Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велотур в Беларусь (07 - 21 июля 2018), часть Вторая - Граница и Витебск

предыдущий пост

Совсем не получилось из меня актуального нынче "космополита" - всякий раз при приближении к Государственной Границе я испытываю некоторое иррациональное душевное волнение. Даже и в тех случаях, когда вовсе не планирую ее пересекать... Впрочем, благодаря межгосударственным договорам между нашими странами все аспекты "пересечения границы" между Россией и Беларусью ограничены исключительно лишь этими моими индивидуальными эмоциями, и я ни разу не видел никаких пограничников, ни с той, ни с другой стороны (что, впрочем, вовсе даже не означает, что пограничники не видели меня...). Кстати, участок от Невеля до границы можно проехать как по шоссе Р-23, объехав озеро Невель с Запада, так и вдоль линии железной дороги, через озеро Навережье, по дамбе. Чтобы туда попасть, надо было выехать на улицу имени Маншук Маметовой - девушки из Казахстана, совершившей подвиг и героически погибшей в 1943 году при освобождении Невеля. Улица эта как-то плавно перешла в пригородное шоссе, бегущее среди озер рядом с "чугункой". Места там весьма красивые, но я почему-то не сделал фотографий - торопился, наверное. Потому вот ссылка на картинку, которую сделал коллега bokomarus еще в мае 2011 года. Там вроде как именно я и изображен, только - со спины.

Мы же с сыном слегка перекусили в остановке перед выездом на Е-95 и - как-то очень быстро оказались уже в Беларуси...




Поскольку в поселке Езерище я уже бывал, то сразу же поехал по знакомым местам, и прежде всего - на станцию, смотреть расписание дизелей на Витебск. Это было актуально, поскольку дожди пока еще не закончились, и хотелось иметь запасной вариант доставки. Впрочем, там недалеко, 70-80 км, и мы планировали уже сегодня прибыть куда-нибудь в окрестности Витебска и подобрать место для ночлега.

Разумеется, сын мой был весьма впечатлен чистотой и ухоженностью железнодорожной станции в Езерище, особенно - после "вокзала" в Дедовичах. Я ему объяснил, что теперь надо к этому привыкать - на Белорусской Железной Дороге (БЧ) везде так, даже на станциях в самых маленьких деревнях. Ибо белорусы, в отличие от нас, не просрали не приватизировали столь важную транспортную структуру.

Потом мы с аппетитом отобедали в каком-то кафе, где имелся еще и wi-fi, что позволили мне наладить связь с коллегой elgatomarinero7, и планы поездки стали обретать более конкретный вид. Итак, сейчас мы катим на Юг, до райцентра Городок (по дороге, впрочем, мало чего интересного), там отдыхаем и малой скоростью движемся дальше к Витебску, пытаясь где-то остановиться на ночлег.

Надо сказать, что приехали мы в Городок не быстро, после 5 вечера. Сам же райцентр (опять - по контрасту с предыдущими...) изумил своей опрятностью и окультуренностью, что ощущалось даже с дальней окраины...



Я всегда говорил, вокзал и автостанция - это лицо города. Неужели в Пскове не могут снести вонючие ларьки, уложить тротуарную плитку и покрасить стены? Ну хотя бы снести ларьки - 15 минут работы для бульдозериста...



Мы закупили в "Евроопте" какие-то пироги-напитки и сели перекусить на лавочку с видом на центральную площадь.



Там же, на площади - воинское захоронение. И заметно, что отношение к нему - вовсе не "формальное".



После Городка километров через 15 показался поселок Должа, где расположена некая "биофабрика", я так и не понял, что это такое, но поселок этот имеет вид совершенно цветущий, а вокруг него - озера! Время же шло к вечеру, ехать дальше к Витебску большого смысла не имело, и мы спросили у местных жителей про место для ночлега. Нас направили на поселковый пляж, сказали - "спросить у охранника". Охранник, по имени Андрей, с шумной компанией смотрел по телику футбол и болел за Хорватию. Он сказал - "да ставьте палатку где хотите, я потом подойду, когда игра закончится!"

Надо отметить, что пляж в Долже был какой-то вовсе с виду не "деревенский" - кроме привычных кабинок-беседок там имелись водяные горки и еще какие-то крупногабаритные аттракционы, включая всякие "веревочные переправы". Собственно, сам пляж - общественный, а охранник как раз аттракционами (которые частные) и командовал.

Мы поставили палатку возле дальней беседки, искупались в озере и стали готовить ужин, когда подошел охранник, пригласил нас к себе в трейлер на чай, а услышав вопрос - "сколько будет стоить ночлег на пляже?" - совершенно искренне удивился и сказал, что нисколько, главное - мусор не оставлять после себя, и показал, где тут контейнеры, и где - туалет.

Вот так выглядел пляж в белорусской деревне Должа ранним утром следующего дня -



А уже через час мы въезжали в Витебск.



Дорога сама вывела нас к автовокзалу, мы направились пешком к вокзальной площади, катя велики рядом с собой. А там в тени сидела компания скучающих таксистов и что-то вяло обсуждала, как один из них воскликнул - "чего сидим, гляди - интуристы!" Я оглянулся вокруг - никаких интуристов не видно, и тут я понял, что они это говорят про нас! Прикол - "интуристы"...

Первым делом мы направились в музей Марка Шагала - крошечный домик красного кирпича на неплохо сохранившейся Покровской улице. Собственно, "историческая" застройка там только на одной стороне, с другой - промзона за бетонным забором, но кто-то проявил изрядную креативность и расписал забор цитатами из стихотворений Шагала (в русском переводе).



А вот и сам домик, возле которого мы припарковали велосипеды.



Домик этот, в котором родился Шагал, много раз переходил из рук в руки, и интерьеры всякий раз менялись в соответствии со вкусами очередного хозяина, однако сохранилось множество рисунков Шагала, посвященных своему детству - вот по ним-то и восстановили внутреннее убранство.



Непонятно - как там помещалась большая семья Шагалов? Очевидно, жили они не богато, вряд ли бакалейная торговля в конце 19 века была очень прибыльной. Сам город Витебск в то время был населен преимуществе евреями, по данным Первой переписи населения Российской Империи больше половицы жителей в качестве родного языка назвали идиш, а русский - раза в четыре меньше. Город, кстати, не слишком-то и крупный - он меньше не только Минска, но и Могилева и Гомеля. Не был я пока ни в Могилеве, ни в Гомеле, но Витебск уже во второй раз производит на меня впечатление незабываемое.



Очередным пунктом "культурной программы" у меня намечено посещение Парка Победителей, для чего нужно переправиться на противоположный берег Западной Двины по мосту Блохина.



Знаменитый мемориал победителям - Три Штыка



Классика жанра - мальчишки, купающиеся в фонтане.



Тоже своего рода классика - "русские идут!!!"



Надо сказать, что велосипеды наши, нагруженные рюкзаками и обвешанные одежками, мы поленились тащить наверх, попросту оставив их у лестницы (правда, соединив вместе "противоугонкой"), сами же неспешно осматривали мемориал и периодически заседали в многочисленных уличных кафе.



Вот такой вид открывается от одного из них.



И так мы пробродили наверху несколько часов. Когда спустились к великом, увидели пару полицейских, обвешанных не только дубинками-наручниками и прочим актуальным оборудованием "для наведения дисциплины", но и - фляжками с водой по случаю жары. Вид у них было довольно сердитый, и смотрели они прямо на нас. Неужто мы что-то нарушили?

Старший наряда подошел, представился и спросил, наши ли это велосипеды. Услышав ответ, он сказал, что нельзя вот так оставлять их без присмотра, ибо вещи могут украсть, и они двое уже полчаса тут караулят, чтобы ничего подобного не произошло. Я вежливо поблагодарил стражей порядка и пообещал ничего подобного впредь не допускать. Они отправились дальше по маршруту своего патрулирования, мы же покатили в центр - к Успенскому собору.



В те дни в Витебске еще и проходил фестиваль Славянский Базар, причем выступали не только "звезды" в Летнем Амфитеатре, но и уличные музыканты на свежем воздухе. Мы сначала послушали каких-то юных радикальных реперов, работавших на одних лишь маленьких комбиках, запитанных от автономного генератора, а потом - что-то свинговое на весьма солидном аппарате. Как ни странно, звуки двух этих коллективов никак не пересекались, несмотря на то, что расположены они были в сотне метров друг от друга.





Закатить на Успенскую Гору велосипеды оказалось задачей совсем не сложной - дороги туда весьма пологие, по старым кварталам. Однако народу там - немеряно. Как-то в прошлую поездку в Витебске не наблюдалось такого наплыва гостей, видимо, это - из-за Славянского Базара.



Виды с Успенской Горы





Как-то незаметно день прошел - часы на ратуше показывали почти семь вечера!



Скатившись вниз, посетили памятник Федору Махнову - самому высокому человеку в Мире. Говорят - статуя вполне себе в натуральную величину...



И под вечер - подкатили к Амфитеатру, где техники уже настраивали аппарат для очередного концерта. Там как-то очень хорошо отдыхать, в тени, так что просидели допоздна, прикинули наши шансы прибыть в окрестности Несвижа в субботу 14 июля и решили - а поедем до Минска на поезде!


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: беларусь, витебск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Recent Posts from This Journal