Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Изучение дорог весной (с открытием купального сезона), 15 апреля 2018 года

Псков расположен в низине, так что многие, кто редко бывает за городом, полагает, что вокруг - сплошные равнины. Это не так! Кроме известных Лужской, Бежаницкой и Судомской возвышенностей, есть и менее известные места. Одно из них - это массив изрядных холмов северо-восточнее села Карамышева, высотой 75-85 метров.

Можно просто сесть на велосипед и поехать в сторону Великого Новгорода по трассе Р-56. Примерно километров через 30 от центра города придется несколько поднапрячься, чтобы подняться "в седле" по хорошему асфальту в деревню Зряковская Гора. Оттуда открывается красивый "многослойный" вид на юго-запад. Я как-то обычно возвращаюсь по той дороге, и светящее в глаза послеполуденное солнце не дает сделать снимки, потому сегодня отправился туда с самого начала, с утра.

Увы, погода подвела - горизонт был затянут дымкой, и вообще - намечался дождь!




Рядом со Зряковской горой расположен объект, пышно обозначенный на совсем небольшом "биллборде" - "Усадебный парк Зубово", в одноименной деревне. Сам парк относится к началу XIX века, на горе - система прудов и немало исполинских старых деревьев, среди которых, как уверяют, есть даже сибирские лиственницы! Я что-то таковых не увидел, хотя признаю - я совсем профан в дендрологии! Зато расчищена пара прудов, поставлена пара скамеек и устроен мостик через протоку.



Во всем остальном - полное запустение. И не только в парке. При "царском режиме" в деревне Зубово было процветающее поместье, которого и следов не осталось, а при "кровавом совке" - процветающий колхоз, о котором напоминает дюжина полузаброшенных двухэтажных кирпичных домов.

Так что осмотр "усадебного парка" занял совсем не много времени, и я решил поискать и "актуализировать" указанные на карте дороги, по которым, теоретически, можно было "напрямую" проехать в Мелётово, минуя шоссе. Лет 10 назад коллега bokomarus и я уже предпринимали такую попытку, но - на обратном пути. Силы уже были на исходе, и местные сказали, что нам там не пробраться. Потому тогда мы поехали "крюками", зато - по асфальту.

Ну а в этот раз у меня еще был шанс пройти этими загадочными старыми дорогами - трава еще не отросла, и колеи были видны. Если, конечно, уметь смотреть...



Собственно, неизвестным и непройденным был лишь участок от большого перекрестка полутора километрами северо-восточнее деревни Пикалиха и - до деревни Юхново. Время было около двух дня, начавшийся дождик - не очень сильным, а воздух прогрелся аж до 20 градусов - почему бы и не попробовать? Дорог на карте - куча, возможно, какие-то из них еще существуют. Ну а если их и нет - то убедиться в этом все же необходимо!

Вот что у меня реально получилось, километров 10 с небольшим. Других дорог нет...



Дорога поначалу было вполне приличной, со следами какой-то автотехники. Правда, колея прыгала по песчаным холмам метров по 30 вниз и вверх, но, если не торопиться, то никакой усталости и не почувствуешь.



Через километр после вполне живой деревушки Речки дорога неожиданно повернула на север. Это было не совсем хорошо, впереди лежало высокое урочище Смолино. Но относительный подъем оказался столь незначительным, что его удалось проехать по грунту в седле.



За холмами обнаружился изрядный спуск в долину речки Полонки. На картах там было болото и - брод! Это тоже не очень нравилось, но следы упрямо вели именно в ту сторону.



Возле Полонки ждал приятный сюрприз - весьма капитальный мостик из старых железобетонных шпал.



Дорожка добежала до какого-то заболоченного ручья, за которым виднелись изрядные горы. Вообще говоря, там по карте развилка, и мне нужно было поворачивать направо и ехать вдоль этого вот невысокого холма.



Я оставил велосипед и пошел на разведку. Увы - дороги не было видно, не нашел даже характерных для тамошнего грунта старых колей. То ли все так заплыло глиной, то ли дороги-то и не было никакой. Следы же вели в сторону Ильиной Горы, и даже была сделана гать на заболоченным месте. И я направился по следам. Высота Ильиной Горы - 85 метров. Хороший повод оглянуться назад.



Неожиданно на горе обнаружилась довольно большая деревня, причем несколько домов стояли на самой вершине.



С крыльца одного из них открывался красивый вид в северном направлении



Но самое ужасное - деревня была разграблена! И следы квадрациклов, и гать - все это было оставлено мародерами. Вся мебель и утварь из домов были выброшены на улицу, видимо - искали что-то ценное. Не стану показывать фотографии - все это выглядело как после вражеского набега. Впрочем, 90-е годы ("эпоха торжества демократии в России") многими сейчас воспринимаются именно как эпоха наглого торжества врагов моей страны. Именно тогда и опустела эта большая деревня, и несколько лет назад некие туповатые мародеры докончили дело, начатое всем известными "либералами" и "реформаторами".

Разумеется, следы от "квадров" в деревне и заканчивались. С восточной окраины, если верить топокарте Генштаба, шла дорога куда-то на юг. Колея было слабо видна, перспективы - туманные, но я, сделав круг, двинулся туда. И правильно сделал - на горизонте забрезжила надежда - я увидел крайний дом деревни Озерево. И, суда по свежей окраске, деревня эта было пока живая. Видите - слева внизу зеленое пятно?



А вскоре я обнаружил и потерянную на болоте дорогу. Кто сказал, что ее "плохо видно"??? По моему так более чем отчетливо, даже насыпь можно разглядеть.



До Озерева оставалось около километра. Дорога опустилась в заболоченную долину Полонки, но на ней видны были колеи, хоть уже и заросшие кустами, но еще вполне отчетливые, так что можно было ориентироваться без всяких проблем. И дорожка вывела меня на брод.

Полонка - речка маленькая и спокойная. Не путайте с другой Полонкой, притоком Шелони, полусотней километров восточнее! Воды, конечно, много, но проверка брода показала глубину чуть выше пояса (на фарватере), умеренное течение и вполне твердое дно. Решено было переходить! Кстати, вода оказалась не только совершенно чистая и прозрачная, но и удивительно теплая для этого времени года. Возможно, все было обусловлено жаркой погодой. Так что после переправы я решил искупаться - для удовольствия.

Теперь надо было сфотографировать брод на память. Пришлось спуститься метров на 10 ниже по течению, чтобы солнце не слепило камеру. В центре картинки на противоположном берегу - та самая дорога и начало брода.



Времени было около шести. Из Озерева шла всего одна дорога, и - совсем не в ту сторону. К тому же - раскатанная в густой глиняный раствор какой-то тяжелой техникой. Дорога эта, ни на каких картах не обозначенная, все время заворачивала на юг, пока не вышла на древний советский асфальт возле деревни Артюшино.

Вот, собственно, и все! Теперь 15 км по асфальту до Карамышева, а там, как я уже говорил, ты "почти уже дома"...

Tags: карамышево, полонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments