Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Продолжение вело-зимы - "дорога к храму" вверх по Великой

Собственно, по этой дороге от дачного поселка "Пристань" до погоста Выбыты езжено летом десятки раз, как в ту, так и в другую сторону. Да и зимой там приходилось бывать. А тут не сиделось дома, и уже около полудня выбрался без конкретного плана - далеко не поедешь, стемнеет, а вокруг города - неинтересно. Решим снова поехать в Выбуты.

Там почти везде - асфальт, кроме небольшого, километров 10, участка после садов "Пристань". Ну еще по пути завернул в деревню Большая Гоголевка на знаменитый родник, наивно полагая, что зимой там никого не будет и можно сделать классную родниково-лесную "фотосессию". На стоянке в сотне метров от ложа родника торчало несколько машин, но у самих источников лишь один только человек набирал воду в дюжину пластиковых канистр.

Мне удалось так поставить велосипед, что этого персонажа оказалось не видно за деревом...




Вобщем, к родникам крюк был изрядный, и дорога через дачи - ледяная. Чудом ни разу не упал, а выехав на асфальт, вскоре опять свернул с него, чтобы посетить любимое место своих раннеосенних купаний - вода там почему-то очень долго остается теплой, несмотря на быстрое течение. Наверное, потому, что несколькими километрами выше расположены Выбутские пороги, там мелко, и вода прогревается и интенсивно перемешивается.

Попасть туда можно было только через лесок, где я и оставил велосипед под деревом, чтобы не таскать его туда-сюда.



Река наша хоть и называется Великая - на самом деле отнюдь не велика, особенно выше города. Лично я несколько раз переплывал ее туда-обратно, а чуть выше вот этого места, что на фотографии, глубина летом доходит всего "до ушей", и дно образует совершенно ровная известняковая плита с кое-где набросанными гранитными валунами, принесенными из Скандинавии ледником.

Название же, скорее всего, происходит от эстонского "велье-йыги", то есть "широкая река". Ну, по эстонским меркам, надо полагать, и правда - не узкая!



В поселке Пристань, видимо, когда-то и самом деле была пристань, ибо дальше судоходства нет по причине порогов. Сейчас это - чисто дачно-огородный массив, но в начале поселка, на горке, есть и несколько довольно старых капитальных домов. Неведомый архитектор, проектировавший вот этот дом, совершенно очевидно, ощутил сильное влияние Запада и поставил свой сортир так, чтобы экскременты падали прямо в протекающий ручей. Русские варвары до такого додуматься не могли, и копали под сортиры выгребные ямы, а тут - все смывалось в реку. Как раз выше того места, где я люблю купаться! Их нравы...



Как раз напротив этой псковской версии евро-сортира и заканчивается асфальт! Дорога дальше, вверх по Великой, какое-то время бежала хоть и скользкая, но - накатанная машинами. Однако это все ненадолго...



Я больших иллюзий не испытывал - там пару-тройку километров, после того, как переползешь через дренажную канаву по двум бетонным балкам, будет пустырь до другого дачного поселка, который называется Великорецкое. Ездят туда с запада, от Палкинского шоссе. По пустырю же летом идет хорошая проезжая тропа. А тут оказалась - лыжня! Даже и не лыжня как таковая, а следы одинокого лыжника, которого я и встретил примерно через километр. Он как-то совсем даже не выразил ни малейшего удивления, видя, как я волоку велосипед по снежной целине, по колени и по оси в снегу, но порадовал информацией, что скоро снова начнется дорога.

Дорога, разумеется, нашлась и пошла вверх по берегу реки. Совсем скоро должны были начаться пороги, и в этом месте вода обычно замерзает только в сильные морозы, каковых этой зимой что-то не наблюдалось. Однако, когда я подошел к реке, я увидел какое-то совершенно аномальное явления - под метровым слоя льда и снега не просто текла вода, а еще и оставляя воздушную прослойку сантиметров в пятнадцать. Что бы это значило? Есть тут специалисты-гидрологи?



Дорога была плохо накатана, вся в рыхлом снегу, и скорость передвижения была одинаковая - что в седле, что пешком. Хорошо хоть я знал путь - а то там можно и заблудиться в этих дачных лабиринтах. Когда дорога немного свернула в сторону от реки и поднялась на горку, я увидел знакомый артезианский источник. Не вполне понятно, как он сформировался на возвышенности, но - не иссякает ни летом, ни зимой.



Тут я собрался немного отдохнуть и перекусить, но время неумолимо бежало к вечеру. к тому же пошел снег, и он имел тенденцию усиливаться. Я поспешил вперед и вскоре с горки уже увидел контуры храма Ильи Пророка в Выбутах.



По легенде, здесь тысячу с лишним лет назад находилось какое-то поселение, очевидно - скандинавское, в котором жили люди незнатные и занимались они каким-то несложным ремеслом. И якобы, когда здесь проходила дружина Игоря, сына Рюрика, то девушка по имени Хельга перевезла Игоря на лодке на другой берег. Мне это представляется весьма сомнительным, так как между Выбутами и нынешней деревней Иерусалимка, хоть в этом месте пороги уже и не самые крутые, но чтоб девушка с веслом преодолела течение на тогдашней лодке, да еще с таким увесистым пассажиром - ну не верю!

Однако считается, что именно здесь родина Великой Княгини Ольги, жены князя Игоря и матери киевского Великого Князя Святослава Игоревича. Раньше где-то здесь стоял Ольгинский Камень - огромный (скандинавский же...) гранитный валун, но потом коммунисты его, как символ "религиозного мракобесия", взорвали, не пожалев казенного динамита, и сейчас на том месте памятный знак поскромнее.



А вот деревня Иерусалимка на правом берегу. Русло реки, как это ни странно, на этот раз не просто замерзло, а оказалось завалено огромными ледяными торосами. Я там бывал не раз, и даже рассказывал про зимнюю поездку. Интересно, а можно по этим торосам перейти на правый берег пешком? Там, кстати, чуть дальше, километрах в пяти отсюда, будет вполне "официальный" брод - река разливается очень широко, но глубина ее - по колени. Много раз переходил, но только летом, конечно. Слишком уж широко, метров 200, если не больше.



А вот и храм Ильи Пророка, XV век. Когда я подошел, из своего домика выглянул батюшка, и пригласил меня в гости на сырники, которые он как раз дожаривал, но я вежливо отказался - ехать еще довольно далеко, а снегопад усиливается, да и темнеет понемногу.



Собрался еще посетить могилы двух моих приятелей, похороненных на здешнем кладбище, но снегу было выше колен и от этой идеи я решил отказаться, но все же напоследок еще разок полюбовался храмом.



Ну а ледяная дорожка побежала вверх по берегу реки, как раз возле знаменитых порогов, которые вроде как никогда и не замерзают. Но - не в эту зиму. Зрелище, повторю еще раз, было очень даже странное...



Ну а дальше - шоссе, 9 км по мокрому асфальту до станции Полковая, там еще пара километров - до улицы Юбилейной мимо забора воинской части, ну и дальше - домой, по городу!
Tags: Выбуты, велотуризм, зима, река Великая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments