не пойти в "верхний замок", но, поскольку были там уже в третий раз, то предпочли спуститься к Западной Двине, на улицу Нижнюю Покровскую. Кстати, вот неожиданный ракурс на Софийский Собор!



В общем, искупались мы в реке, подремали где-то в тени, запаслись напитками и отправились на автовокзал упаковывать велосипеды.

Итого - 13 дней пути, 930 км "на своих" колесах и впечатлений на год вперед!

Спасибо всем белорусам, кто нам помогал! А их было немало, надо будет напрячь память и вспомнить всех поименно.
Tags: беларусь, воложин, молодечно, полоцк
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…