Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велотур в Беларусь (07 - 21 июля 2018), часть Третья - Столица

предыдущий пост

Как-то давно уже приелась всем старая "перестроечная" шутка: "Москва - это не Россия". Не стану обсуждать Москву, ибо больше я люблю и знаю Санкт-Петербург, но вот на вопрос, насколько же столица Беларуси соответствует духу этой прекрасной страны и ее замечательного народа - ответить не берусь. Ибо пробыл я там очень недолго, суммарно - чуть больше 24 часов. Но и город, и люди - мне очень даже понравились.

Однако начну по порядку. Вечером пришел я в Витебске на вокзал и принялся изучать расписание поездов. Я не вполне тогда понимал, что такое "региональные", а что - "межрегиональные" линии, что такое "эконом-класс" и "бизнес-класс" - я все мерял старыми русскими мерками - "пригородный - пассажирский - скорый" и "сидячий - плацкартный - купейный". Осознав свое интеллектуальное бессилие, я просто обратился к кассиру и изложил суть моих запросов. Кассир предложила купить 4 билета на поезд Витебск - Минск, а конкретный метод размещения велосипедов согласовать с проводниками. При этом продала нам билеты на "места у телевизора" - там больше свободного пространства.

Девушки-проводницы вполне доверились моему опыты - я снял передние колеса и повесил велики за сиденья на полку, под ними усадил наши рюкзаки (2 места), а два других места мы заняли сами. В итоге в полшестого уже были в Минске, перекусили, сдали рюкзаки в камеру хранения и отправились гулять по городу.




До того я знал про Минск не так уж и много. Еще по молодости помню ЭВМ ЕС-1035, которую спроектировали и выпускали на соответствующем заводе, как раз - в Минске. Параметры ее сейчас покажутся просто смешными, а ведь мы в начале 80-х всерьез ее изучали и даже - занимались техническим обслуживанием. Три огромных шкафа плюс периферия... Эта машина ЕС-1035 была, наверное, последней "большой ЭВМ" в истории вычислительной техники. Интересно, а завод, где их делали - еще цел? Хотя, как пишут, ЕС-1035 была целиком и полностью "содрана" с разработки фирмы IBM и лишь адаптирована под отечественную элементную базу.

Мы же собирались первым делом отправиться в Музей Великой Отечественной Войны - по мнению специалистов, лучший музей, посвященный истории и конкретно этой войны, и Второй Мировой в целом. Немного покрутившись у вокзала, наконец-то сориентировались и выехали на Проспект Победителей.



В тот день с утра стояла страшная жара, и до открытия музея мы катались по Парку Победы, прячась в тени деревьев. А музей - вот он, впереди.



Экспозиция музея потрясает. Дело даже не в том, что туда как-то затащили настоящие танки и артиллерию, и даже не в том, как великолепны сделаны реконструкции - восхищает логика и продуманность "маршрута" по многочисленным залам, расположенным на нескольких этажах.





Самый скорбный зал, по которому просто невозможно пройти без слез, посвящен страданиям белорусского народа. Все мы как-то со школы знаем, что Беларусь потеряла почти 3 миллиона жителей - треть населения! - но все это лишь "статистика", пока не увидишь вблизи подлинные вещи того времени.

А вот и - "освободитель от большевистского/москальского/жидовского ига" (нужное подчеркнуть). Не столь давно господин Каспаров публично заявил, что для теперешнего "освобождения России" вполне может потребоваться внешнее военное вмешательство. Один только вопрос - а где именно господин Каспаров в этом случае собирается висеть?



На последнем, верхнем этаже - Зал Победы. Под огромным стеклянным куполом на белоснежном мраморе золотом выбиты имена Героев, а под ногами посетителей - оружие поверженных захватчиков, от древности до последней Войны. Будете в Минске - обязательно посетите этот музей! Интернет-экскурсия не дает и сотой доли тех эмоций, которые там получаешь. Вот там, наверху - Зал Победы.



Мы пробыли в Музее примерно до половины первого, и вышли в самую (как нам показалось) жару. Я оставил Даньку отдыхать в парке, а сам отправился на поиски места возможного ночлега - чтобы знать, что к чему и вечером не тратить время напрасно. Направился я к Минскому Морю, поскольку там, как я читал, можно поставить палатку у берега. Но дотуда было далековато, и километров через 5 свернул в лесопарк Дрозды, где обнаружил мост, речку и - дикий берег, но со скошенной травой. Дальше там мелькала какая-то военная база, как мне показалось - КПП, колючка, люди в камуфляже.

