Andrei Konstantinov (ak1961) wrote,
Andrei Konstantinov
ak1961

Categories:

Ольгино Поле - следы Великой Княгини

Одна из самых популярных у меня дорог для прогулок на велосипеде - это "грейдер" Псков - Стороп, небольшая трасса менее 30 км длиной. Она идет параллельно Гдовскому шоссе, где, конечно, асфальт и все такое, но очень часто поездки на север Псковской области - на Лужскую Возвышенность, начинались и кончались именно этой не самой хорошей дорогой.

Километрах в 20 от города там есть такая вот крохотная деревушка в десяток домов -




Собственно, в Ольгином Поле, точнее - рядом с ним - уже много сотен лет стоит небольшая деревянная часовня св. Ольги Псковской, которая была первой женщиной - правительницей Руси и, по легенде, первой русской христианкой. Сама часовня возведена над камнем-"следовиком" с отпечатком ступни Ольги, оставленным ею, когда она проходила со своей дружиной по этим местам, и рядом со святым источником.

Источник расположен в низине, выложен бутовым камнем изнутри еще в стародавние времена, ну а недолговечный деревянный сруб над ним периодически обновляют.



А вот так выглядит часовня от святого источника -



Когда я в июне путешествовал по Западной Белоруссии, то удивился, как бережно католики относятся к часовенкам возле деревень. У нас, конечно, нет такой традиции, но если заглянуть внутрь этой маленькой, ветхой и невзрачной часовни над камнем со следом ступни св. Ольги, то можно испытать настоящее изумление -



Разумеется, почитание и родников-источников, и камней-"следовиков" не имеет изначально никакого отношения ни к Ольге, ни к христианству. Это все - реликты не только дохристианских, но и "дославянских" времен и народов, населявших когда-то наши края.

Но тем удивительнее то, что мы можем вот так запросто ощутить живое прикосновение к ним!

А еще в деревне я видел гнездо аистов. Птенцы совсем уже большие выросли - скоро полетят!

Tags: велотуризм, история, ольгино поле
Subscribe

promo ak1961 september 29, 2017 14:25 5
Buy for 10 tokens
Каждый, кто приезжает в Псков, замечает резкое отличие архитектурного стиля южной части Завеличья от всего остального города, причем как старых, так и относительно современных его кварталов. Район к Западу от реки Великой (и к югу от Рижского шоссе) был, вообще говоря, спроектирован в конце 19 века…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments