Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велотур в Беларусь (07 - 21 июля 2018), часть Пятая - Вызнаньня

предыдущий пост

Хорошо спать под крышей в мягкой постели, после горячей ванны! Но - нас ждала Дорога, и около 11 утра мы, несмотря на продолжавшийся дождь, отправились в путь. Решено было не сворачивать к Нёману, на Любчу, а направляться прямо в Новогрудок.

Это легко сказать, но не там просто сделать, особенно - под дождем в жару. Я даже с ностальгией вспоминал Кольский Полуостров с его весьма приятными +11-ю градусами в дождь. Впрочем, ехать там недалеко, километров 25 или чуть больше. Местность, опять же напоминая Кольский полуостров, стала весьма холмистой, и перепады высот доходили, если верить "нафигатору", до сотни метров.

Население в тех краях преимущественно католическое - об этом можно судить по поклонным крестам у въездов в деревни. Если крест католический - в деревне живут католики, если православный - православные, а если стоят и тот и другой - то население, очевидно, "смешанное". Впрочем, никакой "религиозной розни" в Беларуси совсем даже не ощущается.




Как я уже упомянул, местность стала весьма и весьма "складчатой" - приближалась Новогрудская Возвышенность, о которой нас предупреждали друзья. Впрочем, качество дорог было прекрасным, и к тому же все дороги имели размеченные велодорожки, с одной из которых я и делал эту фотографию.



Не слишком напирая на педали, к обеду мы уже прибыли в Новогрудок.



Там на въезде в город нас встретил весьма монументальный, хоть и слегка заржавевший Рыцарь.



А в сквере на центральной площади - совсем маленький Архангел Михаил.



Сама центральная площадь - вполне "западного" образца.



У нас в Новогрудке было намечено несколько "объектов", но в первую очередь требовалось отобедать - гостиница в Кореличах не имеет не то что буфета - а даже и простого чайника... Нет в этом Мире идеальных мест! А готовить чай в номере на газовой горелке мы как-то постеснялись. В поисках заведения мы забрели куда-то непонятно куда, и нашли там (неожиданно...) - памятник Владимиру Высоцкому! Памятник довольно нелепый, но вот на фоне облупленной "хрущевки" с развешанным на балконе бельем он смотрелся не просто аутентично - а даже и по настоящему ностальгически... Автора!!!



Конечно, Новогрудок (в переводе это что-то вроде "маленький новгород") знаменит отнюдь не этим памятником. Если верить современным историкам, именно там располагалась первая столица Великого Княжества Литовского, и именно оттуда в упомянутом Великом Княжестве стало распространяться православие. Но самое интересное - именно в Новогрудке поселились в 15 веке татары из Золотой Орды во главе с потомком Чингизхана (то есть - потомком Бога...), своим князем Тохтамышем. Поселились они там отнюдь не как завоеватели, а как "служилые люди" Великого Князя Литовского. Именно татары и представляли основную "ударную силу" - кавалерию литовского войска в 15-16 веках.

Мне говорили, что татары полностью ассимилировали, как в антропологическом, так и в лингвистическом отношении, превративших в обычных белорусов, но - исповедующих Ислам. Это, по моим наблюдениям, не совсем так. В Новогрудке (и в меньшей степени - в Ивье) нам часто попадались люди с характерными восточными чертами лиц, особенно это заметно у женщин. Кстати, носящих традиционные мусульманские платки на головах. Мы спросили о одной из них - "а где же здесь мечеть?" - и нас сразу же проводили по нужному адресу.



Из "литовских татар" происходят, кстати сказать, звезда Голливуда Чарльз Бронсон (особо отмечу "Death Wish - 2", музыку к которому писал Джими Пейдж) и наш режиссер Гергрий Юнгвальд-Хинкевич (фильм "Выше Радуги" и еще очень много чего). Сейчас в Беларуси живет около 10 тысяч человек, считающих себя татарами, в основном - в Новогрудском и Ивьевском районах.

А еще Новогрудок - родина великого польского поэта Адама Мицкевича, которого белорусы с полным основанием считают и своим великим поэтом. Там есть даже памятник Мицкевичу (недалеко от кургана его имени), но расположен он как-то крайне неудачно - с какой стороны я ни пытался его сфотографировать, все время вылезали на заднем плане то заборы, то столбы, то вообще непонятно что, так что сами ищите картинку в интернетах.

Ну а мы отправились на Замковую гору с руинами.



Вершина Замковой горы - одновременно и верхняя точка Новогрудской Возвышенности, 350 метров. Несмотря на такое свое удачное расположение, замок несколько раз был вполне успешно осажден захватчиками - сначала русскими войсками, а потом - шведскими. Именно шведы во время Северной Войны и взорвали последние уцелевшие башни замка, после чего все сооружение 200 лет разбирали на строительные материалы, и только в 20-х годах, "при поляках", расчистили территорию от мусора, провели консервацию башни Щитовки и заново "отстроили руины" Костельной башни. Вообще, такие вот "вновь отстроенные руины" - это интересный подход...



Виды сверху открываются потрясающие, жаль, что погода стояла не самая ясная.



Переждав под каким-то навесом очередной дождь, мы решили воспользоваться коротким прояснением и отправиться дальше, в Ивье. В планах наших было заночевать на берегах Нёмана, не доезжая километров 10 до города, и приходилось поторапливаться, чтобы при такой вот погоде прибыть на место предполагаемого ночлега вовремя.

Скоро Новогрудок остался позади.



Места там не самые населенные, и на нашем пути лежало всего одно село - агрогородок Вселюб, где расположен самый старинный (из сохранившихся в первоначальном виде) католический храм на территории Беларуси - Костел Св.Казимира, начало 15 века.



А еще на территории Вселюба имеется и более поздний артефакт, столь привычный для России, но очень и очень редкий в Беларуси - руины недостроенного культурно-торгового центра. Пожалуй, такой вот "памятник коммунизму" мы видели в Беларуси в первый и последний раз за обе наших поездки.



Заправившись у магазина во Вселюбе, мы быстро покатили дальше на Север и около 8 вечера уже переезжали Нёман. У моста имелась оборудованная площадка для отдыха, с беседками, в одной из которых мы и укрылись от дождя. Вот так она выглядела утром.



Палатку, правда, поставили довольно далеко - метрах в 30 от беседки, ближе не было подходящих мест, и из-за этого поимели некоторые неприятности. Часа в два ночи я проснулся от звона падающего котелка, схватил фонарь и побежал к беседке. Разумеется, оставленные на утро макароны с тушенкой были нагло съедены, но это не самое страшное - оба рюкзака были выпотрошены, а все вещи раскиданы в радиусе 5-6 метров по мокрой траве! Я так и не понял, что это был за зверь - для лисы устроенный "погром" был чересчур обширный, а для медведя же - чересчур тихий.


А вот и Бацька-Нёман ранним утром!



Жара с утра намечалась нешуточная, и мы пораньше, "по холодку", двинулись в Ивье - в город, где мы уже побывали в прошлом году.

Вот в этих коттеджах в деревне Гончары проживают, как это ни смешно, вовсе не "бизнесмены", а простые колхозники. Так что "феномен Лукашенко" меня уже не удивляет - заранее прошу прощения у тех белорусов, которые искренне исповедуют либеральные убеждения. Кстати, а я правильно написал по белорусски - "вызнаньня", то есть "вероисповедания"? Я просто скалькировал с польского "wyznania". Вообще мечтаю выучить белорусский язык и поселиться (на пенсии) в таком вот домике, в "колхозе"...



Приехав в Ивье, первым делом увидели мечеть и покатили к ней. Но там какие-то ребята вели активные работы по благоустройству территории в соответствии с мусульманскими и белорусскими традициями, потому мы не стали ничего фотографировать, а просто спросили - может ли нам кто-нибудь рассказать о литовских татарах "от первого лица". Нам порекомендовали обратиться к главе городской мусульманской общины (у него очень характерное для татарина имя - Иван...), но мы его не застали, он куда-то уехал по делам, потому все мои сведения о татарах в Беларуси взяты исключительно из Википедии. Буду очень благодарен за любые добавления и уточнения в комментариях.

А вот и сам город, его старая улочка.



Вот необычный монумент! У нас бы его назвали Памятником Толерантности, но белорусы, к счастью, еще не перешли на "новояз", потому называют его по старинке - Монумент Дружбы. Четыре каменных стелы посвящены четырем религиям - католицизму, православию, иудаизму и исламу, представители которых населяют этот город.



Еще один интересный памятник находится неподалеку от площади, это - Колесо Истории. Полтора десятка больших камней выстроены в круг, как вехи истории города, и на каждом - табличка с указанием конкретного исторического периода.



Есть и камень, посвященный строительству православного храма Гавриила Белостоцкого (1995 год). Храм довольно скромен по размерам, так как православных в Ивье совсем немного, но именно в нем хранится тот самый список иконы Казанской Божией Матери, с которым русский космонавт Андрей Борисенко летал на МКС несколько лет назад.



Основной же центр религиозный жизни Ивье - барочный костел Петра и Павла



Именно там мы и договорились встретиться с сыном часа в три дня. Вот он сидит на лавочке перед статуей Христа - точно такой же, какая установлена на вершине Корковадо в окрестностях Рио-де Жанейро. Я всегда говорил, что Беларусь - волшебная страна!



Посидев на лавочке, мы решили, что пора и возвращаться на Родину. Жара стояла ужасная, и мы решили искупаться, посетив местный пляж, расположенный на пруду. Я уже ведь говорил, что пруды в каждом городке и поселке - это тоже одно из чудес Беларуси.



Нам предстояло выехать на трассу М6 и к вечеру как-то добраться до окрестностей города Молодечно. Оставалось проехать еще почти 90 км, но жара и встречный вечер делали выполнение этой задачи весьма проблематичным.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: беларусь, ивье, новогрудок, татары
Subscribe

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Дожить бы...

    Там можно и навсегда остаться. Главное - ущелье пройти. А дальше, в долине, если опять Ангел встретит, то уже не будет ни страха, ни боли. И…

  • Велотуризм. Запасное колесо.

    На Крайнем Севере ничего не пропадёт понапрасну, все пригодится! Если кому интересно, то вот время и место

  • Ангелус Силезиус, цитата, знакомая с юности...

    „ Капля, попадая в море, становится морем. Душа, соединяясь с Богом, становится Богом“ © Фраза эта, как я всю жизнь наивно…