Я быстро наметил нужное место на навигаторе, вернулся к сыну и мы через старый город направились в сторону Национальной Библиотеки Беларуси.



Старый город совсем маленький, что и неудивительно - в конце 19 века в Минске жило около 10 тысяч человек, это теперь Минск - мегаполис с населением в 2 миллиона. Но все же странно - кто же из двух миллионов так бездарно поставил вот этот рекламный стенд???



А высотка в совокупности со старой церковью - так вполне органично, как ни странно.



Конечно, старый город - немного "диснейленд", но, надо полагать, именно таков "современный европейский тренд".





Вскоре мы выехали на проспект Независимости - центральную улицу Минска, бвш. проспект Сталина, Проспект Ленина и проспект Франциска Скорины. Отстроен он сразу после войны, в тогдашнем характерном "имперском" стиле. Кстати - очень красив и по своему очень даже историчен. Ну и, как почти везде в Минске - там есть велодорожки! Правда, белорусы - это же не немцы, они правила не воспринимают буквально, потому и велосипедисты ездят вне дорожек, и пешеходы ходят по велодорожкам. Но это все - мелочи! Главное - велодорожки есть, и по городу ездить абсолютно безопасно, в отличие, скажем, от Питера. Или - от Пскова...



А вскоре показалось и футуристическое здание Национальной Библиотеки, там от центра - километров семь, наверное.



Заплатив сколько-то за билет, мы на скоростном стеклянном лифте поднялись на высоту около 80 метров, на смотровую площадку. Город с высоты ...







Жара между тем стала совершенно нестерпимой, +31 в тени, время - к семи вечера, и мы решили оправиться ночевать на выбранное мною место. По дороге встретили бронзового почтальона на бронзовом велосипеде, читавшего свежую газету, и я решил с ним познакомиться.



А читал почтальон, оказывается, забытую нынче российскую газету "Из рук в руки". Весьма странный выбор...



Вскоре выбрались на проспект Победителей, и покатили мимо резиденции А.Г.Лукашенко, "Дворца Независимости".



А рядом там имелось еще одно весьма футуристическое здание. Я так и не выяснил, что же это. Собирался утром провести исследование, но все вышло не так, как планировали.



На речке ловил рыбу какой-то дядька, который сразу на нас "наехал" - чего это мы приперлись сюда вечером, тут ведь рядом "посольства иностранных государств", тут везде видеокамеры, и вооруженные патрули с собаками, стреляют на поражение. Я спросил - "а посольства России случайно здесь нет? Мы попросим там убежища!"

При слове "Россия" дядьку сразу "понесло", я пытался как-то отшучиваться, но он лишь переключил свою "критику" на поляков, досталось на орехи и "попам и ксендзам", а под конец его речи - еще и литовцам, им-то вообще уж непонятно за что, за какие обиды! Я догадался, что дядька неадекватен, и вполне вежливо попросил его оставить нас по возможности в покое, ибо солнце садится, а нам еще в речке надо купаться. "Купаться-то хоть не запрещено?" - спросил я его, и, получив утвердительный ответ (не запрещено), распрощался. Напоследок дядька все же вполне доброжелательно порекомендовал поставить палатку поглубже в кусты, чтобы было не видно от того самого объекта, который я поначалу принял за военную базу, и пожелал нам спокойной ночи.

А ночью начался сильный дождь. И продолжался и утром, и днем - до обеда...



Я утром весьма шустро перетащил вещи под мост, где и мы и куковали примерно до половины второго, потом еще искали улицу Кижеватого, по которой нам надлежало выехать на шоссе в сторону Слуцка, короче - из города выбрались уже около 4 дня, проехали мы еще километров 60 к югу и увидели поворот на турбазу с названием "У Бабы Яги", где и заночевали. Бесплатно, ибо охранник с нас отказался деньги брать, только попросил "свернуться" до 9 утра, пока хозяин не заявился.

Я отправил СМСку коллеге elgatomarinero7 о том, что завтра к часу дня прибудем в Копыль, и мы с сыном отправились спать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: беларусь, минск
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments