Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велотур в Беларусь (07 - 21 июля 2018), часть Четвертая - Замки

предыдущий пост

Утро шестого (или уже седьмого? сбился...) дня начиналось вроде как без дождя, мы проснулись "У Бабы Яги" довольно рано, и, как и обещали любезному охраннику, уже в 9-00 покинули территорию и отправились в путь. Особо торопиться смысла не было - до города Копыль оставалось километров 70, а там в час дня нас встретят коллеги elgatomarinero7 и victogan, и проведут тайными тропами из Минской области в Западную Беларусь.

Все именно так и произошло. Я почти не делал снимков по дороге до Копыля - во первых, было мало чего интересного, а во-вторых, пару раз попадали под дождь, да и дорога довольно холмистая. Ну а про встречу в Копыле и дальнейший наш совместный путь до Несвижа можно почитать в рассказах моих белорусских друзей - По Копыльским захолустьям и Па паўднёвых раёнах Мінскай вобласці

Ребята не только сопроводили нас практически до самого Несвижа, но еще и привели на удобное место для ночлега, где я оставил Даньку ставить палатку и обустраиваться, а сам же покатил с коллегами в Несвиж - в магазин. Вот так мы все выглядели, кроме меня - я держал фотоаппарат...




Когда я вернулся из магазина, то решено было перед ужином искупаться в озере (на самом деле - в пруду), чтобы помыться с дороги, но местные рыболовы нас отговорили от этой затеи, потому что, по их словам, в пруд стекают какие-то сточные воды с фермы, и порекомендовали нам пройти с полкилометра на речку, под мост. Там, надо сказать, все было заросшее и купаться как-то не тянуло, но рядом шумела свадьба на "агроусадьбе" - это такой новый гостинично-развлекательный тренд в Беларуси. Я спросил у хозяйки "агроусадьбы", есть ли у них душ. Ответ был утвердительный, и взяли с нас двоих за это удовольствие всего 5 рублей.

Потом вернулись к озеру и принялись ужинать. Тут подошла компания нетрезвого молодняка и с шумом и гиканьем начала купаться. Я сказал им, что вроде как что-то там в это озеро "с фермы" течет, а мне ответили, что тут во всех озерах что-нибудь откуда-нибудь да течет, но они вот купаются и ныряют, и все пока живы-здоровы.

Потом снова пошел дождь, компания отправилась домой, пожелав нам хорошего отдыха, мы же забрались в палатку спать.

Дождь утром вроде закончился, но было очень сыро и ужасно при этом жарко - как в русской бане. Мы довольно долго прокопались, собирая вещи, и тронусь дальше часов в 10, потом еще ели какие-то булки у магазина - к центру подкатили только в двенадцатом часу, если верить часам на ратуше.



Одна из первых достопримечательностей при въезде в центр - Слуцкая брама (то есть "ворота") - раньше город был окружен крепостными стенами, и ворота эти были единственным въездом в него. Стены со временем разрушились, а вот ворота - как-то сохранились.



А вот - один из старейших барочных костелов Беларуси, Храм Тела Господня, вид со стороны Слуцкой брамы. Странно, что я как-то позабыл сфотографировать фасад. Впрочем, как раз его "фасадных" снимков в интернете полным-полно.



Там совсем рядом и сам знаменитый Несвижский замок, точнее - целый дворцово-парковый комплекс.



Князья Радзивиллы начали строить его в начале 16 века, практически сразу после того, как получили от Императора Священной Римской Империи свой "легитимный" княжеский титул, и стройка эта продолжалась чуть ли не 200 лет. Начинали ее итальянские мастера в модном тогда стиле барокко, а продолжали все кому не лень, потому выглядит он несколько эклектично, но при этом предельно функционально - пишут, что в свое время это был один из лучших замков в Восточной Европе. Практически - неприступный.



Там в парке еще находится памятник героям Великой отечественной войны. Впрочем, памятник этот в каком-то смысле старше замка, восстановленного практически с нуля всего-то лет пять-шесть назад...



Вот я у колодца (колодец - обязательный атрибут!) во внутреннем дворе замка.



Внутри - несколько этажей замковых интерьеров различных эпох и небольшая, но весьма прикольная коллекция артефактов, в основном - военного назначения. Правда, рыцарские доспехи - "новодельные", заводского, так сказать, производства. Порою даже самодельные доспехи господ реконструкторов производят более подлинное впечатление. Но это у меня так - мелкие придирки! Тем более что во времена расцвета Радзивиллов собственно рыцарские доспехи уже были анахронизмом.

Зато какая там прекрасная музыкальная гостиная! Правда, такие вот рояли появились только в конце 18 века, а фирма Petrof вообще была основана в конце 19 века... Впрочем, господа Радзивиллы владели замком аж до начала Второй Мировой Войны, потому рояль Petrof вполне уместен. Хотя, как мне кажется, лучше бы поставили Steinway. Как-то солиднее было бы...



День был воскресный, народу и в замке и в парке гуляло ( а еще и каталось на арендных "веломобилях") - немеряно. Мы обошли всю экспозицию, забрали свои велики и тоже немножко покатались по парку. Вот эта вот скульптура, кажется - из другой сказки?..



Выбраться из замка нам удалось только в три часа...



Потом долго искали какое-нибудь заведение, где можно пообедать, потом пережидали жару, потом искали выход из города в нужную нам сторону - время перевалило за четыре часа...



Предстояло нам в тот же вечер прибыть в Мир, там переночевать и на другой день смотреть еще одно чудо света - Мирский замок. Для ночевки было найдено на OSMанде некое "озеро Лесное", в паре километрах от Мира. Я не очень-то верил в это "озеро", но иных вариантов не предвиделось, и мы отправились в нужную сторону. Где-то на полдороге, возле маленького поселка Городея, у Даньки с грохотом лопнула покрышка. Камера, само собой - в клочки, но камера запасная у меня имелась, а вот покрышку запасную я беру только когда еду один на Север.

До Городеи оставалось километра три, время - почти семь вечера. Самое время начинать клянчить покрышку! И вроде как поначалу все удалось - на окраине, прямо возле поклонного католического креста, встретил мальчишку лет 15, спросил - есть ли у него велосипед. Оказалось - даже два, его и папин, и оба - "типа горные", с колесами 26 дюймов. Тогда я с надеждой спросил - а нет ли какой старой покрышки, ибо у нас случилась беда. Мальчишка попросил телефон - позвонить домой, но денег-то там и не было, все съел роуминг. А живет мальчишка, по его словам, довольно далеко... И тогда я предложил - если ты можешь и время у тебя есть, возьми мой велик, скатайся домой! И - он укатил на моем велике в неизвестном мне направлении, вместе с фотиком в "нарульной" сумке и всеми деньгами - в "подрамной"...

Я очень люблю белорусов! Мальчишка вернулся! Правда, с плохой новостью - все старые покрышки его папа выбросил в мусор. Тогда я погнал в центр поселка, попутно заглядывая чуть ли не в каждый двор с вопросом о покрышке - но у всех там старые минские "дорожные" велосипеды, на 28 дюймов. Я "занял позицию" у магазина - народ подкатывал за покупками, но опять же - у всех 28! Многие интересовались, откуда я, а один, узнав, что из России, так и заявил - "Я всем говорю - русских не победить!" Народ, впрочем, был почти весь в состоянии весьма изрядного подпития - суббота, да еще и чемпионат мира.

Потом начался дождь и стало темнеть. И когда я уже разрабатывал "аварийный план", какой-то дядька дал мне сразу две старых и подгнивших покрышки, сказал - подберешь сам, какая из них получше.

Понятно, что в окрестности Мира, на это самое озеро Лесное, прибыли мы уже в темноте. Озеро оказалось небольшим прудом, через который протекал крохотный ручеек из родника, и было там весьма сыро. Данька рванул в Мир в магазин, а я остался обустраиваться, и сквозь кусты увидел некий красиво подсвеченный объект.



Тут снова пошел дождь, который уже вовсе и не собирался заканчиваться, и я стал "перешивать" маршрут в сторону его сокращения. Пока, впрочем, все еще шло по плану, и утром мы катили по дороге в Мир.



Готический Мирский замок сначала принадлежал польскому роду Ильиничей, графов Священной Римской Империи, потом - литовским князьям Радзивиллам, потом еще не раз менял хозяев, пока в 20 веке его не приобрели русские князья Святополк-Мирские, последний из которых, Дмитрий Петрович, был не только известным литератором, но и, как бы сейчас сказали, "медийной персоной" - членом Союза Советских Писателей, и даже прославлял (вместе с Горьким) руководящую и направляющую роль ОГПУ в строительстве Беломоро-Балтийского Канала...



Поскольку хлестал сильный дождь, то мы попробовали сначала переждать его в центре поселка, там есть нечто, указанное в OSMанде как "укрытие от непогоды". Вот, кстати, так выглядит центр - даже телега с лошадью имеется среди автомобилей, деревня!



Ну и само собой, начали узнавать, где же можно приобрести новую покрышку - старая тоже могла лопнуть в любой момент. Некий не вполне трезвый персонаж в "наколках", распивавший в "укрытии от непогоды" какую-то бурду, посоветовал нам зайти в Кореличах в магазин некоего Михайловского, и долго и путано объяснял нам, как его найти. Межу тем дождь прекратился, и мы наконец направились в сторону замка.



В одном из залов размещался внушительный макет, авторы которого уверяли, что именно так выглядел типичный внутренний двор замка в 16 веке - с квадрокоптера...



В наши дни двор Мирского выглядел вот так - с крепостной стены.



Интерьеры замков в Мире и Несвиже как-то повторялись, включая фамильные портреты владельцев - те же самые. И даже не копии, а - репродукции на ткани. Не хочу впадать в критиканство, но опять же - напоминало "диснейленд". Возможно, я ошибаюсь.



А вот - вид на поселок из башни.



Пока бродили по замку - вновь пошел дождь. В поисках "заведения" для обеда я наткнулся на нечто странное - там подавали кофе (исключительно), а внутри имелась целая велосипедная ретро-выставка.





Зрелище это нас изрядно вдохновило, и мы покатили в Кореличи, стремясь успеть до 6 вечера в "магазин Михайловского" и приобрести там вменяемую покрышку. Успели еще до шести, Кореличи - тихий и очень приятный спокойный город.



Правда, велодорожек почему-то в нем не имелось, а с ездой по проезжей части в городах Беларуси проблема - коллега victogan даже рассказывал что-то о "большой велосипедной войне". Правда, я плохо запомнил его рассказ, потому буду благодарен, если он при возможности повторит его в комментариях.



Правда, выбор "у Михаловского" был небогат - только какое-то гнусное дерьмо с маркой "Петрошина", в России я такой вот, простите, "пидро-шины" давно уже не встречал. Но - по крайней мере она новая. Дальше нам предстояло свернуть в сторону Нёмана, на Любчу, но тут началась гроза и ливанул такой дождь, что Данька отправился в районную гостиницу - прицениться. Брали там всего 15 рублей с человека, и мы решили остаться в гостинице ночевать. Маршрут пришлось снова перешивать...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Беларусь, кореличи, мир, несвиж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal