Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

На велосипеде в Затерянный Мир (один из многих...)

Собственно, у нас в Псковской области весьма немало "затерянных миров". Зачастую это не просто вымершие деревни, а некие обширные "нейтральные территории" между районами. Это произошло, очевидно, по причине того что дороги строились из конкретного райцентра в сторону периферии района, и никоим образом не пересекались и не соединялись с аналогичными "радиальными" дорожными сетями соседнего района, особенно в местах со сложным рельефом. Вот так и получались "затерянные миры", где уже сегодня все выглядит как после вселенской катастрофы.

Один из наиболее интересных участков, на мой взгляд - это пространство между деревнями Черемша (Псковский район) и Засеки (Стругокрасненский район), несколько километров джунглей с руинами сразу нескольких деревень и нескольких дорог, расположенное менее чем в двух километрах севернее Крипецкого болотного массива, а точнее - севернее линии УКЖД (уже бывшей) Крипецкого торфопредприятия. Эти два километра - непонятный и непроходимый "Водный Мир", в сердце которого однажды давно оказались я и коллега bokomarus, я до сих не понимаю - как мы выбрались. Все мои попытки проникнуть в Водный Мир пока были неудачными, но вот джунгли между Черемшой и Засеками я проходил трижды.

Сначала - поздней зимой, без всяких GPS, только с компасом, картой и велосипедным одометром. Как ни странно, но тогда все получилось запросто. Осенью того же 2015, в конце октября, я пошел там уже с навигатором - и заблудился. Потом, конечно, вышел в нужное место, но навигатор сбился и путного трека не получилось. Через полгода я повторил поход через болото и Затерянный Мир, тоже с навигатором - в том же месте произошел очередной сбой смартфона, но я нашел ориентиры и дорогу, по которой можно было оттуда, с случае чего выбраться в Засеки, тут есть и эта история, но опять же сбился навигатор почти в том же самом месте, да и шел я не по дорогам (даже условным), а - по направлению.

В этот раз решено было не перегружать поездку лишними событиями (типа проходов через болото), а спокойно доехать до объекта перед "точкой входа", то есть до автобусной остановки "Троицкая Гора" (километров 40 от дома, в основном по грейдерам), отобедать, отдохнуть, и смотреть не на навигатор, а на карту и компас и просто - записать трек. Я так и сделал. После Троицкой горы еще пару километров идет асфальт, потом надо свернуть направо, в какую-то мокрую яму, и направиться в сторону последней обитаемой деревни Черемша. Дорога там, после первой "ямы", была вполне сухая и совсем желтолиственная, а ориентир - елка на холме. Там - деревня с единственным постоянным жителем.




Немного об "асфальте". Действительно, участок от Подклинья до Троицкой Горы, как ни странно - асфальтирован, это еще наследие "кровавого режима", а в этом году его даже слегка подремонтировали. Последние свои два километра этот "хайвей" сужается практически до размеров велодорожки...



Как раз, когда он закончится, надо резко свернуть направо и совсем скоро прибыть в Черемшу и поприветствовать жителей из крайнего дома, после чего подниматься выше и выше, на самом верху перейти какую-то парадоксальную речку, текущую с вершины, и внимательно посмотреть направо. Вот главный ориентир - старая яблоня, а слева - старая ЛЭП в Поддубье. Между ними должна быть колея, главное - держаться левее, чтобы не заскочить в Водный Мир.



Там, в низине, довольно сыро, но протекающий ручей разбит на несколько рукавов, и их я смог даже в этот сырой год перепрыгнуть и не замочить ног в самом начале пути. А поднимаясь на горку, будет виден дом справа от дороги. Два года назад он еще стоял, почти целый. Это - деревня Поддубье, вход в Затерянный Мир.



Некоторые дома там еще стоят, сохранились и какие-то необычные постройки - вот что это такое, высотой не более метра?



На главной улице, которая сейчас всегда затоплена, было тогда обустроено даже электрическое освещение!



Два года назад некоторые дома еще сохраняли признаки жизни (вот фотка осени 2015)



Теперь же их уже не видел, джунгли наступают все быстрее и быстрее, и кроме того - происходит постоянный потоп, откуда там на горе берется вода и почему раньше-то совсем ее не было? Что - репетиция конца?




Вот этот дом - последний в деревне. Дальше надо искать дорогу. А ведь на самом-то деле основной дорогой была другая, из Черемши - непосредственно в восточном направлении, в Воскресенщину. В Поддубье же вел малозначимый проселок. Но дорога в Воскресенщину из Черемши вообще никак не определяется. Местные говорили, что когда-то ее завалило ураганом, а потом - затопили, и все, кому было нужно, стали ходить через Поддубье. Но теперь после Поддубья дорога совершенно заросла березняком, прямо по затопленным колеям.



Хорошо хоть ее было видно, и можно было идти рядом по полю. Правда, когда дорога опустилась немного вниз, поле заросло кустарником, и я опять бы заблудился, но кто-то до меня побывал здесь в последний год и повесил на деревьях белые лоскутки-вешки, через каждые 30-40 метров, в пределах прямой видимости, пока снова не появились следы колей. Теперь важно было не прозевать поворот из поля в лес. В лесу дорога станет более очевидной, но где этот поворот? По одометру получалось, что я его уже проскочил, и только стал собираться поворачивать, как прямо перед носом увидел очередную вешку, и понял, что здесь - поворот.



В лесу же дорога и в самом деле - совершенно очевидная, но это так только на начальном участке, пока она не заросла малинником.



Тут я обычно не выдерживал и поворачивал направо, хотя знал, что до "основной" дороги остается метров сто, ну или чуть больше. И вот я вышел на основную дорогу "Черемша - Воскресенщина". Налево - путь в Черемшу, по которому давно никто не ходил.



Направо - мне туда! Правда, по дороге почему-то бежит не обозначенный на картах ручеек.



Но это не страшно - по дороге все равно идти нельзя, она заросла, надо идти чуть левее, ориентируясь на высокие тополя, когда-то высаженные вдоль нее, да огромные валуны, которые были с нее убраны. Тут - совсем недалеко и граница Псковского и Стругокрасненского районов, кстати говоря.



Ну вот лес заканчивается, нужно нащупать ногами колеи и встать на дороге, смотря в нужную сторону. Все ориентиры - как на ладони, да вот только трава густая выше человеческого роста, наматывается на колеса, и метров 50 велосипед приходится нести на руках.



Если выбраться из низины, то колеи вполне видны даже осенью, а уж ранней весной - совсем отчетливы.



Одна беда - в нужную сторону по ним никто не ездит, потому что там разрушенный мост через овраг. Я пару раз пробирался, обходя намного севернее, через урочище Заходцы, но тут решил все же пройти "по дороге". Она довольно легко и точно определяется по высокой насыпи, но вся завалена старыми деревьями.



Насыпь обрывается у довольно глубокого, несколько метров, оврага, по дну которого бежит ручей.



Собственно, стенки оврага - пологие, обрыв лишь там, куда подходила насыпь и где стоял мост. Так что переправиться с велосипедом очень просто - надо лишь сойти с насыпи!



Вот так все это выглядит с противоположного берега.



А еще на левом берегу я обнаружил некий весьма странный артефакт - линию из валунов, длиной метров десять - пятнадцать. В прошлый раз я подумал, что это - фундамент как-то строения, но тогда это был бы прямоугольник, а так - просто линия. Возможно, она предохраняла стенку оврага от размывания.



И вот еще очень важный артефакт - остатки деревянного столба на бетонном "пасынке", почему - сейчас объясню.



Если встать возле него и посмотреть наверх и на Восток, то можно увидеть некий бетонный столбик - сразу под осенним листом на картинке. Возможно, там некогда был дорожный знак, так что дорога - там, рядом с ним!



Проблема только в том, что дорога, поначалу вполне привлекательная, на вершине превращается в глубокую канаву, залитую водой и полностью заросшую могучими кустарниками. Два года назад я наглухо застрял вот на этом месте, и обхода приличного тогда не нашел.



Поэтому сейчас решил пойти чуть южнее дороги по кабаньим тропам, которых там великое множество.



Главное - не слишком загребать на Юг и не уйти в Водный Мир, а ориентироваться на точку с координатами N58.01'34,3" E28.34'24,1", чтобы выйти, как я называю, на "поле кабаньей смерти", сами видите - почему.



Обе охотничьих вышки стоят прямо на искомой дороге, и именно от них старая дорога на Восток на каком-то участке становится вполне вменяемая и проезжая. Примерно через километр будет развилка - накатанная "новая" дорога пойдет на Север и вдоль верховых болот выйдет в деревню Засеки, в самый ее центр. По ней и ездят охотники. Прямо же, если никуда не сворачивать, мы скоро увидим то, что некогда было Воскресенщиной.



Я захотел еще раз - может быть, в последний - побывать в Воскресенщине, пока ее еще не окончательно поглотили джунгли, и попробовать пройти по главной улице. На западной окраине, где некогда был перекресток, еще, как это ни странно, стоят руины двух домов.



Возле этого дома когда-то проходила дорога к цивилизации, в деревню Захолустье, что недалеко от Торошина, но почему-то теперь ее, дороги, уже нет - там теперь Водный Мир, который не пройти никому. Даже - кабанам... Репетиция потопа?



Прогулка по центральной улице не вполне задалась - до первой баррикады. Вот такая теперь там улица. А ведь большая деревня, дети играли, собаки лаяли, и даже шло в эту деревню с Востока "шоссе грунтовое улучшенное"...



Пришлось мне обойти деревню по полю с южной стороны, снова выйти на "шоссе грунтовое улучшенное" и перейти через очередной ручей по размытой переправе, проявляя чудеса эквилибристики. Вот оно - "шоссе", пересеченное свежими оврагами. Тут можно и остановиться, перекусить и отдохнуть. Затерянный Мир - один из многих - закончился, метров через 150 дорога станет вполне вменяемой, а через пару километров появится большая жилая деревня Засеки.



Вот мой "крайний" путь на карте Генштаба, отмечен прозрачным фиолетовым треком



А вот, если кому интересно, и сам GPS-трек - https://www.gpsies.com/map.do?fileId=dfgenkbsruddbdqp

Грустно все это видеть, господа!
Tags: воскресенщина, затерянный мир, поддубье
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments