Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Велопоездки на Псковянское, попытка девятая - Run Through The Jungle, апрель 2018 (окончание)

предыдущий пост

Около часа дня мы всей компанией прибыли в урочище Попова Тишь, где во время ланча я опять включил свой "нафигатор", чтобы не прозевать поворот направо от "настоящей" дороги, идущей на Север, которая, хоть на картах обозначена и не вполне правильно, но все же выводит в конце концов на "большак", ведущий в большое село Творожково и дальше - в райцентр Струги Красные. Дорогу эту мы еще в 2014, в конце мая, вместе с сыном проверяли. Теперь же нам нужно было найти полузаросший поворот направо, на Восток, который я и принял, по причине какой-то временной дезориентированности, за дорогу из урочища Высоковского в деревню Высокое. Ну а "настоящая" же дорога тоже весьма радовала - обильной флорой и фауной в своих вечных лужах. Такого, думаю, нигде в Мире больше нет...




Разумеется, поворот я сразу нашел, и не без трепета пошел по старой дороге, ведущей, как я это уже знал - в никуда, на старую заболоченную вырубку. Там так давно никого не было, что дорога уже заросла высоким ивняком.



Самое смешное, что, не будучи указанной на Генштабе, дорога эта оказалось обозначена не только на карте "Навителя", но и - на OSM! Значит, кто-то там уже походил! Собственно, "дорога" эта пригодилась нам только на самом первом километре, так как я уже знал, что потом она заворачивает обратно на Запад и вскоре утыкается в непроходимое болото, потому необходимо с нее сойти и примерно километр ломиться напрямик. Так я и не понял - то ли рельеф за пару лет радикально изменился, то ли еще что - но сейчас пройти там с груженым велосипедом невозможно!



Тут главное было - не потерять направление. Весной 2015 года я его потерял, и "сошел с дистанции", вывернув на Юг примерно в километре от желаемой точки. В этот же раз непременно было нужно найти подмеченное в первый заход урочище на холме со следами поселения - от него можно было найти древнюю дорогу на Восток! Держать направление в лабиринте холмов и ручьев очень даже непросто, но вдвоем это сделать намного легче, чем одному.

Кстати, из десятка ручьев один выделяется особо. Он совершенно не болотный, а - горный! Бежит среди валунов, разбросанных по песку. А тут еще ветер разогнал тучи и все вокруг засияло солнечными бликами.



Я помнил, что после ручья надо держаться правой стороны холма и обойти его почти вокруг. Это нам удалось, и скоро я вышел на то самое урочище. Там когда-то люди жили!



Колеи на урочище совсем сгладились, но чуть восточнее протекал ручей, и через него был брод. А по следам брода легко находится дорога. Вот она, впереди внизу, переходит ручей и убегает в лес.



Самое удивительное, что это и в самом деле - дорога! Ее нет ни на одной карте. Какое-то время по ней даже можно ехать на велосипеде, что я сделал в 2014 году, легкомысленно проникнувшись наивной надеждой совсем скоро выбраться из джунглей.



Вскоре дорога приводит на следующее урочище, где, как я полагаю, разветвляется. Более "очевидная" колея поворачивает на Север (нам не туда), а более старая продолжает движение на Восток. Но она заросла фатально - между колеями выросли столетние деревья, да и колея вскорости исчезает совсем. Мы спустились в какую-то глубокую заболоченную ложбину, заваленную стволами упавших вековых деревьев. Оттуда было не выбраться, и мы приняли решения обходить ложбину по северной стороне. Вообще-то нам нужно было южнее, но - здравый смысл победил. Когда же я шел там один, то мною руководило нечто совсем иное...

Совсем скоро между деревьями зажелтели холмы, очень похожие на знакомые окрестности деревни Высокое, и мы ломанулись в ту сторону.



Вскоре мы уперлись в быстрый болотный ручей, который перешли вброд и пошли к холмам через примерно метров 500 заболоченного луга, по колени в воде и по пояс в траве. Разумеется, нацепляли клещей...



А дальше произошла смешная история. Я видел, что холмы выглядят совсем иначе, чем те, которые нам нужны, но, уже привыкнув к мистическим трансформациям рельефа в тех краях, ничему не удивился и смело повернул налево, наивно полагая, что приду в деревню. Остановил меня Алексей, который сверился с компасом и сказал, что я иду, вообще говоря, совсем не в ту сторону. Оказалось, что мы вышли километром севернее Высокого! Опять промахнулся...



А до деревни оставалось чуть более километра, дорога же упрямо шла вверх, на уровень 200 - неспроста Высокое. Хотя раньше деревня называлась Подол, и озеро там до сих пор - Подольское. Не знаю уж, чем Советской Власти так Подол не понравился.



После джунглей деревня Высокое - некий райский уголок, где мы остановились отдохнуть и сварить себе на горелке суп. Предстоял третий этап путешествия - возвращение к Островитному. А так не хотелось уже никуда идти...



А идти же нужно было больше 10 километров. Первая часть пути - до урочища Сёлкина было хорошо знакома, вторая - срез угла через девственный лес между почти параллельными дорогами (от Селкина в Княжицы и от Княжиц к Псковянскому) была мною изучена в предыдущую экспедицию в сентябре 2017 и размечена на навигаторе, а вот третья должна была пойти по той вновь открытой дороге, замеченной в уже упомянутую сентябрьскую экспедицию. Но тогда я только посмотрел ее начало, а вот что будет дальше - загадка.

Пока же дорога в Сёлкино настораживала многочисленными колеями от внедорожной техники. В действительности дорога разбита в хлам.



Дорога, вообще говоря, плохая. Я ее проходил то ли три, то ли четыре раза, но в самый первый раз я по ней просто бежал за заходящим солнцем, почти ничего и не видя вокруг. Я думаю, те, кто ходил первый раз на Кочёбуж, хорошо помнят эту дорогу, и, возможно, коллега bokomarus поделится яркими впечатлениями. У меня же они какие-то стертые временем..

Помню, что самое топкое место - на вершине. Там еще сохранились гати, совершенно прогнившие и заросшие травой, так что летом там запросто можно ногу сломать. Весной - проще, все еще на виду.



Примерно через час активной ходьбы появляется урочище Сёлкино. Вот в этом месте протока между озерами была перегорожена бобрами, и все ходили по плотине. Теперь она оказалась разрушенной.



В Сёлкине весьма красивый пейзаж, который изрядно оживляют каменные руины домов.



А вот и озеро Сёлкино. Говорят, оно просто кишит рыбой.



Ну а мы же довольно шустро выбрались на искомую дорогу, которая оборвется за пару километров до места назначения. А что такое "пара километров" без дороги в тех краях - думаю, все уже поняли.





Но, несмотря ни на что, до заката мы вернулись на Островитное. Программа была в целом выполнена, и утром мы отправились домой, стандартным путем через Середку. Что-то около 80 километров, половина - грунт, половина - асфальт.


следующий пост
Tags: высокое, лужская возвышенность, островитное, псковянское, селкино
Subscribe

Posts from This Journal “псковянское” Tag

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “псковянское” Tag